注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

可贵的自省:如东县实验中学教师“每日十问”  

2008-03-06 00:55:35|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为江苏省高考升学大户的如东县,在总结其德育工作实践时,提出了三个“每日十问”,即教师每日十问、学生每日十问、班主任每日十问,反映出了可贵的自省心。现摘录其中的教师每日十问如下:

⑴校园内外,我和学生互致问候了没有?

⑵交通工具,我摆放到了指定地点没有?

⑶走进办公室,我整理好了内务没有?

⑷走进教室前,我认真备好课了没有?

⑸上课前,我清点了学生人数没有?

⑹教育教学中,我尊重了学生的人格没有?

⑺上下课及导护值班,我守时尽责了没有?

⑻作业的设计、布置、批改,我执行规范了没有?

⑼对特殊学生,我关注了没有?

⑽学生到校离校时间,我记住了没有?

   我的理解,坚持这种自省精神必将推动教师自我不断完善,做到恪尽职守,从另一个角度诠释了教师应具备的敬业精神,非常值得提倡。

   提几点想法:

   1、这种反省是自发的还是非自发的?(不好意思,借用了化学专用名词)如能成为教师的自觉行为当更有意义;

   2、进一步,将自省的行为形成一种习惯,渐渐融化为无形,不必苛求是九问还是十问,关键是将自省落实到教育的实际行动中,否则就有“作秀”之嫌了;

   3、再进一步,以上十问仍属于教师职业操守的基本要求,做到了,可视为合格的教师,而要成为一名优秀的教师,还必须努力提升教育的层次,从培养具有高尚情操的“人”的高度挖掘教育工作的内涵,努力练好内功,这,恐怕就是所谓要求教师“志存高远”了吧。

   以上观点,纯属个人看法,不完备之处,还望各位朋友指出。

  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017