注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

瞬间的闪亮 永远的辉煌  

2008-10-22 10:05:59|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看过一个故事,说一位教授问他的学生:世界上最高的山峰是哪一个?没有人不知道。教授接着问:那请问第二高峰是哪一个?没有人能答上来。教授接着问了几个世界之最,都有人知道,但一旦问到世界第二,却同样几乎无人知晓。

      教授试图通过这样的方式说明一个命题:要做就做最好的,第二名和失败没有任何区别。

      太绝对了。第一名永远只有一个,如果得不到,那我们的奋斗岂不是没有意义?

     但我在内心深处,却有点赞赏这样的气魄,不敢说什么都能得到第一名,但永争第一的豪情却是不能少的。

     一年一度的校运会体育节,是展示班级风采的最佳窗口。今年的体育节,份外的热闹而精彩。像我这样一个体育积极分子,天生有着爱玩的性格,当然不会不为所动。去年校运会时,我还没有接手六班,而当时六班正好处于班主任的真空期,本来就乱的班级,雪上加霜。好在班上还是有一些热心的同学,自己排练、组织,但没有老班的日子,确实艰难,后来有的领导形容当时六班的同学,说像没有娘的孩子,好可怜的。

      一年之后的六班,已经强大到没有任何人敢小看,甚至成为引领潮流的风向标。我对六班学生的教育,结出了丰硕的成果。今年的运动会,已经不是参不参与的问题了,而是要创造多少惊喜的问题!(老板老班是不是永远这样自信?)

      现在,体育节落下帷幕,一个星期的忙碌辛苦,同学们洒下了汗水、泪水。收获了感动的同时,更是收获了骄人的成绩,令全校瞩目。

      我们没有体育尖子,运动成绩和学习成绩一样平平,但我们依然可以创造属于自己的精彩,并且让大家来分享。今天,只说说我们在入场式上的出色表现,一个“最佳创意奖”,似乎不足以说明一切。

      一节班会课,确定了入场式的方案。

      入场式的表演是我们学校的一大特色,是运动会的最大亮点,是每个班级的必争之地,是展示班级文化、班级特色的窗口。每年运动会,各个班级为此绞尽脑汁,力求出彩,夺人眼球。以我的个性,不能达到最佳效果就算失败。

       那么,今年的入场式我们怎么做?去年,六班的方案是:用两根红丝带拉成两个正三角形,嵌套成一个六角星,象征着“六班”,优点是简单明了,有点想法。从现场的效果来看,还不错,但技术上也有些问题,而且和其它班级精心准备的入场式表演相比,显得过于单薄。今年,我的宗旨是,要么不做,要做就做最好的,让看过的人在很多年后仍然能记住。

      怎么才能让人过目不忘呢?必须对观众的视觉造成强烈的冲击,在走过主席台短短的十几秒钟内,给人留下深刻的印象。看看传统的做法:1、用人组成一定的图案,比如“五”、“No1”,缺点是过于老套,人数有限,排练困难,难以成形;2、拉出横幅,写上标语,缺点还是过于老套,难以出彩;3、人手上拿板子,组成一定图案,缺点同上……所有的做法都被用过,而且不止一次,不止一个班。

      要想成功,必须突破原有的框架。其实创新很简单,只要运用智慧,把原有的形式变化一下,比如我的创意:把平面的图案改成立体的,就没有人做过,如果可行,一定会取得成功。具体设想是:用泡沫的拼图板子制作一个大魔方,立方体六个面也可以象征着“六”,而且魔方的寓意也就是变幻无穷,创造出无数的可能,符合我们的理念。

      这个方案在班上一致通过,并且得到了完善:去年的六角星仍然沿用,六角星的中间是魔方,六角星由六个同学拉成,中间的魔方由六个同学举着,魔方的六个面画上不同的图案,行进中六角星和魔方都可以旋转,在魔方里事先藏好氢气球,到主席台前取下最上面的盖子,释放出气球,一定可以取得最佳现场效果。

      接着,是魔方的大小。我的原则是要尽可能大,小了达不到预期效果,最后确定魔方的边长是一米八。

      方案虽好,但当时几乎所有人都认为难度太大,不可能完成。我说,要先有想法,不怕做不到,只怕想不到。只有有梦想,才能努力去为实现梦想而奋斗,凡是都是一个道理。

      很快,做好了分工,因为六个面要六幅图案,而且是拼图,分别是:班徽、班级口号(文字)、运动简图(九幅,组成一个面)、五星红旗、奥运五环、校训,由六个小组完成。每块板子边长60厘米,9块板组成一个面,边长一米八,体积五点八立方米,用54块泡沫拼图板,非常巨大,所以所有人都认为不可能,但我认为没有什么不可能的,我向全班征集制作方案。

      材料买来了,拼成一个平面是很容易的,技术难题是:无法拼成一个立方体,因为中间是软的,搭起来一定会变形,甚至塌下来,所以,中间和八个角必须有支撑。为此,我们又想了各种各样的办法,都不理想。同学们开始信心不足了,要改变计划,做一个小一点的,四块板组成一个面,一米二见方,试了一下,也挺大的,但是,多出来的30块板怎么处理?再组成一个平面,人手一块举着拼成一幅图?又回归到过去了。

       我不死心,思想斗争了两天,还是想做大的。于是,我请来了家长帮我想办法,再次印证了隔行如隔山,在家具厂工作的家长看了一下,说最稳妥的方法是用木条做成“井”字形框架,木条上贴双面胶,拼好的平面往上一帖即可。我说是啊,我们都这么想的,但怎么做这个框架呢?家长说,这个对于我来说是小事,交给我吧。我说,好,孩子的教育对我来说是小事,孩子交给我吧。

       真是很有感慨:我的班级教育管理工作从我一接班开始,就得到了家长们的大力支持。一年的磨合使我和学生家长之间形成了一种非常和谐顺畅的关系,家长们和我交往、谈话非常自然,就像多年的老友,说话也非常随意,从没有哪位家长顶牛的。想想也是,我在班里拼命地干,转变了班级的面貌,家长哪里有不支持的道理。

        支架的问题搞定,我心里一块石头落了地,开始大胆实施我们的设想:做一个梦一般的超大魔方。魔方的制作也是动用了很多学生的力量,魔方的制作过程体现了班级的凝聚力。我们的同学反复试验,修改制作方案,花费了大量的心血,在教室里、在宿舍里,到处留下了同学们辛勤的汗水。整个制作过程是保密的,外人并不知情,就像奥运会的点火仪式一样,不到最后的时刻,谁也不知道我们在做什么。

         另一边,学生们买来了红绸子,因为去年的还能用,所以只花了二十多元,接成了总长三十六米的超大六角星。我们汲取了去年的教训,因为绸带是软的,为了不让六角星在运动过程中变形,我们把每个结点都密密地缝和好,用力拉扯,保持六角星不变形。六个女生在操场上反复训练,难度比一开始想象的大很多,但最终我们让那个巨大的六角星成功地转动在操场上。

        体育节那一周,每天下午放学后,操场上热闹非凡,各个班都在练习,我们的大六角星一上场,就吸引眼球,别的班都在走方阵,排队列,只有我们区区六个人,用图形说话。但是,更为精彩的,要留到入场式那一天。

        最后的辉煌时刻终于来临。星期天,学校校运会最后一天的比赛,放在南京市第一流的奥体中心体育场进行。那天一大早,我们魔方的制作班子就来到了运动场,家长为我们度身定做的框架也运到了,我们在半个小时之内,将魔方组装起来,在魔方的里面,藏了一百个氢气球。当最后一道工序完成后,同学们一阵欢呼,终于成功了!我们完成了不可能完成的任务,一个巨大的魔方呈现在众人眼前,运动在巨大的六角星里面,所有人都围着看。没有任何一个班级能想出这样的点子,即使想到了,也不敢做。我们的六班,就是要敢想别人不敢想的,做别人做不到的。

       陈梦颍设计的班徽异常的精彩,而且面积巨大,令人震撼。

 

这个巨大的班徽边长一米八,由一个腾飞的巨龙组成一个“6”,

背景是一个六角星,在阳光的照射下熠熠发光,气势逼人

       没有梦想,我们的力量从何而来?那条腾飞的巨龙正象征着六班的班级精神。“让优秀成为一种习惯”是我们的班级口号。

 

     欣赏一下这个巨大的魔方吧。

魔方的一面是各种运动的图形

 

魔方的另一面图案是国旗

顶面是班徽

这个“实”字是我们的校训,是陶行知先生题写的

       六班的六个小伙子抬着魔方到达主席台前,释放出里面的气球时,引来全场一阵惊呼。

       高二(6)班巨型六角星嵌套巨型魔方的入场式,获校运会入场式最佳创意奖。

       关键是,所有的人都会记住这个瞬间,一直到很多年之后,回忆起来,最让你难忘的入场式表演,那是老板老班带领的激情六班创造的。

       天空没有翅膀的痕迹,而鸟儿已飞过。这一个个瞬间的辉煌,印证了六班成长的足迹。

 

同学们纷纷在我班巨型魔方前留影纪念

 

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017