注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

听老板老班讲故事(二):小白的高考——男生学堂系列  

2008-06-09 01:56:07|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是高考。每年这个时候对我来说都是很敏感的时期,无论我在不在高三。去年送走了高三,现在我带高一,离我高一(6)的高考还有两年。每每看着高一(6)的孩子不太开窍的样子,我都会和他们讲一些故事。小白的故事就是其中之一。

      那是十二年前的事了。小白是我班上的学生。那个班也是我中途接手的,学生的能量也是了得,男生还多。小白属于那种家境较好的学生,人很聪明,但一点也不肯学,成绩很差。小白除了不爱学习,就是个性特强,基本上不买老师领导的帐,血气方刚,只要他不满意,不管是什么老师,他都会理论一番。用今天的观点来看,是个问题学生。但是他对集体很热心,劳动起来不要命,一点也看不出纨绔子弟的样子,什么脏活累活都干,对同学也热情。大家知道,以我的个性,是很喜欢这样的男孩的,所以小白一直和我关系特好。

      但是我也没有能让他好好学习。只要谈到学习,他谁的话都不听,包括我的。只要不谈学习,他什么都好。小白的父母当时忙着做生意,根本管不了他,妈妈管得多一点,但对他的成绩也是望洋兴叹。我带的那个班是个普通班,普遍的成绩都不好,但小白的成绩尤其差,没有原因,就是不学。

      96年参加高考,当时我的班在普通班里是考得是最好的,但小白只考了200多分,连个大专都上不了。后来传来消息,说他要复读。我是不赞成他复读的,因为他实在太差,以我的经验,复读根本没有意义。在我看来,家庭富裕的小白根本不是读书的料,而且他过去对学习、对高考一直深恶痛绝,我实在搞不懂他为什么要复读。但是他一意孤行,非要去复读,而且说第二年一定要考上。虽然我认为小白是在痴人说梦,但毕竟决定权在他而不是在我。

      小白去了一所县城中学。那是一个很厉害的学校,学生的成绩太好了,每年考上清华北大的都是一大把,在清华一个班里经常就有好几个同学。那所学校说自己的升学率,只谈一本考上多少,考个二本根本不敢见人。我怀疑当地的学生从来没有见过像小白这么差的学生。当时去县中借读的城市学生还不是很多。小白去的那个班,有六十多个学生,他当然是最后一名,离倒数第二很远很远。

      我们一直保持着联系,两个月后,小白居然说他已经不是班上最差的了。我感到不可思议,他的高中几乎等于没读,学习哪里是一朝一夕的事,我不敢相信。但是随着时间的推移,消息不断传来,小白的名次在往前赶,有时居然能排到三十几名。我没有亲眼见到,总是不太相信。

      一年之后,小白参加了他的第二次高考,550多分,考上了南京化工大学。

     小白兑现了自己的诺言:一定要考上大学。

      我怎么也不相信,一个第一年只能考200多分的学生,一个高中几乎没有学习的学生,居然用一年的时间,把高考成绩提高了一倍还不止,一脚跨进了大学的门。

      我始终很好奇,因为如果连小白都能考上,那我们班个个都应该能考上。什么原因促使他去复读,什么力量使他的成绩进步如此之快?事后我问了他,小白对第一个问题的回答很简单,说拿到成绩就呆掉了,三年高中读下来只考了两百多分,太对不起父母了,发誓一定要复读考上大学。但发誓的人多了,我更想知道的是他是怎么用一年时间学完三年的功课的。关于这点,他只说反问了我一句话:你知道我当时苦到什么程度?我学得贫血几次几乎昏倒。

      这只能是一个个案。小白说了几句体会:很多事你没经历过就不可能明白,当时你叫我学习,我父母叫我学习,说如果这样你什么大学也考不上,我明知你们的话是对的,但就是听不进去 。高考完了都没有感觉,就是在拿到分数条的一瞬间,200多分,我全明白了。

      而我现在经常和学生说的是:很多事你其实不需要亲自经历过才能知道结果,因为别人已经走过了。前面有个坑,明明知道是会掉下去的,你还往里面跳,掉下去才知道不能跳,有这个必要吗?

      我和小白,到底哪个是对的?什么事情非要付出惨重的代价以后才能进步吗?我真的有点糊涂了。

      但有一点我肯定不糊涂,哪怕是基础再差的人,只要痛下决心,潜心苦读,就一定能战胜高考。高考,与其说是对学习基础和能力的考查,不如说是对一个人恒心和毅力的考验,从这个意义上说,应试教育并非一无是处。

      那一年,我那个班上考得最好的一个学生,是从高二下才开始发奋图强的。后来他谈自己的学习经验,一大段话我已毫无印象,只有一句,我认为可以说明一切:“我当时连洗脚的时候都在看书。”现在他是博士了。

      高考算什么?我一定能打败你!摆明着就那么几招嘛。但高考是姜太公钓鱼,愿者上钩。想战胜它,就付出代价,否则,被高考打败,就愿赌服输,没二话说。

      高考其实很简单,它在明处,就这么回事。问题是你愿不愿意接招,用毛主席的话说,是纸老虎,但是这只纸老虎,却把大量的胆小鬼拒之门外,而对想继续学习的人,能安静地坐下来学习的人,有了一个公平的交代。这就是我对高考的评价。

     

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017