注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

将励志进行到底  

2008-06-15 02:43:22|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天没有写新的日志了,感觉博客上落满了灰尘。

其实故事每天都在发生。

我的高一(6),已进入一种常态,表面上的波澜不惊正昭示着她走向平稳与成熟。我的管理和教育,一如既往地进行着,没有大喜大悲,没有大起大落,高一(6),这个能量巨大的班级,第一次带给了我一丝宁静。

让班级和谐地发展。我接手七个月后的高一(6),在正确的发展方向上,继续前进。

我开始播放乐天老师推荐的电视剧《龙樱》了,很快,一股《龙樱》的热潮席卷了高一年级,吸引着年轻人的眼球,更敲击着他们的心灵。

《龙樱》里,一群成绩极差、性格叛逆的孩子,在一个升学毫无希望的最差的高中,却因班主任看似极端另类却极富励志激进的教育而彻底改变了他们的人生之路。想象一下,成绩垫底、对学习毫无兴趣、生活在毫无地位和尊严之中的孩子,一年之内,以及其惊人的毅力和努力考取了第一流的高等学府,何等的戏剧性,何等的励志。

这正是我要寻找的题材,也正是我想再一次突破的契机。我的学生看《龙樱》看疯了,好事,励志的教育在动人的情节之中无声地渗透。

随着情节的展开,我惯用的手法再次跟上:开班会,热议,防止学生只看热闹不看门道。班会上,我讲了两个真实版的《龙樱》故事,全是我带班的真人真事,其目的很明确,《龙樱》是真实可信的,奇迹是可以创造的。别人能做到的,高一(6)的孩子为什么做不到?没有道理的。

听到了学生的议论,看到了学生的行动,看来,高一(6)再上新台阶的时候到了。

班级的学习气氛更浓了,在我的煽动下,孩子们热情高涨。我终于开始让他们摆脱慵懒,拿出行动,沿着我当初设定的方向发展,而那些最基本的要求已经渐渐地不再成为困扰我的难题。

前几天开班主任会,又谈到了问题学生带来的麻烦。会后我和另一个班主任作了一次交流,我喜欢胡言乱语的个性再次让我发表宏论:

我们常常对所谓差生降低要求,为他们设定一个底线,比如:你只要不影响他人就可以,等等。我认为这是完全错误的,这种看似人性化的要求实则把这些“差生”置于一个看客的位置,忽视了他们也有自身发展的要求,把他们本来就已经深藏的积极性和潜力彻底毁灭,让他们甘愿永远做一个“差生”。其结果往往是,他们根本无法达到你为他们设定的底线——无论是学习上的还是道德上的,而且越来越差。

正确的做法是:越是“差生”,越是不能降低对他们的要求,越是要为他们设定很高的目标,让目标远远脱离所谓的“做人底线”(我认为为他们设定所谓底线是对他们的蔑视和侮辱),让他们能重新审视自己、评价自己:原来老师对我的希望这么高啊!在这个前提下,再辅之以切实可行的改造计划,让他们初步体会成功,就一定能让他们摆脱绝望的心理。一旦人走出阴影,他再也不会去做那些伤害别人、践踏自己尊严的无聊的事,因为你让他有了更高的追求。

事情往往就是这样,你认为他不行,一味地降低要求,他就会连你的最低要求都达不到;你认为他行,他就会不断努力给你看,证明他确实是行的。我的成功之处就在于,把最差的学生当作假想当中最优秀的学生去训练,你会发现,他们真的开始变得优秀(我迫于无奈,因为我手上确实没有最优秀的学生)。所以,我不再受学生屡屡突破“底线”的困扰,因为我的目光已经看得很远,把那些“底线”远远地甩在了身后。

对所有带差班、带差生的班主任进一言:把你的学生想象成都能考上清华北大的高材生,谎言重复千遍就成了真理。

无他,请将励志进行到底!

 

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017