注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

一个人的战争(三)——不要考验老班的决心(上)  

2008-05-30 02:41:38|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是什么样的美术班?我给大家描述一下。

       所谓美术班,不是兴趣班不是特长班,而是专门为高考报艺术类专业的学生设置的,纯粹的应试教育,谈不上培养艺术修养什么的。高考报艺术类,文化分数可以降低一些,这被很多人看成是一条捷径,却不知世界上没有捷径可走。艺术类考生,学习费用要比普通类考生高不少,科目多一门。这些情况,熟悉高考的人都清楚,不多说了。

       美术生,本来应该比普通生更辛苦,因为同样要学文化,还要多学一门美术。但很多美术生却不是这个情况。

       首先,不少人误读了艺考,认为只要能画一点,就可以不要文化,其实现在艺考大军日益膨胀,不少文化很好的考生也挤进来了,为的是考上名牌大学。艺考的竞争,不仅反映在专业上,也更多地反映在文化成绩上,甚至是社会关系和经济实力上。很明显的变化,考生增加得太快,门槛自然抬高。而我们很多学生并不能看清形势。

       其次,美术本来应该是培养综合素质的教育,但是就美术生人员组成上看,至少我们班,大多数都是属于文化学不下去,成绩较差的孩子,缺乏好的习惯、学习没有自信、进取心不强。其结果是,文化没心思学,美术专业没上去,倒是不伦不类地学了一身所谓“艺术家”的臭毛病:自大、懒散、无政府主义、另类、非主流。真正艺术大师的精神一点也没学到。

       多年来养成的坏习惯,我不来帮他们改掉,指望谁呢?

      我们的美术生怎么上美术课?如同他们上文化课一样,一盘散沙。其实上课时间是很多的,每周有三次,一个下午两个晚上,不连他们自己在外面上的美术家教。因为画画是需要时间练习的。而他们是怎么对待美术课的呢?我大致描述一下你就可以明白为什么他们进步慢了。比如一次三个小时的美术课,很多人不认为这是课,也要有纪律的要求,先迟到个十几二十分钟,画了没多久就要上厕所,一般不认真的人上厕所会很频繁,厕所一上,再来个二十分钟,就到课间休息了,休息十五分钟,在迟到个十分钟,然后不久又故伎重演,再去上厕所,到了临下课前十分钟开始收拾东西,等着下课,什么也不做,就在吹牛。所剩的一点时间,还在不断地边讲边画,削铅笔能削个十分钟,洗颜料盘能洗个十分钟。你算算,三个小时真正用在画画上的能有几分钟?当然,不是所有人都这样,但绝对不在少数。可怕在大家都对此习以为常,不当回事。今天是你们几个迟到,下次再换一批人。明白了后进生是怎么后进的了吧,那是从各个方面后进的。

       多少年来的恶习,积重难返。什么地方出了问题?当然是管理。一个懒散的氛围里有多少人能独善其身!好学生不要管,但后进生你不管他就一直这么差下去,直到被淘汰。

      问题是,我管不管?当然要管。我不会等待任何人帮助的,也不会等待他们自我醒悟的,等到那个时候,他们已经不可救药了。为什么很多事都要等到不可挽回时才换来一声无奈的叹息呢?

      我能不能管住?不知道。我只知道先管起来再说。我第一次带美术班,发现真是活到老学到老,真长见识了,原来美术课是这么上的。过去只知道美术生备战高考时是何等辛苦,他们的文化成绩提高是何等困难,原来打基础时是这样的一种状态。当然,美术生的无限扩容也是重要原因,很多人一无基础二无态度,就来学美术了。两年后我带着这支队伍去打仗,那不是送死啊?

     我对他们说:你们牛什么?有人从初中就开始学美术了,还有人居然是从小学就学的,了不起啊?画出什么东西来了?要专业没专业,要文化没文化。自以为是美术生,要是像你们一样的“美术生”也能考上大学,大学好免试招人了。你们死都不知道怎么死的,今天我就告诉你们:随便在县中找个学生,突击强化他半年,参加艺考,分数也不会比你们差到哪里去,文化高你们两百分,把你们全打趴下。别看你们学了那么多年,人家半年就打败你们,你们正好给人家垫背,当分母。你们就是这样被淘汰的!你当来休闲度假的啊?人家那是玩命!他是拿学数理化的劲头攻美术,这是提高艺术修养吗?这是高考,这是在打仗,你死我活,懂不懂?知道你们是怎么死的了吧?有你们这群美术生,人家笑都要笑死,白送来的炮灰。这就是你们面对的局面!想想吧。想不明白,明天就背画夹走人,去自由浪漫去,去提高艺术修养去,我这儿是来真的。说什么考不上就当是培养兴趣爱好啊,娘娘腔!少拿这个当借口,不行就是不行,少和我来这套,打我这关就过不去!

      无奈,这就是现实,这就是高考,这就是应试教育!我做了应试教育的帮凶吗?我做了应试教育的奴隶吗?随便你怎么说,我就是要他们去战斗,我越是鄙视应试教育,就越要打败它,把它踩在脚下!我绝不会哭喊着罪该万死的应试教育,你饶了我们这群可怜的孩子吧,他们太苦了!谁来听你的哭诉?调动他们的潜能,越挫越勇,在和应试教育的战斗中,使自己的意志坚强起来,对他们今后的人生大有帮助。这就是我对应试教育的回答。我好希望六班的孩子们都能像我一样,“像个男人一样去战斗”,不怕任何困难。

     我能把这支懒散的队伍带成铁打的兵吗?

     仔细分析了一下,并非不能作为,只要认真对待,这些都不是不能改变的,关键在于决心。

     不要考验老板老班的决心,老板老班什么都缺,就是不缺决心。打一场硬仗,就拿这个多年的沉疴开刀,我倒要看看,美术课的纪律有多难管理。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017