注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

让团徽在你胸前闪闪发光  

2008-10-15 01:31:36|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我从不否认我是个勇于创新的班主任,但我更相信,一些传统的教育,不能丢弃!

       我们不应该忘记那些曾经让我们感动的教育,我们不能因为我们是二十一世纪的新新人类,就可以摒弃传统。

       重拾那些闪光的传统,寻找失落的纯真,我为我的学生,90后的新新人类,努力看护着精神的家园。

      理想的泯灭,信念的缺失,让我们很多学生活得没有方向感,没有了精神的依靠。

      一件小事,问问大家:现在还有几个高中生,佩戴着团徽?

     “中国共产主义青年团”,曾经的神圣,莫大的荣誉,不可推卸的责任。无论何时,只要需要,团员带头站出来!走在前列!

      而今,放眼望去,除了闪光的耳钉、项链,哪里去寻找团徽的踪影?

      佩戴首饰,是时尚,是正常;佩戴团徽,是老土,是另类。

      当优良的传统沦为嘲弄的对象,我看到了教育的悲哀。

      在我的手中,将让传统的旗帜,高高飘扬在学生的心中。

      所以,当我听到学校重申团员必须佩戴团徽的规定,我的心,一下子变得温暖。

      很好!久违了,团徽,让它在你胸前重新发光吧!

      我知道,不会有人真的把这个规定当回事,没有人天天检查的。果然,几天一过,团徽又从团员们的胸前消失了。

      搞运动啊?一阵风啊?我最反感这个。

      有我在,大旗绝不倒。

      我往班上一站:是团员,就把团徽带上,不在乎自己是团员的,无所谓,不戴就退团。团支部书记,站起来,现在就查,看看有几个不戴团徽的。

        众人大惊失色,谁都没料到我搞飞行检查。

       一查,三个没戴,比我想象得好得多,到底是长期受我调教,大不相同了。放到过去,怎么可能?

       好!今天三个,记下来。下次随时再查,查到三次的,去办退团手续,你不稀罕我也不稀罕。

       第二次,一个;第三次,没有。

       同学们,带着团徽,你会有什么改变呢?当然会有。这是荣誉,也是责任。你是先进的,你是志愿者!不要说干坏事了,就是懈怠一点,低头看看你的团徽吧,打起精神来,它在监督着你,鼓励着你。谁让你是团员呢?当初宣誓时,那些话对你来说是走形式,你没有说到自己心里去。现在你长大了,应该明白荣誉和责任是对等的。戴着你的团徽,接受团组织的监督,接受我的监督,接受所有非团员监督的目光。

      不愿意带团徽,团徽让你丢脸了吗?这是价值观的颠倒!不敢戴团徽,是怕人笑话,还是不敢担起责任?不想承担责任,不愿意起带头作用,要入团做什么?

 

      我知道我的班级问题很多,但我的强项,是抓住一切教育的契机。正因如此,六班的孩子始终精神不垮。一个班级,就这样一点一点地进步,虽说慢了点、难了点,但只要不断地积累起来,三年后,就是一个教育的奇迹。我每天,做着那些不起眼的小事,连戴个团徽,也上纲上线,小题大做,但如果不做,团徽怎么在六班闪光呢?

      有了闪光的团徽,班级就有了主心骨,我就是要让团员的作用凸显出来。

      今天的周记交来了。有同学写到:我想入团……

      这才是我需要的——一种正气!

      回归传统,也是一种创新。愿我们六班的学生,能找回纯真年代。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017