注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

浦东论剑(上)  

2009-06-16 21:48:37|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月16日 - 老板老班 - 老板老班的博客

上海浦东新区的环球金融中心,100层,高492米,世界第三高楼

    六月的上海,略显闷热。湿热的空气,让人有点喘不过气来。如同我对教育状况容忍的同时,总在期盼着吹来一点凉风。6月14日,主题为“现代化进程中的班主任专业化发展”的浦东教育论坛在华师大二附中主会场如期召开,这已经是上海浦东教育发展研究所承办的第十六期教育论坛了,而这次论坛又有增加了一个很重要的内容:首届北京、浦东、南京、武汉四地班主任工作协作论坛借此机会同时召开。

    说起来这只是上海的一个区举办的教育论坛,但其规格之高、规模之大却令人不得不叹服,那种大都市的气派。如果改一个标题,叫“浦东论剑”,倒是蛮有一点意味的,因为确实有四路高手,齐聚黄浦江畔的浦东新区。为这四地取个简称,北京可以叫京派,上海可以叫海派,南京呢?总不能叫宁派吧?简称南派,又容易给人造成地域上的误解,想来想去,没有更好的名称,就先用“南派”对付着吧,以后有哪位高人能给取个更恰当的名字再改,最后一个武汉,若称“武汉派”显然不好听,武汉简称“汉”,用“汉派”也不好听,武汉又称江城,这个好听,就暂时叫“江城派”吧。

    请看各路英豪(排名不分先后):

    京派高手(北京):

2009年6月16日 - 老板老班 - 老板老班的博客

赵福江《班主任》杂志社社长,《教育科学研究》杂志主编,教育管理学专家、知名班主任工作研究专家。

论剑兵器:《全国班主任工作研究联盟倡议书》 

 

 

 

 

 

 

2009年6月16日 - 老板老班 - 老板老班的博客

耿申:北京教科院院长助理、北京市教育科学规划领导小组办公室主任、北京教科院科管处处长、《教育科学研究》杂志社社长、北京市奥林匹克教育工作领导小组办公室主任。著有《教育研究札记》、《教育使命感悟》、《体验奥林匹克》等书。

论剑兵器:《班主任研究的重点领域》

 

 

 

  张红:北京市教育学院德育研究室主任,校长培训、班主任培训专家。我的案例《让我们有尊严地活着》做视频时就是她担任的主持人。

论剑兵器:《校本研修——班主任专业发展的有效途径》

郑丹娜

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

北京市紫禁杯班主任特等奖、首都劳动奖章获得者;全国模范教师、全国优秀班主任。

论剑兵器:《创造“心”的教育》

朱洪秋

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

北京市陈经纶中学德育副校长,携全体高三班主任前来参加论坛。

论剑兵器:《以现代学校制度创新为动力推动班主任专业化发展的实践探索》

海派高手(上海):

黄向阳

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

华东师大教授,德育专家,有《德育原理》等大量论著

论剑兵器:《新时期班主任工作职责与专业发展的管理机制构建》

肖家芸

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

华东师范大学张江实验中学副校长,语文特级教师,国家级首期培训骨干教师,获全国语文课堂教学大赛一等奖。2007年度上海教育年度人物,浦东新区双十佳班主任。出版《托起教育自己的梦想》等五本专著。

论剑兵器:《用心做好引路人——班主任发展之我见》

万玮

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

上海平和双语学校校长助理,新生代实战派教育专家,1996年毕业于复旦大学数学系,2006年上海教育年度十大人物,浦东新区社会事业系统十大杰出青年,被誉为全国三大名主任之一。2004年出版《班主任兵法》,该书旋即登上全国各地畅销书排行榜,销售数十万册。

论剑兵器:《合格班主任必须具备的技能与优秀班主任应追求的能力》

蒋建国:上海华东师大二附中副书记

论剑兵器:《今天,我们怎样打造班主任团队》

陈镇虎:上海市班主任实训基地主持人

论剑兵器:《以实训基地为载体促进班主任能力培养的路径构建》

江城派高手(武汉):

田恒平(左):

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

原《班主任之友》杂志主编,武汉大学博士、副教授,著名班主任工作研究专家、教育部班主任培训团讲师。长期从事班主任研究和培训工作,应邀为全国20多个省市做培训500多场,出版《中小学班级常规管理》等书籍11部。

论剑兵器:《新时期班主任专业发展目标创建与动力激发》

桂贤娣:

浦东论剑 - 老板老班 - 老板老班的博客

湖北省特级教师,全国模范教师,全国中小学优秀班主任,全国十大杰出青年教师、全国教育系统巾帼建功标兵。一位极具个性,魅力四射的班主任。

论剑兵器:《一个小学优秀班主任谈自我能力建设的点滴体会》

周崇波

黄冈市教科院副院长,湖北省特级教师,黄冈市优秀教师,湖北省中小学教改先进个人。

论剑兵器:《新课程理念下班主任专业化发展的实践与思考》

陶秀琪

黄冈中学德育主任

论剑兵器:《班主任专业化发展中实施年级管理的探索》

南派高手(南京):

齐学红:

浦东论剑(上) - 老板老班 - 老板老班的博客

南师大教科院教育系副主任,教授,德育专家,我们南京教育界的大姐大

论剑兵器:《新时期班主任专业化发展的目标创建与动力激发》

黄正平

浦东论剑(上) - 老板老班 - 老板老班的博客

  江苏省教育学院研究院管理办公室主任,副研究员,主要研究方向:德育与班主任、教师教育。主编《专业化视野中的中学班主任》等著作十多部,专著《班主任专业化论纲》等。

论剑兵器:《文化管理:班主任追求的新境界》

吴虹

浦东论剑(上) - 老板老班 - 老板老班的博客

南京市第二十四中校长,南京市德育先进工作者,多年从事学校德育工作。三年来,四百多篇个人教育日志,学校教师团队五千多篇教育教学日志,使一所规模不大的初中充满了书香气息,形成了独特的学校文化。

论剑兵器:《让我们努力拥有心灵的微笑》

最后一个出场的是:

我,陈宇,老板老班,所有高手中级别最低的。

浦东论剑(上) - 老板老班 - 老板老班的博客

进入论坛的三大理由:从事班主任工作十八年、《班主任》杂志封面人物、江苏城市频道文化讲坛节目《万家灯火》主讲人。

论剑兵器:《凤凰涅磐——成为适应时代发展需要的班主任必须经历的八个转变》

好了,各路高手悉数出场亮相完毕,当然这里面不包括出席大会祝贺的领导。

6月13日是大会报到日,我们南京方面的,发言的加上参加的,一行七人,乘动车来到上海。现在的交通实在是很方便,南京到上海,不过两个小时多一点,世界真小。组委会安排我们下榻的酒店名字很有意思:八方大酒店。来自四面八方的教育界精英,都在这家“八方大酒店”会合,认识的、不认识的;熟悉的、不熟悉的都在打着招呼,像极了武林大会。一时间,本来就不大的酒店,接待工作竟有些忙乱。很有一点小客栈来了众多的武林高手的感觉。一番折腾,总算入住了。

会期虽短,看了日程就知道效率会很高。其实用“浦东论剑”来描述这次论坛,固然生动,却也有不妥之处,那就是论剑要比出个高低、分出个胜负,而论坛只是大家平等、和谐地交流,把自己最好的东西展示出来,与大家分享。碰撞能产生激情和火花,是智慧的来源之一。

和远自北京、湖北赶来的同仁相比,我们的旅途并不疲劳,但是晚上我们并没有去观赏浦东和外滩的夜景,我一头扎进房间,修改明天大会的PPT了。虽然发言只有十五分钟,但是和三个小时的报告一样,需要认真准备。

教育的盛宴,将在6月14日开始。(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017