注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

走出瓶颈的夜晚  

2009-12-21 08:51:47|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为一名草根的教师,在一所极其普通(甚至可以说是薄弱)的中学,面对着并不出色的学生,20年重复地做着两件事:做教师、做班主任。因胸怀大志,不甘流于平庸,终于拿起笔,将自己做教育的点点心得记录下来,却在不经意间感动了一些人,也影响了一些人。这其中,有我的学生、同事、领导,也包括很多素昧平生的博友。我经常能感觉到,随着一篇篇日志的发表,身后有一大片注视的目光,这些目光让我再也不敢懈怠。博客,让更多的人知道了一个班主任对教育的思考,博客,成为我开拓视野、广交朋友的窗口。博客让我了解了这个世界,也让世界看见了我。

      经常有一些人误打误撞进了我的博客,却再也不想离开,几乎每天,都有新的博友加入进来,讨论交流,留下了宝贵的意见。我的博友大多数都是教师同行,我们在一起探讨、争论教育话题,不亦乐乎。昨天,一位刚刚开博的朋友偶然来到我的小家,在引用了我的几篇文章、留下评论之后,也写了一篇日志。我看了之后感慨良多。在我身边,像这样的成功教师不乏其人,但是,似乎大家都在某一个阶段遭遇了人生发展的“瓶颈”,我也不例外。我经常在想:是什么让我重拾前进的勇气和动力?是自加压力?是朋友的鼓励?还是人发展到一定阶段后,仍然难以舍弃心中的那份对教育的眷恋。或许都有一点吧,但是无论哪种解释也不能完全表述我的心结。也许,这就是我不止一次地在文章中提到的那样——是我不可逃避的宿命。

     有才华、有思想的教师大有人在,但愿这些人才都有一种“天生丽质难自弃”的想法,当我们渐渐老去、衣食无忧时,我们还追求什么?在大多数人选择安逸之外,总有几个不知死活的家伙,为了所谓的“自我实现”而仍然留在那片阵地上坚守。电影《功夫》里有一句台词,叫“有多大的能力就要担多大的责任”。我做自己的事,没有拉上一些“同伙”的意思,但是,总也有和我一样的想法的人,看了我的文字,听了我讲的故事,与我心有戚戚焉,也会加入进来,与我并肩战斗。更有能者会说:你这点事算什么?我做得比你好得多!——这就对了,我们一起来吧!——这或许是我开博所做的功德无量的事了。

     感谢所有关心“老板老班的博客”的朋友!也感谢提供日志的博主。我想,会有越来越多的同道中人走出瓶颈,走出一片开阔天空!

老板老班

2009年岁末

引用

走出瓶颈的夜晚

       当了若干年教师、班主任之后,突然感觉是那样的厌倦和迷茫!很多人不相信,当全校新生600多人有一半的家长要托人上我的班级的时候,也就是我的教师生涯最辉煌的时候,我竟然悄然隐退了!惊叹之余很多人说:是呀!高级评完了,家里也有自己的买卖,还是生活的安逸点,保养好身体要紧!而我其实也没有什么清晰的想法,只是很颓废、很迷茫、很抑郁,我不知道我究竟追求的是什么了!

      追求学生的崇拜?早几年已经达到了,只要是我的课,虽然没有达到百分百的及格率,至少没有一个放弃不学的。我绝对可以吸引所有学生的注意力。

      追求家长的认可?走在这个小城的街道上,总有家长拦住我,一聊就是好久,有今天的学生,也有好几年前的门生。甚至有的家长学生毕业都好几年了,还要找我去做思想工作,说:所有的这些老师,只有你的话他能听进去。

      追求教师的级别?一级一级我没有耽搁的走过来了,很多老教师还在苦苦地在高级门槛前攀爬,没有定上的人在抱怨,郁闷!而我则以最高分迈过了这道高高的门槛,很是自然随意。

      那我究竟追求的是什么呢?一直迷茫着、困惑着,不想思不想想,总之,失去了斗志。于是在找不到出路的情况下,告诉自己,可以了,已经打算了安于现状,贪图安逸,去过那种小资格调的日子。甚至安排了一系列的玩乐计划,准备好了要完成好久以来难以完成的休闲时光。多年以来要动笔记录心情的计划也开始付诸实施了,好像终于感叹出来了:终于有自己的时间了!不再是满脑子学生和学校了!晚上的梦境也不再和学生一起度过了!下班后的时间也终于归了自己和家人了!

    终于有自己的时间了!上天真是垂怜心苦的人呀!经受了那么多的磨炼和抑郁,我终于可以过一种我自己喜欢的生活了。对于感性的我来说,最好的生活是安静而祥和,没有心理压力,有大块的时间可以写写我的心情,用我的笔来记忆生活。无论白发苍苍还是世易时移,都有那么多的回忆串连成一体,而不是支离破碎。幸福呀!

    终于有自己的时间了!可以陪陪我寂寞的女儿玩玩童稚的游戏,画画绚烂的卡通,讲讲美好的童话,学学简单的知识。对于浪漫的我来说,最好的生活是浪漫而温馨的,清闲小资,给我可爱的女儿别一个精致的发卡,穿上漂亮的母子装,用我们大大小小的脚步丈量生活,时光会纪录女儿的成长,而不是到女儿长大以后,所有的相片里都没有妈妈的身影,因为那个时候可能妈妈正在城市里穿梭,去奋斗所谓的事业。

    终于有自己的时间了!让身体好好休息,精力充沛的我可以实现我们10来年的愿望,有时间一起去旅游,我梦中的西双版纳和大海,一直在那里遥遥相邀。那温润的池水也一直是我深深的渴望。生活的压力可以缓解,我的温柔会慢慢回归。我想和你一起慢慢的变老,直到哪里也去不了!变老之前让人生过得有质量,实现你的最大愿望

      然而,我还是阶段性的不快乐和焦躁!

      今天无意间浏览了一位博友老板老班的《寻根》,瞬间的震撼和冲击,让头脑一片澄明,原来我也是走到了自己成长的瓶颈了!安分的人会在我的处境下真正的安于现状,寻求安逸,并且会过得很快乐。然而不安分的我虽然时刻在劝告自己安逸而不劳累的生活是很美好的,但是心底的自我还是不时的会在夜深人静时叨扰我的安宁,于是我困惑、郁闷、难以入眠,焦躁、烦闷、爱耍脾气。为什么不能两全呢?我也可以象老板老班一样从什么时候起步都不晚!张局长说我是一颗成材了的大树,已经被伐下了,现在的我是在夹缝中成长,要悄悄的长大,在别人不经意间就长成了参天大树。木秀于林风必摧之,我的心境是源于我的成就,所以会有这样的感触。我承认,但我一度曾放弃了成长,我不想做出头的椽子,我也不要去承受大风雨。我是一个小女人,我喜欢小资情调,我喜欢无所事事。然而真正的去实践之后,发现我追求的还真就是心灵里的东西,不敢说自己伟大,但绝对是善良的,希望用我的努力去挽救一些孩子,希望我的行为会有一部分孩子改变他们的命运。我很愿意把我的生命投入到这阳光的事业中。这样我觉得活的充实而有意义,快乐而自信。于是,我给老板老班留下了这样一段话,

偶然来访,看到老板老班的寻根,真的是很有感触,做了若干年班主任,真的是要安于现状,寻求安逸了。尽管也有很多年想写点什么的愿望,但是一直心里很乱,所以终是一片空白。您的文章给了我一次震撼,我想你是一个榜样,让颓废的心灵再次燃烧,让积淀的经验使一部分人获益。相信走出自己的瓶颈是得缘与你的真心感触。谢谢你的文章!

      我相信他是我的前辈,也是我的老师,给我指点了一条宽阔的大路,我想我会毫不犹豫的走上去,不再迟疑徘徊,这是我的追求,也是我的理想,让我的贡献得意于我的人生!

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017