注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

德育无小事  

2008-01-17 02:34:14|  分类: 德育美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有什么,比培养美好的心灵更有意义的呢?(老板老班)

 

有一天,一个学生给我提意见,说我从不抓大事,只抓小事。我反问他什么是大事,什么是小事?他一时无语。我干脆替他回答:“我批评你在教室吃瓜子,你认为这是小事,在你眼里,只有学习是大事,学生嘛,除了学习以外,什么都是小事。你是这么认为的吧?”他没有话说了。岂止是学生,大部分家长都是这么认为的,不要听他们嘴上说:学会做人是最重要的,学习成绩是第二位的,实际上,很多人只关心学习成绩,倒不是不关心其他方面,只是其他方面太空了,没有量化的指标。

依我看,学习成绩连第二位都排不上:做人最重要吧?健康和成绩谁更重要?道德和成绩谁更重要?

所以我对那个学生继续说:“如果你认为课堂上吃瓜子是小事的话,那我告诉你,我只会抓你们所谓的小事,大事我抓不来。想听听我的看法吗?我认为,只有学习是小事,是我唯一可以不抓的,除了学习之外,一切事情都是大事,我都要抓。”

我继续解释:一、学习的事再大也是你们自己的事,应该自己来抓;二、事情的小与大是辩证的、相对的,对于学生来说,只要事关品德的培养,都是大事。

但我仍然认为我没有完全表达清楚我的想法。

我从带这个班以来,真的是什么“小事”都抓:卫生、环境布置、出操、集会、自行车摆放、课堂纪律,除了最后一条,其他似乎都和学习不着调。

是不是我带的班比较差,学习抓不上去,只能抓抓学习以外的事情呢?我还真不是这么认为的。我非常赞同专家们的观点,即教育最重要的是培养高尚的人性,在这个问题上是没有大小之分的。

其实,上述的所谓小事,都是班主任每天要抓的,而且很繁琐,不少老师之所以不愿意当班主任主要就是因为嫌烦,鸡毛蒜皮的事每天一大堆,还没有成就感。如果说我与其他班主任有什么不同的话,那就是我喜欢把抓任何不起眼的小事都上升到培养人高尚品格的高度。

我想,这应该就叫“起点高,落点低”,小中见大。如果我为卫生评比而抓卫生,那就不叫“教育”,充其量只能叫“管理”。而管理的意义永远是低于教育的,用管理来代替教育更是悲哀。管理只能使人被动地遵守事先制定好的规范,而遵守规范是做人的底线。通过教育,可以使人从被动地遵守规范渐变成无意识地主动追求任何美好的事物,远远摆脱了规范的束缚。哲学家赵汀阳说得好:卓越的人性最有可能使人成为好人,而各种标准、规范和意识形态根本不能保证任何一个人成为好人。

高压的管理虽然很容易看到短期的效果,但由于不是以培养人性为出发点,不能变成学生自发的追求,从教育的角度看来是没有什么意义的。

我们身边的很多小事,都可以用来作为培养人优秀道德品质的素材,当然,这种教育的过程漫长而艰苦,但我对此却相当执着,培养一个堂堂正正、素质良好又有一定格调品味的人一直是我追求的目标,尽管经常有不成功的风险。

长期以来,我们对学生有太多的不许:不许上课说话、不许乱扔垃圾、不许下课哄闹、不许考试作弊……也许这些“不许”都是对的,但我们不从道德层面讨论那么多“不许”里包含的做人的意义,这些“不许”就显得那么苍白,那么冰冷,那么容易激起学生的叛逆。

美好的情感和高尚的品德何时才能充满校园,成为主导学生成长的强大的精神力量呢?如果能这样,我们也就不必成天为扭转学生另类的怪异追求而苦恼了。

所以,我也愿意和其他班主任共勉:作为教师,是学生健康成长的指路人,一定要从平常那些不在意的小事中看到它折射出的人性的光辉,这是你比学生高明之处,你必须通过你的言传身教最终转化成学生内在的一种品质,这种高尚的品质,哪怕只有一点,也会使学生终身受益。德国哲学家、天文学家康德说:“有两样东西使我充满敬畏,这就是我们头顶的星空和我们内心深深的道德法则!

   我们这些做老班的,确实应该在这个方面下足功夫,因为这是我们工作中唯一重要的大事。

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017