注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班级活动的设计与组织(二)(附视频)  

2009-01-03 11:49:07|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本讲座分为两个部分,ppt共用了95张。上半场主要讨论:班级活动设计与组织的一般思路和方法以及形形色色的班级活动;下半场主要讨论班级活动中最常见、最主要的一种形式:班会活动的设计与组织。

     我用了任小艾老师的一次班级活动作为引入,这次班级活动的描述如下:

  “1983 年,我给我们班的同学,召开了一个主题班会,直到今天这些孩子还记得,“ 2000 年的同学会”。我对我的学生说,“大家设想, 17 年以后, 10 1 日 上午 10 点 我们全体同学相会在天安门广场的红旗底下,会有什么情景出现,每个人写一篇作文。”

孩子们的幻想是我们始料不及的。第二天作文交上来了,写得丰富多彩。我很高兴地看完以后,把作文发下去,让每个人从自己的作文中找出最精彩的一个片断,把它背下来,一周以后,主题班会将在化妆当中进行,每个人扮装成 17 年以后自己的模样。

主题班会那一天,所有的孩子兴高采烈,穿着自己理想的服装,医生的、解放军的、法院的、科研人员的、教师的、厨师的各种各样。他们很多人还拿着自己的作品,主题班会开得生动活泼。我最后只说了一句话,“同学们,所有的理想都离不开今天的现实,愿每个同学把握今天,学好文化知识,我期望我们的 2000 年的同学会早日到来,我祝愿每个同学的理想都能变为现实。”

   我用这段材料的目的是为了说明班级活动的成功开展需要长期的培养和训练。一个没有组织活动习惯的班级是无法说搞活动就能拉出来搞一场活动的。

   我根据相关资料结合自己的实践总结了以下几点:

   一、班主任设计、组织班级活动的一般方法、思路  

   1、班主任开展班级活动是做好班主任工作的三个基本

  (1)是做好班主任工作的基本功。

   如果班主任不会组织班级活动,就谈不上是合格的班主任;如果班主任不善于利用各种活动进行有针对性的教育,促进集体的团结进步,就不能成为优秀的班主任。

班主任的职责不仅是管理、处理班务,使班级稳定,更重要的是要使班集体和谐、健康地发展,所谓和谐发展,有两个意思:一个是班级中的每一个同学都能获得和谐发展,另一个是班级整体获得和谐发展。而这两个发展是可以通过长期的、有规划的、系列的教育活动达成的。

通过设计、组织各种班级活动,可以提高班主任的责任心、组织协调能力,丰富自己的教育阅历,积累组织大型活动的经验。班主任自身也从活动的成功组织中获得幸福感、成就感。

(2)是建设集体、教育学生的基本手段;

通过丰富多彩的班级活动,不仅可以丰富学生的课余生活,更可以使我们的教育工作更加生动、解决班级发生的种种问题、提升班级的集体凝聚力,使班级变得生机勃勃,积极向上。而后者可以说是更重要的。

(3)是班主任育人观的基本体现

一名优秀的班主任不仅仅要会组织班级活动,还要乐于组织活动并乐在其中,因为在活动中我们可以看到学生学习以外的另一面,是完全真实的一面,也可以说是本色的一面。活动可以育人,这里的育人,不仅是学生,也包括班主任。班主任策划、设计活动的思路、做法和在活动中表现出来的态度完全可以体现这位班主任的育人观。

班主任在班级活动中的态度(主动性、积极性、关注度)不仅影响着活动的质量,也反映出班主任对自己工作的投入程度。

2、各种类型的班级活动

(1)从功能上可以分:

德育性活动、知识性活动、娱乐性活动和实践性活动。

(2)从时间上可以划分:

课内活动和课外活动。

(3)从组织主体可划分:

班级活动、团队(社团)活动、学校活动、社区活动

3、组织班级活动的目的

班主任通过班级活动的设计与组织,达到引导、培养、锻炼、提升学生的效果 。通过丰富多彩的活动把班级打造成一个团结强大、幸福和谐、积极向上、训练有素的团队 。

4、组织班级活动中班主任和学生的关系

 (1)班主任的主导作用

在班级活动中,班主任可以扮演以下角色,以一部电影打比方,班主任应该是

①策划者(编剧)

活动的成功策划来自于班主任和学生的集体智慧。 

③参与者(演员)

班主任全程参与活动可以增进师生感情、改善师生关系,保证活动顺利完成,是班主任责任心和敬业精神的体现

 ④总结者(影评)

班主任应当比学生站得高、看得远,寓教育于活动中,提炼活动的德育内涵,提升教育的层次,提高教育的实效性。

很多活动的主人是学生,班主任要做的主要是挖掘、提升活动的德育内涵。切记——不为搞活动而搞活动,不为完成任务而搞活动。任何活动都能提炼出教育的内容,因为生活即教育,处处皆教育,班主任要做有心人,勤思考,把小事做大。我曾经写过一篇文章,叫《德育无小事》,说的就是通过一些不起眼的小事及时地对学生进行教育。

 (2)学生的主体作用

 心灵的震撼与参与

 从外向内的转化

 变说服、教育为自觉行动

 5、班主任成功组织班级活动需要的基本素质

 (1)乐业

 (2)责任

 (3)智慧

 (4)威信

 (5)勇气

  附:本段讲座视频

  

 

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017