注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

第56号教室的奇迹(连载,八)  

2009-12-17 12:42:47|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第七章 世界真美好

  32 培养开阔视野的孩子

  或许在不经意之间,山姆?库克(Sam Cooke)和数十位歌手柔声唱出了现实的情况:“对历史的了解并不多……”(Don?t know much about history...)这段朗朗上口的流行歌曲,一针见血地点出了时下青少年对历史,以及对历史在现今生活中重要性的了解是多么有限。从美国各校目前的情况来看,这种现象是可以理解的。请各位思考以下叙述:

  ◎众多小学太过强调阅读和数学的成绩,造成教师把全部的时间都花在这两个科目上。 有些班级很少上历史课,有的干脆不教历史。

  ◎不妨在下一个节日前随便找几个学生问问,看他们知不知道放假是为了庆祝什么,孩子很可能说不出正确答案。独立纪念日?阵亡将士纪念日?孩子对于重要节日一问三不知的现象意味着什么?但扪心自问:我们可以全部都怪孩子吗?在我任教的小学里,教师不久前才投票取消了所有的马丁?路德?金博士日活动——因为太费时了。取而代之的方法是把金博士纳入年末“多元文化日”教学的一部分。

  ◎没有一个学科像社会科学这样备受冷落。我们有黑人历史月,这是否意味着非裔美国人在其他月份没有历史可言?多年前,在课余时间从事歌曲创作的数学老师汤姆?李尔写了一首嘲弄“全国皆兄弟”的搞笑歌曲。讽刺的歌词悲哀地提醒着我们,当我们反省美国是不是一个团结的合众国时,多数的儿童根本连美国是合众国都不知道。

  ◎提笔撰写本书时,美国在伊拉克的战争已达三年之久。一日,我去某校主持教职员发展课程时,即兴拦下了25名七年级学生,给他们看一张标有各国国名的世界地图。结果呢?你猜对了——没有一个学生找得到伊拉克在哪里。

     学年结束时,第56号教室的每个学生都能在空白的世界地图上标示出最少150个国家,谈到美国的历史也能滔滔不绝。从1820年的密苏里协议到1863年的葛底斯堡战役,再到1972年的水门事件,他们都能按照时间先后娓娓道来。他们也能区分老罗斯福(Theodore Roosevelt)和小罗斯福(Franklin Roosevelt),而现今多数学生连一个罗斯福总统都没听说过!以下是我为了让第56号教室的学生熟悉历史所做的几件事情。

  遨游世界

  近年来,网络已经成为地理教学的一项宝贵资源。众多网站都提供精美地图,其中www?worldatlas?com是我的最爱。这个网站的设计很简单,是由世界每个地区的略图所构成的,每张图都可供打印。它还有以编号取代地名标示的地图和配套练习题。我们每天会花10~15分钟用该网站上的工具来学习。

  我们依照地区的复杂性,来决定用多少时间来学习该区块。比方说,南美洲相当简单,非洲和亚洲显然较为困难,因此我们可能只用短短一个星期介绍南美洲,用长达一个月的时间认识非洲。

  在学生学完世界各国、知道国名的拼法之后,我们会玩一个深得孩子喜爱的游戏——“小组积分”。玩法是约6个人一组,组员肩并肩地围坐在课桌上,不能看地图。我一开始会在教室内走动,问各组简单的问题,答对可以得到1分。例如:位于俄克拉何马州正南方的州叫做什么(得州),列举濒临太平洋的5个州(阿拉斯加州、华盛顿州、俄勒冈州、加州,以及夏威夷州),列举2个和佛罗里达州相邻的州(佐治亚州和亚拉巴马州)。各组成员听到问题以后会先讨论再回答,这么做可以同时练习“团队合作”、“倾听技巧”,以及“协商让步”。他们必须在脑中建构一幅地球全图,将上面的国家化成自身知识的一部分。

  累积达20分的小组可以得到“奖金”(详见第十一章)。这个小游戏的优点之一是,就算某组先拿到20分,其他组仍有得到奖金的机会。得分达到20分的小组可以先领取奖品,之后再从0开始累积点数,其他组则继续答题,直到分数累积到20分为止。如此一来,孩子们不会相互对立,各组都只想着如何答出正确答案,而且好的回答往往能赢得对手的掌声。“小组积分”的得分会累积一整年;这个游戏会一直继续下去,就像历史一样。

  在各组连续答对几个一分题之后,游戏的挑战性会分两方面提高。首先,题目的难度增加。例如:列举12个和加拿大相邻的州;列举和内布拉斯加州相邻的6个州;说出位于阿根廷西方的国家叫什么。请注意,孩子们是在看不到地图的情况下作答的。另一种挑战是不针对特定组别提问……(详见《第56号教室的奇迹:让孩子变成爱学习的天使》)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017