注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(十二):问题学生  

2009-12-10 16:28:07|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中午在食堂又碰到我的爱徒徐老师,记得我上次把在食堂和徐老师的对话写成了一篇短文《关于做班主任的几句胡言乱语》。两年后的徐老师,比过去更加成熟了,带班的经验也比过去又丰富了许多。我们平时交流很少,用他的话说,是不好意思老是麻烦我,我也惭愧,收徒快五年了,也没有好好地指导徐老师,都是他自己在摸索。当然,一个班主任必须要在实践中锻炼自己,在游泳中学会游泳,别人再怎么教,也不抵自己的切身感悟。

     和过去一样,我们一坐下来吃饭,就会谈论一些班级管理管理方面的事情。徐老师总是很谦虚地问我一些问题,我也尽可能地做到知无不言,言无不尽,虽然不知道这些话对他是否有一些帮助。

     我们谈到了个别学生的教育问题——问题学生,是永恒的话题。我静静地听着他的描述,他说到班上一个孩子对教育的反感,可能是小学或初中的阴影吧,蔑视一切教育,老师关心她,她认为是理所当然,而一旦批评到她,她马上就会翻脸。她拒绝批评,但是像她那样的问题学生肯定是经常犯错误,不批评也不行,批评了矛盾更大,两难啊!

     的确,现在像这样自己什么都做不好还不让人说的学生真是越来越多了。她和父母的关系也很不好,老师和她父母沟通,她总是认为老师在她家长面前说了她的坏话,在班上公开和老师叫板。

    “今天的自习课,我帮他们补数学,全班只有她一个人在底下说:烦死了!明摆着和我对着干。”

    “那你怎么处理的?”

    “我的涵养也比过去好多了,当时我没理会她,不和她纠缠,我上我的课,然后辅导其他同学,把她晾在一边……”

    “你的处理是正确的。也许她就在等着你批评她,她好借此机会和你干上一架。”

    “是的,我对她冷处理已经有一段时间了。过去关心她,她就会在同学面前炫耀,好像老师对她特别关照,是她的靠山一样,弄得我没办法。但是她有错误我批评她,她却一点也碰不得,马上会翻脸。她总是在同学面前吹牛,说她自己怎么怎么样,她的家长怎么怎么样,同学对她很反感,甚至要揍她。”

    “那么她过去一定是很少被老师关心关注过,为了掩饰自己内心的自卑,就会做出这样的举动。至于后面的这种表现,我也经常遇到,现在很多学生都这样。那么,你对她又有什么措施呢?”

    “我干脆不理她了,冷处理,然后按照规定处理她。过去她从来不交作业,但是我们现在有规定,不交作业是会受到处罚的,几次不交就会有相应的处理,然后逐渐升级,直到处分,所以现在她也交作业了……”

    “很好。我谈谈我的看法。第一,这个学生并非无药可救,因为她还在乎学校的规定,不管交来的作业是自己写的还是抄来的。如果她什么都无所谓了,那才难办呢。她开始交作业,是一个很好的开始,也是一个很好的教育机会。你对她的冷处理我没意见,但是,不能一直冷下去,要在适当的时候让她感知你的存在和对她的关心。沟通的方式有很多,你的语言不是强项,但是你可以采用其他的方式,比如,给她发个短信;她把作业交来了,除了批改,不妨在后面写上两句批语,鼓励一下,这种方法很管用的。我知道你很忙,教两个班的数学还要当班主任,但是如果你有时间,可以让你的学生写写周记,即使不要每周写,两三周写一篇,也是很好的沟通。语言和文字是可以互补的,

    “第二,我们要去理解学生产生一些行为的原因,深入去了解他们的背景。应该说,现在学生的表现是他过去多年积累的结果。凡事都有前因才有后果,有时我们单独去看一个学生的表现,会觉得不可思议,一个正常的学生怎么会那样呢?但是,如果把他放到一个他所处的大背景和大环境中去看,从他成长的历程去看,你就会明白他为什么会那样,一切都可以得到解释了,我们也就理解了学生。只有找到了学生行为异常的原因,才能对症下药,

    “对于问题学生的教育,我们要坚持两条腿走路,两手都要抓。一个是用规则约束他,让他明白规则的重要性,明白不遵守规则是要受到规则的处罚的。像你对她不交作业的处理,就是这种方法。第二,用人文关怀去感化她。如果没有第二种做法,光是冷冰冰的规则,也就不成其为教育。没有规则是绝对不行的,而没有了人文关怀,教育还有什么魅力?我们对学生的教育,在强调规则意识的同时,要用精神力量去感召他们,帮助他们脱离做人的底线。对于自觉遵守规则的人,规则是不存在的,只有那些不遵守规则的人,才会很难过,他们会觉得世界上所有的人都在和他作对,追根溯源,其实问题出在自己身上。我们一定要让学生明白这个道理,

    “在班级展开教育活动,一定要反复强调利益一致性原则,即学生和老师的最终利益是一致的而不是对立的。老师不是生来就是整学生的,而是来帮助学生的。学生的行为得到矫正,最大的受益者是学生本人,当然,整个集体和老师也将是受益者。学生犯了错误,不是损害了老师的利益(尽管客观上老师也受到了损害),最大的受害者是学生自己;学生取得成绩,受益者也是学生自己。我们要始终向学生灌输这种理念,并且在实际行动中努力做到。处理学生问题的出发点是帮助学生而不是维护自己的利益或权威。从你的谈话、行为中,学生应该能明白地看出来你的动机,

    “同样,和家长的沟通也是这个利益一致的原则。让家长了解并信任你,确信你不会为了自己的业绩伤害到他的孩子,你所做的一切都只是在帮助他的孩子。这种信任一经取得,你对学生的教育就放开了手脚。教师、学生、家长,三方利益一致,形成合力,才能取得很好的教育效果。如果老师夹在家长和学生之间、学生夹在老师和家长之间、家长夹在老师和学生之间,互相不信任,勾心斗角,那还谈什么教育。三方的沟通顺畅了,你也就省心了。如果你觉得学生不信任你和家长的交流,你可以下次约家长谈话时,把学生也带上,把你要说的话当着所有人的面说清楚,以免信息传达有误造成不必要的误会,

    “现在,很多家长对自己的孩子毫无办法,他们教育不好,把孩子送到学校来,指望你的教育。所以,你不要对这样的家长教育抱有太大的希望。那么,为什么还要经常和家长联系呢?因为家长有知情权。你必须把对问题学生的处理、进展、变化及时告知家长,让家长知道你都做了些什么,你的责任是告知。我们过去在处分一些学生的时候,家长会来和学校纠缠,其最大的理由就是,孩子平时在学校表现怎样我们一点也不知道,现在忽然说要处分他,我们无法接受。可见及时告知信息的重要性。告知的义务同样存在于和学生的沟通中,在教育学生的同时也要把将要告知家长的内容先告诉他,不要给他造成你会当面不说背后向家长告状的感觉。对他违纪的情况需要及时确认,让他在过失单上签字,为自己的错误承担后果,也为将来进一步处理积累资料。我们经常碰到这样的学生,他们特别会赖,就是不承认自己的问题,不敢面对自己的错误。对于这样的学生,尤其需要做好记录、确认工作,但是记录又不仅限于错误,有了成绩和进步也要及时记录,允许学生发挥特长、将功补过。我经常对问题学生说:"你看你为集体带来了多少麻烦。一个人不能总成为别人的负担啊,要为集体做一点好事,做一点贡献,要救赎自己,这样,你在遇到麻烦时,大家也愿意帮助你。如果做一个大家都讨厌的人,除了捣乱破坏,不做一点善事,你不觉得太失败了吗?"我为什么说让你在她的作业本上写批语,这就是及时鼓励她:有进步、你不错了。人都是需要被肯定的,如果你认为交作业是天经地义的,不需要鼓励,那就错了。对于一个从来不交作业的人来说,现在她能交作业了,不是进步是什么?

    “学生因为犯错误收到相应的处罚,是十分必要的。处分容易,处分后的善后才是关键。不能处理过就算了,应该让这次处理始终成为他纠正行为偏差的标尺。我的意思不是说总要拿学生的错误说事,而是在处理之后要给他各种机会去改正错误消除影响。处分,创设了一个情境,也创设了一个目标,那就是用积极的表现撤销处分,缩短撤销处分的时间。当学生的注意力放到这个上面去的时候,他自然会约束自己的行为。为此,必须为他制定一个整改的计划,定期地谈话,定期地写思想汇报,定期地总结一段时间以来的得失,定期地征求各科老师的意见……总之,用各种办法把他的注意力吸引过来并保持下去,不是好了伤疤忘了疼。学生是很容易遗忘的,处分当时很痛心,过后很快就忘,行为照样不改。这就失去了处分的意义。

    “最后,我还是要说,在所有的教育方法中,情感的投入是最重要的,因为规则不讲人情,必须严格执行,那怎么让学生心悦诚服地遵守规则?情感啊!规则是一视同仁的,是大家的,只有情感才是属于私人的,属于自己的,也是真正能在关键时刻引导自己不走弯路的。情感的投入要不计回报,因为学生不懂事,不知道感恩,但越是这样,才越需要加大情感的投入。对学生给你的伤害一笑了之,但是对他们取得的进步不要忽视,这就开始了你的成功之路,

    “问题学生之所以成为问题学生,一定有他的原因和背景,所以也就需要用不同一般的教育方法:刚柔并济,规则约束、情感感化,缺一不可。希望我的建议能对你有所帮助或启发。”

   

  评论这张
 
阅读(4569)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017