注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

一个教师的自恋  

2008-04-03 23:28:15|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    咋说呢?带了六班这群孩子后,算是和他们耗上了。每天和他们在一起,亲如一家人。开始是一部分,属于第一批被征服的,后来越来越多的同学被我感化:先进的、后进的;男生、女生;外向的、内向的……五个月后,“我班我家”的理念终于深入人心,班级健康的氛围终于形成,在孩子们进步的同时,我也因此获得了前所未有的情感回报。

   我想,我的出现,颠覆了很多学生心目中原有的对教师的敌对心理,使他们开始愿意接受正面的教育,并开始逐渐改变自己长期以来养成的恶习和不良的人生观、价值观,很多所谓的“问题学生”正在恢复其阳光的一面,虽然很困难,但却是在一点一点地进步。

   其实,我的年龄已经不小,和不少家长相仿,和学生应当是很有距离的。按理说,我这样的年纪,和学生相处比较尴尬:我不比很多年轻班主任,有年龄优势,说年龄大吧,又不够长者的威严。代沟,恐怕是所有中年教师和学生相处都能遇到的问题。

   而事实是,现在我和六班学生结成的关系可能在全国都很难找到:老师、朋友、家长、哥们、心理医生……都有。我在不同的情境下,扮演不同的角色,却是如此游刃有余,连我自己都吃惊。一到下课,我都会到班上去,中午、下午放学后也会去看看学生。下课时,我就不是老师,是和每个人都玩得来的朋友,学生都愿意把心里话告诉我,甚至是自己最不能说的隐私。我每天都不能闲着,时间全被学生占满了。往往一整天,除了上课,就是和学生谈话,而且有时是纯粹没有主题的漫谈。我说和我听,基本各占一半,他们之所以愿意和我谈,是因为我愿意听,他们知道我会理解他们,哪怕是他们最荒诞的想法。学生都不把找我谈话当作任务,他们找我谈,只是因为他们想这么做。他们不说找我谈话,只说找我玩。在任何地方,他们都可以毫无拘束地和我说话、打闹,完全没有把我当老师,但他们也很愿意听我讲正面的道理,每当我教育他们的时候,他们会变得很懂事,像个大人一样,但道理说完了,又恢复了孩子们顽皮的天性,煞是可爱!

    学生太喜欢和我在一起了。我想,我真的补偿了他们多年以来情感缺失的一面,他们终于找到了一个理解他们的老师,同时又是那么有亲和力、尊重他们的人格又很有幽默感,学识渊博、文采飞扬,可以说,一个优秀教师,或者说,一个优秀的男人应有的所有人格魅力,在我身上体现得淋漓尽致。(我自恋了啊!)

   到哪里去找这么好的老师?六班的学生三生修来的福啊!再不珍惜、再不上进,天理难容啊!

   在大师身边成长,是何等幸福的事!

   举一幕小小的对话,看上去有点另类、有点“非主流”,没有我的个人魅力,切勿模仿!

 

   晚自习即将开始,我回家前照例去教室和我的学生告个别。学生见到我,当然很兴奋的样子(本来很安静的,见到我来就闹了)。

  小左:老班才走啊?这么晚了,开车当心点。

  我:(扬扬手中的钥匙)今天不开车了,骑自行车回家。

  小田:老班还会骑自行车啊?我以为像老班这样有学问的人是不会骑自行车的……

  我:不会骑自行车的人是弱智,你看我像弱智吗?

 (一片哄笑)

  我:我今天骑自行车回家的主要原因是要去买菜,你们见过有开着车去菜场的吗?

  学生(笑):老班真是好男人!

  小田:你还穿着西装,去菜场……

  我:还拎着个手提电脑,去买菜,怎么看怎么不像个成功男人的形象……

 (一片哄笑)

  王蕴芝:老班,你就是属于那种上得厅堂下得厨房的男人。

 (笑)

  我:我是不是你心目中的理想男人?

 (学生们继续大笑)

  王蕴芝:不是!你是小管心目中的理想男人。

 (底下暴笑)

  我(作寻找状):小管呢?小管在哪里?

  小管:我在这里!

  我:太好了!来,小管,拥抱一个!

 (狂笑)

  小管站起来和我拥抱了一下下。

  小徐:老班。我吃醋了!……(笑倒一片)

  这时,晚自习值班的刘老师走进来,莫名其妙,一脸严肃:你们在干什么?(又笑倒一片)

  我:没什么。都给我坐好了,晚自习开始!

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017