注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班级活动的设计与组织(一)  

2009-01-03 00:45:43|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       班级活动的设计与组织(一) - 老板老班 - 老板老班的博客

讲座《班级活动的设计与组织》(三小时)

      接到晓庄学院的邀请,实属意外。那天顾老师来电话说,南京市高中骨干班主任高级研修班要请我去开个讲座,主题是《班级活动的设计与组织》。我与顾老师素未谋面,只是通过齐教授的介绍才认识。我虽然接任务时满口答应,但回去一琢磨,还是有些惶恐——毕竟一把年纪的人了,搞活动不是我的强项。话又说回来,搞活动不是我强项,那我的强项是什么?班级管理吗?好像也不太强啊。我这人有个毛病,一旦要做什么事,非得追求完美,比如开讲座这件事,我一定要把最好的展示出来,不想随随便便就糊弄一下,要么不讲,要讲就好好讲。于是在头脑中搜索了好久,却发现可以讲的东西还是蛮多的,毕竟十八年的教育工作,阅历摆在那儿,最关键的,是我做班主任不走寻常路,在这十八年里,我做了大量用传统观念来看是教育以外的事,这样,故事就多了。于是先写提纲(要只是自己写文章,无论多长,我从不打草稿),把框架搭起来,学习了一些理论,把具体案例往里面充实。这个讲座搞不搞则以,一旦准备起来,就没完没了,手头的其他事情放下,博客也不打理了,一心一意把讲座准备好。

       我给班主任们讲什么?“骨干班主任高级研修班”,顾名思义,参加的都是各路精英,像我们一个区,也只给了三个名额,这些老师,对班级活动的组织,应该是驾轻就熟,甚至已经形成自己的风格了,还需要我给他们指导吗?我本人,因为年龄的关系,已经不太善于搞那些热热闹闹、蹦蹦跳跳的活动了。但是在整理我搞活动的经历时,我真的发现了自己的三大长处:一是特别擅长组织大型活动、户外活动,几百个人的、外出几天的、动辄十几辆车的,在这些活动中,我的组织协调能力、雷厉风行的工作作风可以充分发挥;二是我搞活动善于挖掘其中的教育内涵,别人组织完活动,会感觉到很辛苦,早点休息,结束了,而我搞活动往往才是工作的开始,教育的重头戏往往在活动之后;三是我的思路总是和别人不一样,喜欢动脑筋,运用智慧,别出心裁,搞出来的活动往往出人意料。

     我多年带班、当年级长,积累了大量组织活动的经验和案例,有些是很有一点传奇色彩的,是一般班主任做不来的,比如我在带队或组织学生活动中曾遭遇百年不遇的特大暴雨、山洪暴发,停水停电,没有通讯,与世隔绝三天;曾深夜遭遇百年不遇的罕见大雾,我们开着车在浓雾中穿行,前后能见度不到十米;曾顶着百年不遇的暴风雪,组织一百多名师生前往三百多公里外的徐州赶考。我在这些活动中锻炼了自己,丰富了教育阅历,所以一些一般人看起来害怕搞的、有难度的活动,于我来说不成问题。而也有一些活动虽然规模较小,但却饶有趣味,在设计和组织过程中充满智慧,比如我常带着我的学生卖东西,在活动中学会创业的一些基本知识;带着学生做户外拓展运动,等等。有一些活动明显超越了班级活动的范围,但是思路是相通的,可以借鉴。我想,这些班主任都是骨干教师,以后很多人要当年级长、德育主任甚至是校长的,这些案例对于他们以后的工作绝对是有帮助的。我总结了一下自己搞活动的思路和特点,一是要出奇制胜,让人意想不到;二是胆大心细,果断而智慧;三是后续教育跟得上,充分发掘活动的教育内涵。

       因此,我开讲座的思路也和我组织活动的思路一样,就是不走寻常路。理论是相同的,就那么多,但我选择的诠释理论的案例都是班主任们很少能遇到的,甚至有点匪夷所思。当我把自己组织活动的思路和体会和班主任们分享时,三个小时的讲座,中间只休息了十分钟,时间虽长,但效果很好。在讲座中穿插了大量的故事,底下的听众听得兴致勃勃,没有打瞌睡、闲谈的,我感觉他们唯恐错过了精彩的故事。三个小时的讲座结束时,还有一些案例没有时间讲、一些故事只是匆匆带过,不能展开讲,有些遗憾,但是想来,这样一个题目本身很大,不可能在几个小时内说清楚,所以也只能挂一漏万了。

       中间休息时,我的好朋友袁老师(网名“快乐教育”)和我交流时说:你做的很多事都超越了一个班主任的工作范围,这些事只有你能做出来,别人很难这样做。我的想法是:很多事确实需要跳出教育来做教育,才能收获良好的效果,因为我们现在教育的局限性太大,统得太死,班主任什么活动都不敢搞,学生只知道学习学习。学校出于安全的考虑,把活动砍了又砍,形式主义成分居多,走过场的活动居多,实实在在能让学生身心放松又有锻炼价值并且为学生喜闻乐见的活动太少。我所做的一些事,看似冒了一些风险,但是我觉得是真正有教育意义的。

      袁老师又说了:底下的老师都说你胆子大,而且你的命好,搞了那么多活动,都是安全成功的,一般人也不敢擅自模仿。我说:世界上没有绝对安全的活动,即使呆在教室里不出门,还是可能出事情的。话说回来,只要充分准备,一切按规范运作,做好防范措施,那就能最大程度地保证安全。如果真的出了事,那也是命该如此。我给他们举了个例子,那年我带学生去天柱山作毕业旅行,有一个地方风景很好,在一个大瀑布下面。学生纷纷要去照相,我和另一位带队老师始终手拉手站在我们划定的安全线上,学生不得超出这条线,我们自己处在危险的边缘,护着我们的学生。结果学生都尽情地拍了照,而且一点问题都没有出。如果我们不这样做,学生也可能不会出事,但是我们这样做了,就把出事故的可能性降低到最小。所以,我在讲座里专门有一个内容,讲了班主任在组织活动中的责任心问题。我的观点是:胆子大不意味着蛮干,不出事不是我命好,是我的准备工作做得好,安排得周到,当然不容易出事。责任心是前提,然后是智慧,然后是经验。有了一定的历练,就能从容应对活动过程中出现的问题。如果怕出事,那就活动都不要搞了,但是这样我们就丧失了很多很好的教育机会。

     我认为 通过设计、组织各种班级活动,可以提高班主任的责任心、组织协调能力,丰富自己的教育阅历,积累组织大型活动的经验。班主任自身也从活动的成功组织中获得幸福感、成就感。

     我将把这次讲座的部分文字稿和视频剪辑好,陆续发到博客上,供大家分享、交流、商榷。我的观点不一定正确,只想起到一个抛砖引玉的作用,有不当之处,希望大家指出。

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017