注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

【阅读】品格之忧(徐九庆:《中国教育怎么了》选一)  

2009-11-23 10:52:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国教育怎么了》:品格之忧

罗曼·罗兰:没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家、伟大的行动者。

陶行知:把自己的私德健全起来,建筑起“人格长城”来。由私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益。

整饬混乱的社会秩序、消除重重矛盾,唯一的途径就是从单个的人做起,让每一个人从内心到行动变得统一。

现在最为匮乏的就是信任。有的下级不信任上级,认为领导不是好东西,有的领导也不信任下级,觉得下级随时会背叛自己。有的妻子不信任丈夫,担心老公藏了私房钱、随时会跟别的女人跑了。出去随团旅游,有人对导游也不信任,认为导游要伙同商贩宰自己。

犹太著名哲学家马丁·贝布尔对信任的产生作过精辟的阐述,他说,你想要取得一个人的信任,你就要坦率真诚,勇于担当,去帮助对方解决实际困难,这是解决信任问题唯一的路径。

贝布尔的观点里有两个重要的元素:坦诚,担当。坦诚并不是单纯的一种态度,而是对你正在做的事情的正确性和重要性深信不疑,你从内心深处相信它是正确的,是你愿意自觉去做的。如果心里极端厌恶,表面上却做出一副高高兴兴的样子,这不是坦诚,而是虚伪的作秀,是会让对方感到恶心的。他不但不会信任你,还会觉得你这人太搞笑了。

作秀很容易被人看穿,人的感觉太灵敏了,只要稍微有所勉强或者心里有鬼,对方就很容易感觉出来。一旦发现你根本就不相信你自己所说的话、所做的事,一旦发现你心里闪烁不定,他就会认为你不是个坦诚的人,就会选择远离。

仅仅有坦诚还远远不够,坦诚只不过是信任之桥的基石,坦诚的姿态并不能构成对方对你的足够信任。只有担当,才能与对方产生直接的关系,从而走向真正的信任。他遇到了问题,或者什么严重的苦难,你站出来帮助他找到解决问题的正确答案,甚至用你坦诚的肩膀将他的苦难分担起来,在这种状态下,你与对方达成信任就有了可能。

信任并非一蹴而就,往往要经过很长时间的考验。人与人之间一次坦诚的帮助,也许能让对方深受感动,但那还不是信任,只有很长时间的坦诚相待、表里如一地帮助对方解决实际问题,信任的桥梁才会慢慢矗立起来。

一个人要长时间地表现出坦诚,只有一种情况下可以实现 你是一个坦诚的品格高尚的人,如果你的品格有严重缺陷,经常表里不一,经常一边做好事一边又在干坏事,你是绝对无法做到坦诚的。

贝布尔对“品格高尚的人”的理解与我们的理解有很大差异,我们理解的品格高尚,往往就是为他人谋福利。在贝布尔看来,一个人的品格是否高尚,表现在他是否表里如一,他的行动与内心所想是否统一。一个人的行动与其内心的信念一致,他就是一个品格高尚的人。

公路上一个窨井盖坏了,对行人及过往车辆有潜在威胁,一个匆忙赶去上班的人看见了,毫不犹豫地跑过去指挥过往车辆和行人(他极有可能因为迟到而被老板炒鱿鱼),这样的人就是一个品格高尚的人。在他看来,公民有义务消除对他人有威胁的隐患。他的内心对此深信不疑,他用实际行动去表达了内心所想,他的内心与行动是统一的。

如果另外一个人也做了同样的事情,却因为没有得到媒体的表扬而气愤不已,这个人的品格就有问题,因为他的内心并没有认为公民有义务消除公共隐患,而是想通过这样一个举动捞取名声或者其他好处,他的内心所想与他的行动之间是不统一的。

贝布尔说,品格高尚的人的一个标志,就是他只做自己认为是正确的事情,而对自己认为不正确的事情,则坚决不会去做。贝布尔认为,要想整饬混乱的社会秩序、消除重重矛盾,唯一的途径就是从单个的人做起,让每一个人从内心到行动变得统一,只有单个的人的统一,才能实现集体的统一,而不是刚好相反。

试图通过集体的统一来实现混乱秩序的整饬,是徒劳的。

要实现单个人的统一,必须从学生抓起,从每一个人生下来就开始接受这样的训练:做你相信是正确的事情,对你认为是错误的事情则坚决不去做。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017