注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

班主任的语言艺术(二):人人都是值日生  

2009-03-13 17:45:55|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知什么时候,不知什么原因,班级的包干区取消了,学校用了保洁工打扫卫生。是为了减轻学生负担吗?想起很久以前,我的班级在学校前面的旧教学楼里上课,在四楼。我们的楼道走廊经常有很多乱扔的垃圾。学生的素质比较差啊,随手乱丢,不当回事。当时好像也有保洁工人,但是他总不能整天来扫地,所以,往往是前面刚刚扫过,一下课,楼道就又脏了,真是无可奈何!当时还是有包干区的,我们班的包干区是一个楼道的两层楼梯(大楼共四层)。我们排了值日生。因为包干区是一个班级的脸面,尤其要注意。人来人往,如果脏了,有人就会问:这是哪个班的包干区?这么脏。所以,我尽可能地排上了精兵强将。

我排兵布阵很讲究的,举轻若重,一张小小的值日生表,我会研究半天:什么人适合做什么工作、家住得远不远,能不能及早赶到学校打扫卫生。一张值日生表,要排的合情合理,既严谨又充满了人情味。家住得远、中午不回家吃饭的,就排午间保洁;家离学校比较近的,排上一大早的值日生;重要的岗位,排上责任心强的学生;关系好的、经常一起回家的,排在一天;我能看得见的时段,排上经常会逃跑的学生……小小的值日生表,其实蕴含了大智慧。

值日生排好后,运行起来,我们遇到了同样的困难:每天早中晚定期三小扫,但是没有效果,早晨刚扫完,就被弄脏了,一个上午人人都能看得见的时间,包干区始终是脏的,一直到下一次打扫卫生的时候,中午扫干净了,偏偏人很少,到了下午人多的时候,又开始脏了,放学后打扫干净根本没有人看见——给人的感觉是这个包干区始终么没有人打扫。

难道就没有办法解决这个问题吗?我还就不信了。学生的素质是差,可是我们不能总听任我们的校园就这么脏下去。虽然我没有能力对整个学校保洁,但是把我们自己的这点包干区搞干净还是可以的。如果每个班都把自己的包干区搞干净,学校岂不就干净了吗?我要等什么?我要看别人干什么?我想好了就做呗。

我开始动员了:楼道是我们班的包干区,是我们班的脸面,谁都要面子。包干区不好是谁的损失?全班的损失!我们都没有面子了。你们愿意被人走过来走过去骂吗?这不是几个值日生的问题,也不是每天打扫几次的问题。现在我要说,包干区是我们全班的包干区,人人都有责任,包括我。每天的值日生在固定时间打扫,平时呢?我们人人都是值日生。走过我们的包干区,看见有一个瓶子,有一张纸,弯腰捡起来,很难吗?我知道,大家的素质不一样,我们自己不也是这样吗?如果大家的素质都高了,还要我们保洁干什么?我不指望我们每个人都有这份责任心,但是毕竟有人有这份责任心,我们班毕竟有有心人。班干部可以带头吧?三好生可以带头吧?团员可以带头吧?这个还不是志愿者做好事,这就是为我们自己做事。只要我们班有十分之一的人有这份心,我们的包干区就能保持整洁,我们有责任心的人不至于连十分之一都不到吧?那么,好,听我说:每次我们走过我们的包干区,留意一下,看到垃圾随手捡起,这个说起来不难,但是真正要做好,却是对我们班同学责任心的考验。记住:看到垃圾不是骂人素质低,也不是想今天是谁值日,更不要麻木到视而不见、扬长而去,只要稍稍停留一下,一秒钟,就可以让我们的包干区干净,就可以为我们的集体出一份力。我们班自己的事我们自己一定能搞定,从我开始,爱护我们的包干区,人人有责。……

动员完了,我要看看效果。接下来的几天还不错,一到我们的包干区,就是泾渭分明地一下子干净起来。我不管有没有人注意,有没有人检查,只要我觉得对得起自己的良心就行了。班主任,本身就是凭良心干活。但是,人的责任心不可能一下子提高。我的美好设想是:只要每一天有一个人良心发现去弯腰捡垃圾,包干区就不会有问题。我班五十几个人,每天一个总有吧,反正不是你做就是我做,只要做起来就可以了,这个应该不难吧。

但我更应该知道,任何小事都不是那么容易的。后来我还是可以看见有垃圾没人捡。有一天,我发现楼梯上有一个奶茶杯子,我想做个试验,想看看到底它能躺在那里多长时间。所以我有意没去捡。结果,我很失望,从早晨一直到中午,这个杯子一直躺在那里,没有人去捡起来。每节课课间之后,它都会换一个位置,换一个姿势躺在那里,像是睡觉翻了个身。那是被走过去走过来的人踢的。一个上午五节课,走过这个奶茶杯子旁边的人何止数百,当然包括我们班的学生,那些值日生、班干部、三好生。后来,我拿着杯子来到了班上,开了一次班会。我说这是我们班级的耻辱!半天下来,走过路过这段楼梯的人谁都看见了,却没有一个人捡,我们的责任心到哪里去了?都白受了教育!要知道这是我们的地盘,我们不爱护,谁来帮我们爱护呢?今后我再也不要看到这中景象了。以后如果垃圾在我们的包干区内停留两节课以上,我就要来严厉地批评大家,而值日生和班干部是首要责任人。

从此以后,就没有看到过这样的情况了。短暂出现的垃圾,会及时地有不知道的人路过时捡起,我管他是我们班的还是别的班的!

我常说教育要积小胜为大胜,人的素质是一点一点提高的,所以教育是慢的艺术。通过我们长期的教育,会让我们的学生在不知不觉中提高自己的境界,量变会引起质变。我做一件事,就要想着成功一件,慢慢地经营,将学生道德品质的缺失一点点补起来。后来,我们已经看不惯肮脏的地面了,而我刚来时,每个人都对地上的垃圾视而不见,他们生活在那种肮脏的环境里,也能过的下去。环境的事不是小事,至少美好的环境提高了我们生命的质量。我们辛辛苦苦地将教室整理得干干净净,提升了每个人在集体中的幸福感。

人人都是值日生——这个理念已经融进了六班人的心里。事情虽小,意义不小。

人人都是值日生 - 老板老班 - 老板老班的博客

 班主任的语言艺术(二):人人都是值日生 - 老板老班 - 老板老班的博客

  评论这张
 
阅读(3419)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017