注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

永远和你在一起  

2008-03-17 01:56:49|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好几天没有发新日志了,原因很多,其实这些天来故事很多,足够写一本书的,我试着开始,总是写了一半放弃,直到今天晚上一个家长的电话促使我下决心写下这个题目。同样的题目,三年前也曾写过,而今天的一切都显得那么不同。

高一(6)的孩子们,请允许我在这里写下这几天的故事,请允许我和我的朋友们,所有关心我们高一(6)的朋友、家长们共同感知我的悲伤我的惊喜。有人劝我,这个题材还是别写了,这有损于你老板老班的形象。我想我还是要写,不仅因为我问心无愧,更因为我觉得我有责任记录这一切,还有,就是因为我对你们的爱。

知道大家都在关注高一(6),学校的、校外的……孩子们,别以为你们是世界的中心,谁都不认识你们,高一(6),只是一个符号,代表着无数90后迷茫的青年。与其说大家关心高一(6),不如说在关心老板老班,确切地说,实是在关心一种教育思想和模式的实践。我想,所有人都希望我成功,所有人都盼着高一(6)在我的感召下,最终走向辉煌。同样,老板老班也是一个符号,老板老班唐吉珂德式的教育理想能否推进,其意义也绝不仅仅在高一(6)。

就在我看到一点希望,饱含热情地写下《高一(6),你终于可以被我感动》之后的两周,你们又一次让我几乎限于绝望。

让我从头说起吧。

因为工作原因,我必须出差,又因为带班的原因,总是不能放心离开,很多事,就这么耽搁着。这次,省里面举行一个机器人比赛裁判员会议,我看到班级最近的表现确实大有改观,所以也稍微放心了一点,决定参加。好在时间不长,也就四天,星期四走,星期天返回,只耽误两天的课。

我决定离开几天的另一个原因是想看看我这帮可爱的弟子们在我不在他们身边的日子里能否自理自治,因为我觉得他们太依赖我了,只要我在,一切就都ok。当然,我也特别喜欢和他们在一起,几乎每个课间都要到班上转转,和大家说说笑话,随意谈谈——就像一个农夫喜欢在他精心耕作的田地里看着自己培育的庄稼一天天长大一样。

孩子们越来越有进步,一个个脸上都洋溢着幸福和自信,我这个做老班的,也在和学生的相处中体味着一种别样的幸福。但我隐隐觉得,学生们和我走得太近了,已经超出了一般的师生情谊,我成了他们另一个家长,同时又是一个什么心里话都可以诉说的大朋友。这可能会影响到他们自我的成熟,变成一群长不大的孩子了。一旦离开了我,会是什么样的一个局面?我很想知道。

临走前,我又千叮万嘱了一番,我感觉自己越来越像他们的家长了,这种感觉令我非常不安,但我没有告诉任何人。仿佛是有预感,我特别把徐丹叫来,让她把这几天的情况记一下,其实我知道,即使我不说,徐丹也会尽责的。

我对全班同学说:我在,你们调皮一点倒没什么,我走了,你们应该反而更加遵守纪律,不要让人说我们什么。记住,进了高一(6)就是回家了,走出高一(6),你就代表了我们高一(6)的形象……

说归说,心里不踏实,但又想到应该相信孩子们,他们正在进步,正在一步步走上正轨,他们的责任心会让他们在没有老班的日子里更加自律。

还没离开南京,就有学生发来短信:老班一路顺风哦……

带着几分感动和不安,我离开了学校,赶往无锡。

会议开得异常冗长,第一天居然开到晚上十一点,晚上给班长发了个短信,问了问情况,回复道:还可以。

想想还是不太放心,又给另一个学生发了短信,很快回了:还好。但是你走了……大家就有点放肆,肯定是你在比较好。

我说:唉,我不可能永远在你们身边。

回复:嗯……不过等你带完三年,大家当你不在身边时也会很乖……

开了半天车,又开了十个小时会,太累了,那晚我沉沉地睡了。不知道我那帮小兔崽子乘我不在,又怎么放肆呢。

第二天,星期五,又是半天会议,下午查看机器人比赛调式现场,星期六比赛。我想想总觉得有什么事,决定提前返回,和主任打了个招呼,下午三点半,我驱车一路狂奔,返回南京。

没有回家,我直接把车开到了学校,晚自习已经开始了,我象空降一样,出现在高一(6)教室,在弟子们诧异的目光下,巡视晚自习。一切似乎没有什么异样,只是有几个人不在,几个人换了座位,但我还是感觉有事,小左的表情不对,我也没有多问,但从只言片语中知道我的那帮男生们,在我不在的时候,做了一件惊天的大事。由于事情比较敏感,这篇日志里我不能多说它,但我的心,的确沉了下去。晚上,和小左的家长通了电话,开始处理事情。

星期六上午,学生补课,我一直在办公室问情况,处理问题,放学了,我找来徐丹,调出了这两天的记录。

其实,世界上的很多事,还是不知道为好,知道得越多,烦恼就越多,就像现在一样。星期五,有十二个人不下去做操,而就在我走之前,还专门为做操的事开了一节课的班会;继续,星期五逃课的情况让我震惊,从上午开始,几个,下午,达到十个以上,简直疯了!平时,不要说旷课,迟到的人都很少。我走了两天还不到,高一(6)变得简直让我认不出来了!

这就是我带出来的班级?

这就是我曾经引以为豪的高一(6)?

这就是平时和我亲密无间的弟子?

我原以为我真的可以感动高一(6),现在才知道,这一切,只不过是一个幻觉。不要说那帮男孩惹出的那件大事,我还正在处理,就连最起码的纪律,也被他们无情地践踏了。

我感到自己的心都碎了,精心构建的道德大厦是那么的弱不禁风,如同一个孩子不断搭高的玩具,只需轻轻一口气,瞬间崩塌。

我坐在那里,不知道我要做什么,只是不停地给家长群发短信,通报旷课的学生名单,发泄着我的愤怒,

一连发了五六个短信,选择其中几条:

1星期五我出差不在学校,大量的同学违规,早操不下去做,旷课,对班级造成了极坏的影响。我非常愤怒,高一(6)班的部分同学如此行动,为自己写下了极不光彩的一笔。你们辜负了我的信任和希望。我的教育是失败的。下学期我将不再担任6班班主任,你们不配做我的学生!请好好反省吧。

2、请大家搞清楚一个问题,班主任不在,学校的纪律就不存在吗?有旷课等行为的学生我已具体通知到人,但我们不得不警醒,这样的状况不是出现在个别人身上,班级的风气就是这样给带坏的。旷课的同学要接受学校纪律的处分,我在失望的同时提醒各位,如果6班这样下去,三年后是没有任何希望的。

3、如果我们不能认真反省,今天是你这样,明天就可能是我这样。我实在是能力有限,不能担当这样重要的责任,还是让别人来教育6班的学生吧,也许别人不像我这么尽心,这就可以让大家更舒服地逃课、不学习、不遵守纪律。你们家长的精力和金钱也将付之东流,一起流走的还有时间和前途。

4、请每一位收到我短信的家长这两天一定要抽时间和孩子谈谈,毕竟孩子的事是全家的大事,我觉得要好好谈谈,无论你的孩子有无上述行为,应该谈谈如何担负责任、如何自律,如何做个有诚信的青年。希望家长们下周起抽空到学校老师交流,特别是旷课的同学家长,应该尽快来学校。

 

上午1150放学,我直到下午130才回家,带着失望和疲惫。

我心里一直在和高一(6)的同学说话:

“你们伤害的绝不仅是老班,如同你们总是喜欢伤害父母一样,这次,你们伤害了所有关心着你们的人——认识的或不认识的,

“我本可以不那么劳累,我们本来不可能结缘,如果是那样,你们仍然是六中最差的班级的学生,没有人发现你们的潜质,而我,仍可以很舒服地留在科技中心,做我想做的事,

“即使我处于道义,接受领导的委派,做了你们的老班,也完全可以不这样做。天下哪里有我这样做班主任的?那不是工作,是在玩命。夫人又在提醒我了:你最近说话很不利索,这是很危险的标志!我的情况自己最清楚,我早已经不是原来精力充沛的我了。真的是很累。这好像是我第一次喊累。我知道,我轻易不会叫苦的。一切抱怨都被我鄙视为娘娘腔。但是,我要说,高一(6),你真的伤到我了!……”

 

但我更没有想到的事还在后面。

星期六下午在超市购物,正巧碰到了我的学生小管,我一直非常喜欢小管,我像什么都没发生一样和小管说了几句话,告别时,小管忽然对我说:老班,给你看一条短信,这是我们班同学正在互相转发的。

以下就是这条在高一(6)班学生间转发的短信:

“老班在一线通中宣布,下学期将不再担任我们的班主任!他说自己的教育是失败的,我们不配做他的学生。如果你因作为老班的学生而自豪,请在你的周记里鼓励老班,别让他再一次对我们感到失望!请大家从小事做起,按时交齐作业,认真打扫卫生……请大家相互转发。”

这条短信迅速传遍了高一(6)。原来,因为我提出不再担任他们班主任,我的学生在背地里发起了一个挽留老板老班的行动!

星期天,我外出参加一个版友的聚会,路上收到了学生的短信,我记录下我和学生的对话:

学生:老班,给大家一个机会啦!

老板老班:唉,不好说……

学生:55555

老板老班:我这次是真的伤到了,不是说你,要是都像你一样就好了。

学生:不要啦…今天班长组织在班上开会,……左和杨(嘉奇)都来的,表示要做好

老板老班:我不敢再相信他们了。

学生:哎哟,没有你不行唉!我们怎么办啊?我们说,在南京市都找不到你这样的老班了。

老板老班:也许没有我,他们正好可以快活了,逃课也没人管……

学生:哎哟…这什么嘛,你不要再生气了,大家其实很喜欢你的,放弃不是你的风格哦!

学生:(又把那条转发的短信发了一遍)这是我们之间互传的短信,(可见)你在我们心中的重要性了吧!考虑哦

……

原来,班长自己组织了部分学生星期天到学校开会了,我想,他们一定在谈怎么加强自律的问题。

回到家,学生们的短信又来了:

1、敬爱的老班:请别离开我们,我们需要您!老班您曾答应过我的“要为班级一起努力,再难的路也要向前走下去”(这是我在他周记里批的)对吗?老班别伤心了,千万别再说您的“教育是失败的”这样的话了好吗?我们永远支持您!

2、好老班,不要生气了!看了您的一线通,我都要伤心死了!

3、陈老师,我是×××,看到您发的信息,我倍感震惊,不知该做什么。刚才我收到了我们班同学一起转发的短信,我要让您知道,让大家知道,六班不是无可救药,她需要我们和您一起共同发展。

 

已经转学的吕品(她一直在想念着曾经属于她的高一(6)班)发来一条短信:

“老班(她还是这么称呼我),我是小品。我听说了最近班上发生的事,我想你一定对我们很失望了,但是希望你不要放弃大家,我们都知道你为了我们付出了很多,而有些同学也只是一时冲动…其实大家都很尊敬你的,我以作为你的学生自豪,六班在你的带领下会越来越优秀!”

 

晚上,接到一个家长的电话,通话时间不长,8分钟。家长批评我了:

“我觉得你说得不对,和你探讨一下,本来一直想和你说的,今天忍不住了。你说你的教育是失败的,我不同意。我只知道我家孩子长这么大,从来没有像现在这样有责任心,自从你做了孩子的班主任后。我给你举几个例子:……我想告诉你,你为孩子所做的一切,我们做家长的一直非常感谢,也非常感动,所以,我不认为你的教育是失败的。我想,这个班的故事太精彩了,你要把这些都好好记录下来,可以成为一本很好的书,告诉别人应该是怎么教育学生的。我们支持你,希望你继续带我们的孩子……”

 

这个电话让我最终重新拿起了笔,划去原来的标题,写下了:永远和你在一起!

我承认,我真的很感动,班主任做到这个份上,还有什么不知足的呢?我才带他们半年不到啊。

想过要放弃,想过我不可能感动这群曾被所有人无视的孩子,但我现在更想的是我的这个标题——永远和你在一起。

是啊,也许,你们所做的一切,短暂而尽情的放纵,只是因为太年轻,只是因为你们把我看成了你们的家人。也许,你们只是暂时忘却了自己的责任,我相信,你们不会背叛自己内心深处的那份善良。

是啊,那么多困难都挺过来了,一个曾经最差的班级,一群“冥顽不化”的问题学生,给了我那么多美好的情感。我怎能放弃你们,我亲爱的弟子,我说了气话,但违背了我的本意。现在,我觉得我的短暂离开,你们的一时糊涂,更给了我们一次机会,可以让我们更团结奋进!退一步,是为了更好地前进。

原谅我写了这么长的日志,记录下我们高一(6)的心情故事。

    夜已很深,我丝毫没有睡意,而且我急切地想来到学校,告诉你们:一切都会好起来的,老班永远不会放弃你们,而且我相信,一个崭新的高一(6),正在向我们走来,不信,就等着瞧吧,我们的故事,才刚刚开始!
  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017