注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

再见周庄,再见故乡的回忆  

2008-03-25 03:10:34|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄最著名的双桥——《故乡的回忆》(陈逸飞)

 

那个被陈逸飞画笔感动了无数人的周庄今天还在吗?900多年的历史,贞丰泽国还有唐风孑遗吗?

江南的水乡,为什么数也数不清?因为这是我们曾经的生活,周庄、同里、甪直、乌镇、南浔、锦溪、西塘……是一个个活着的历史,抑或只是我们记忆中的一串符号?

十几年前就曾探访过周庄,因她日益响亮的名头。

小车从苏州一路开进周庄,狭窄的路面,两边几乎被植物完全遮蔽,偶尔闪现几所农舍,依偎在河边。惊异于周庄如此藏在深闺,离外面的喧嚣仅一步之遥,而这一步,却跨越了千年,又仿佛,是在千里之外。

江南,细雨,初春。

多少年来,周庄,总是在这样一个情境中有点慵懒地将她的魅力一点一点地释放。

那个没有太阳的下午,我随意地登上一艘当地人的机船,夫妻两个,打渔作业或带客人观光甚至于生活,都在这样一个小小的水上空间。

小船缓缓地穿梭在江南密密的水网中,宁静到只能听见机器运转的声音和自己的呼吸,其余一切都被早春的淡绿色吞没。

我就坐在船头,与周庄的水周庄的绿对话,听众只有几只时而惊飞的水禽。

晚上,又是细雨,古镇上不多的几面酒旗在昏黄的灯光中飘摇。我选择了三毛茶楼,当然就是三毛曾经品茶的地方。三毛,一个我很欣赏的浪漫女人,无法仿效她飘逸的生活,只能在此静坐,寻找一点她当年的思绪。

九十年代初的周庄,依然有许多空巢,年轻的壮劳力多在外面的世界打拼,留下一间间百年以上的老屋,在那个细雨的晚上,诉说着周庄。

品着绿茶,从茶楼不高的二层窗户,能看见被雨水洗刷得极其光亮的青石路面,和偶尔走过的行人,又几乎是在观看一部古老的无声电影。

那时的三毛茶楼,不比现在,虽有名气,但晚间客人依然不多。我留恋那份宁静和安闲,索性在旁边的小馆叫了简单的饭菜,让慈眉善目的老板娘送上茶楼来。

那一晚,看着没有游船的河,听着耳边偶尔飘来的吴侬软语,认识了周庄。

陈逸飞,使无数江南古镇在一夜间复活。

当我今天再一次穿行在贞丰街的人流中,当我吃力地挤过快被游人踏垮的双桥,我看到的,是一个新的周庄,数百年后,再次繁华。

明白了,让周庄复活的,不仅是陈逸飞,更是我们这些过客,用各种各样的语言和绚丽的色彩,使一幅白描在数年时间里迅速变成了一部时尚的彩色电影。

深宅大院的历史已经不重要了,重要的是它为周庄日进斗金;

古老的手艺还在,甚至比它全盛的时期更显招摇,因为它已经不是生活的必须,只是一个商标;

 

船儿依然在千年的河道上流动,船娘的歌声依然在河道的上空飞扬,只是更频繁,夹杂着客人的怪笑;

晚上,周庄的大红灯笼高高挂,夜周庄,一派的纸醉金迷。

这才是我们熟悉的世界,这才是周庄能带给我们的快乐。

我们需要的,只是这样一个世俗的周庄,但她必须穿上古老的衣裙。

我不怪周庄,我不怪是谁把你变成这样,这就是你的今天,也是我们的今天。

周庄,你终于被发现,被打造,被融化。

很好,就是这样。

我们远道而来,以为在喧嚣的世界里,找到了什么。

我们当然找到了——一个不错的旅游景区。

 轻轻的我走了,我曾经认识过你吗?

 再别周庄,我的梦里水乡。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017