注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

一张凳子引发的改变  

2008-12-03 20:35:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教育的智慧有时在灵光一现中。以下引用我校王千老师的一篇博文,或许能管中窥豹。后面有我的一小段评论,一并附上。以下是全文:

 

一张凳子引发的改变

                         ——本文纯属事实,如有雷同,实属应当。

   题记

  “教育不光需要爱。”

              ——摘自陈宇老师在我博客中的回复

 

近一个月没登陆博客了,不是因为没有事情发生,而是发生的事情太多,忙碌的是自己应接不暇。不过,令人振奋的事情也在不断的发生着……

班上有这样一个令人头疼孩子:

军训期间,六天中有五天都犯错,不是不服从教官的管理,就是私自离队,有时还搞些危险的活动危及其他同学的安全。

回到学校后,便成为了 “大错不犯,小错不断” 的典型:不是去其他班、其他年级“串门”就是上课“慷慨激昂”的插嘴,他的家长平均每周要来办公室“报到”一次。由于这个孩子是在其他学校休学一年后来到我们班的,所以有些知识他已经学过,于是乎,经常上课的时候,他便四仰八叉的靠在椅子背上,甚至把脑袋枕在后面同学的书上,呈现出一种“青蛙晒太阳”的姿态。第一次月考的时候,成为了全班的“潜力之星”之一,因为在他前面有30几个同学可供超越(全班也就40人)。

于是种种事迹使他得到了同学和老师的一致认可,获得一个“荣誉”称号——“万人嫌”。

在期中考试的复习阶段,一次在我的课上又摆出了那个“经典”的造型,当时在课堂上看得很刺眼,于是我立即要求他带着椅子去办公室——把办公室用于给教师听课的圆凳拿到班上来(“椅子”和“凳子”的区别也就不在这赘述了),美名其曰让其享受“教师级待遇”,并且把他的座位调到了最后。当时没有多想,就是不想让他在课堂出现那种造型。可结果却出人意料:

随后的一个多星期,他在我的眼中“消失”了,主要原因是他没有在因为犯错误而进办公室,家长也没有来办公室“点卯”了,这次期中考试中,一下升至班级的11名,数学学科还进入年级的前20名。成了名副其实的“潜力之星”!

有靠背的椅子变成了没有椅背的凳子,可带来的积极效果确是剧大的,随着椅背消失的是他课堂的懈怠情绪,是他的对其他同学学习生活的影响。于是同学间的紧张关系也得到了缓和,成绩也因为上课的专心致志而大幅提高。

这次的无心插柳较为成功的转化了一个班级的问题学生。“教育不光需要爱”,有时更需要冷静地思考,巧妙的方法,毕竟教育是一门艺术,真的教育应该是“随风潜入夜,润物细无声”。

真正的大师应该是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这种境界还值得我去上下求索。

 

 老板老班评论:

恭喜你!成熟多了。教育需要智慧,智慧来自经验的总结和不断思考学习。采取因人而异的教育策略,切不可以以不变应万变。处理班级事务,应该是既对人也对事。同样的错误十个人犯可能有十种原因,因而我们必须采取十种不同的解决办法。看似愚钝,但一旦进入他们的心灵,你就可以战无不胜。我们的教育为什么经常显得苍白、低效?你看一些班主任,工作很勤奋,方法也很多,但因为不能触及到学生的心灵深处,事倍而功半。佛渡有缘人,看来你就是与教育有缘的人。多多走进学生的心灵吧,此为我的建议。感谢你用经典的案例让我们分享!

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017