注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

驳易中天:励志非立志(转)  

2008-06-25 21:54:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn 2007年10月16日15:19 萧思坚工作室
  标签:
 
                                               驳易中天:励志非立志

 

    “励志”不是“立志”,教育孩子如何选择和确立适合自己的志向,是社会、学校和家长义不容辞的职责。

    我们不是缺少“立志”,而是缺少“励志”。只是别把大人意愿强加给孩子才是关键!

   易中天抛出“最好的家教就是不教育”、“对励志和培优深恶痛绝”等“家教语录”,尽管并不否认励志作品的存在,“谁愿意写、谁愿意看是谁的自由,但说我的书很励志,那是骂我,我自己不看、不写励志作品,也是我的自由.

    易中天果真是个倍受关注的学者,总能抛出石破惊天的高论。不过,教育并不是易中天的专长,因而权当一位普通家长的一家之言也未尝不可,没必要上升到专业的高度。

    “励志”不是“立志”,“一个人有没有“志”是自己的事情”,但教育孩子如何选择和确立适合自己的志向,却是社会、学校和家长义不容辞的职责。社会需要多样性,不能指望每个孩子都能成为天才,但我们从小就受到教育,要树立远大的共产主义理想,做一个品德高尚、对社会有贡献的人。“人生道路只有自己选择,别人替代不了”,并不意味着我们就可以袖手旁观、高枕无忧,倘若真的按照易中天的逻辑,孩子没有成为参天大树,甚至连小花小草也枯萎了或长成毒花毒草了怎么办?难道告诉我们的孩子这世界也需要有些道德败坏的人用来陪衬?

    “十年育树,百年育人”,国家的昌盛与民族的复兴需要培育全民族共同的理想和信念。孩子就如一棵幼苗,我们所要做的不是替孩子选择职业,更不是要把大人未能实现的愿望强加给他们,而是告诉他们,在人生的旅途中,该树立什么样的理想、坚持什么样的方向。“励志”于我们的孩子必不可少,就如同播种了希望的种子,“当一个人先从自己的内心开始奋斗,他就是个有价值的人”。

    事实上,我们不是缺少“立志”,而是缺少“励志”。父母替孩子“立志”的结果,要么使孩子变得碌碌无为,要么使孩子变成了只会简单重复劳动“机器”。据报道,有一年仅10岁的女孩,双手双脚被布带和绳子捆绑着在清冷的湘江里训练游泳,其父母称为的是要挑战吉尼斯记录;女童张慧敏为实现父亲的伟大计划,从海南长跑进京;年仅2岁的女童颖颖在父亲的安排下,将于明年6月奥运之前,完成五岳登高之旅。至于生活中那些望子成龙成凤而对孩子百般摧残的更是不在少数。父母煞费苦心地替孩子“立志”,最终并不会达到培养和锻炼孩子的目的,反而抹杀了孩子的个性和固有的天赋。

     励志不可或缺,只是别把大人的意愿强加给孩子才是关键!



文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c8f0d0101000d3d.html
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017