注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

让琅琅读书声重回校园  

2009-02-09 16:35:13|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学报到的全校学生大会上,校长点评学校工作时,冷不丁提到了高二(6)班的读书问题,全班同学精神为之一振。六班同学,坚持早晨上第一节课之前读书十五分钟,已经有一个学期了。这意味着学生要7:15开始读书,7:30上第一节课。

      学校取消早读(大部分学校),已经很有一些年头了,学生一到校就开始上正课,一个上午五节课。

      本来,箐箐校园,干净优美的环境,洒满阳光的早晨,阵阵清脆的读书声,这是一种氛围,更是一种文化。不在于朗读能提高学生多少分数,这是培养人的一种素质。学生远离了读书,为分数而拼命,还有什么文化可言。一个学校,处处是奔走呼号,听不到读书声,人的底蕴怎能积淀。读书,是一种境界,是一种美德,学生时代不培养,何时培养?

     现实是,我们必须为高考让路,必须向升学率低头;现实是,我不能不管孩子们的分数,不能不搞应试教育。全国一盘棋。所以,取消如鸡肋一般的早读可以理解。我是很有一些理想主义的,尽管我知道,我站在教室里,就如同站在文化的荒漠上,但我仍然幻想着在这片荒漠上种植绿色。我要让我的学生养成一到学校就读书的习惯,虽然我们成绩不好。学校要求学生提前十分钟到校,问题是,到校后这十分钟干什么没有明确规定,是个盲区,就如同田间地头的一小片荒地,荒着也是荒着,利用起来,不管有多少,至少总比无所事事强吧。小事情,折射大理念,十分钟虽短,教育的价值却是一点也不小。

     我的理想是,清晨走进六班的教室,看不到混乱不堪的场景,只闻朗朗读书声,何等美好的画面。熟知六班起点的人都知道,这样一件小事情,在我的班级落实起来是多么的艰难。理想和现实之间的距离,是多么遥远!的确,我在一次讲座中提到,一些看似可笑、不值一提的小事,于我的班级我的学生来说,实在比登天还难。教育不分贵贱,勿论大小,只要对学生的发展好,我管它高级低级呢。就一个读书,我又当作一件大事来抓。

     问题是,六班已经不是过去的六班了,我们习惯向一切困难挑战。提前十五分钟到校读书,为的是让他们培养一种习惯,为的是消灭混乱的局面,更是为提高学生的修养,做一个文明人。让琅琅的读书声重回校园,是我的理想。

     困难很大,六班的孩子多年没有读书的习惯,习惯的是无所事事和迟到。另一个困难是我不能那么早到校监督。这话听起来滑稽,我确实不能每天一大早到学校,不是我懒惰,而是客观条件不允许。小学中学作息时间不同,我每天送完儿子上学后赶到学校,第一节课已经上了。这一点我早已向学校说明,学生也很理解。毕竟和小年轻不能比。顺便说一下,如果以班主任必须每天7:20到校作为考核标准,我肯定是不合格的班主任,但我工作到深夜又有多少人知道?作为补偿,我每天都很迟才回家,中午也呆在学校。这是题外的话了。我请了语文英语老师开始尽量带一带,但因为没有报酬,只能是个权宜之计,关键还要培养他们自觉读书的习惯。

     一件事的意义,不在于它本身的大小,而在于能否坚持做下去。只要坚持把小事做好,就是伟大。所以,当早读出现困难时,想到的不是放弃,而是无论如何也要坚持。运行一段时间后,班委开会讨论了这件事,提出了一堆问题和困难,什么一早来忙着抄作业、交作业,什么没有人愿意读书,什么在下面乱讲话……是的,这些我都知道,没有问题就不是六班了,有困难不是放弃的理由,放弃更不是我的风格。一件新生事物,从无到有,搁到任何一个班级都会有问题的。我的态度是,哪怕只有一个人在读,都必须坚持。这又不是什么坏事,学生不会反对的,只是没有习惯而已。这个原则性的问题,过。那么,下面想对策,班委提出了一些方案,又是以记录和惩罚为主,我不满意,记录下来,又是我来处理,我这不是给自己找事吗?想想我们的教育,有多少明明是为学生好,弄到后来和学生对立,吃力不讨好,师生双方都不高兴,只得作罢。读书这件事,本身就是锦上添花的,不是非做不可,我何必要为此和大家翻脸呢?没有把握的事,我从来不做。

      我的班委人数较多,连上团支部成员,共有12人。我发话了:你们自己读不读?他们都说,我们读。我说,那好,除了你们,我还有三好生、优秀团员,还有一些人虽然没有荣誉,但是天生比较自觉,他们不会不读的。你们12个班委,自己读起来,要求不高,提醒同座位读书,就有一半人了,加上刚才说的那些人,早已超过一半。一个班级,有一大半人能读书,真正有几个实在不愿意读的,随他去好了,大家都读了,他们自然不好意思。只要不捣乱,一小部分人不读,根本不影响大局。就这样,你们从自己身边做起。大家听我这么分析,都说好。

     于是,不读书的人也没有惩罚,读书的是应该的,也没有奖励,我们就这样坚持下去了,一做就是一个学期。我早晨来得迟,我的六班的学生也有迟到的,但是,读书,确实成了六班的一道风景线。我就是这样,杀出了一条血路,硬是在没有任何强硬规定的前提下,全凭学生的那点自觉性,坚持了下来。读书的人越来越多,习惯了就好。有几次,一大早校长去巡视,我不在班上,任课教师也不在班上,但是学生都在课代表的带领下读书——在我这样的一个班级,可以算是一个小小的奇迹了。与其一大早赶到学校无所事事,就为点个名,还不如做点实事。我没有条件早到,但是我有我的方法和智慧,拼体力我不如年轻人,拼智慧我不输。

    智慧加上坚持,是我带班的法宝;和学生打成一片亲如一家,是我带班所向无敌的保证。

    把学生当作敌人,压制他们,战胜他们,不算本事——战胜自己的学生算什么本事!引领学生跟着你越走越好,才是正道。读书是好事,但是得让他们心甘情愿地去读,强制规定,只能把一件本来很美好的事给糟蹋了。我带班,不求上面给政策,不等政策,只要我觉得好,想好了就做,毫不犹豫绝不迟疑。欣喜地看到,现在早读的班级越来越多了,自己的班级也在困难中一直坚持着。

    学生在认真读书时,是那么地可爱。

    让琅琅的读书声重回校园,我做了一件小小的善事,……

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017