注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

“海燕”  

2009-02-12 10:13:19|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的才华,往往表现在不同的方面。虽然我知道,在我的班级里,学生的成绩不太好,而且在其他方面,有突出才艺的同学也不多,但是我同时也知道,每个人其实都认为自己不平凡,都有比别人优秀的地方。善于发现并引导,也是我的职责之一。《短信见真情(续)》的主角小徐,表面上看,成绩还不太好,但也是有才的,她的长处是文彩好,我常常为她的文章喝彩,虽然从应试的角度来看,未必能得高分,但我依然欣赏。

     班级新的一期墙报要出了,第一组的同学忙碌起来。想想学农时我们小报的文章都是小徐写的,很出彩。小徐是第一组的,这一期墙报的文字稿当然就落到她头上。组长问了一下墙报的主题,我说快要学业水平测试了,出个关于这个主题的吧。很快,不出半天,稿子出来了。限于版面,不能太长。我看了很满意,没有一个字关于学业水平测试的,但是字里行间的那种激情仍让我感动,深得我的真传(尽管我是教化学的)。高手写文章,不会将主题暴露得太明显,我最不喜欢干巴巴的东西,我喜欢感性的文字。

    我赶紧说:你不介意我把文章摘录到我博客上吧。小徐说:随便写写的,不好吧。我说很好,我用了。

    以下是板报文字稿全文,背景——高尔基《海燕》:

“海燕” - 老板老班 - 老板老班的博客

   

    “在苍茫的大海上,狂风席卷着乌云……”

     你如那即将到来的暴风雨,悄悄地却从不轻轻地来到这一片广旷的大海上。

     你阴沉着脸,吓退了原本温柔的阳光。

     你自以为可以用你的气势将所有的生命挡在这一场暴风雨前。

     然而,你不知道,海上的勇士,从不惧怕你。

     我们向着你怒吼的雷电里,大声地应着:

    “让暴风雨来得更猛烈一些吧!!”

     我们不会退缩,我们更加靠近,我们要看你狰狞的面目背后的那一片晴空。

     我们坚持,我们努力,我们拚搏。

     我们深信,不会有什么能阻挡得了我们想看见光明的那颗心。

     我们明白,暴风雨过后,

    “风”,终究会变成“吹面不寒”的“杨柳风”,“雨”,终究会变成“沾衣欲湿”的“杏花雨”。

     那么,面向大海,春暖花开。

     让我们以最骄傲的姿态去迎接这场暴风雨吧!孩子们。

 

      我有时想,一个黑板报的稿子都能如此精彩,这样的班级,这样的学生真是太可爱了!虽然我依旧记得小徐刚进高一时的那种叛逆而玩世不恭的表现,虽然我们依旧记得高一(6)班过去的惨状,但是,我更相信,这群小海燕们现在羽翼渐丰,不会再惧怕任何暴风雨的洗礼。

      愿我们的六班像那样一只骄傲飞翔的海燕!

      感谢小徐,为我们奉上了这样一篇精彩的短文。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017