注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

浦东论坛英雄榜(一)——速写万玮  

2009-06-17 01:42:55|  分类: 同道中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万玮速写 - 老板老班 - 老板老班的博客

万玮:上海平和双语学校校长助理,新生代实战派教育专家,1996年毕业于复旦大学数学系,2006年上海教育年度十大人物,浦东新区社会事业系统十大杰出青年,被誉为全国三大名班主任之一。2004年出版《班主任兵法》,该书旋即登上全国各地畅销书排行榜,销售数十万册……(摘自网络)

 

如此年轻,已经享誉全国教育界——随着一本《班主任兵法》的畅销。

这部《兵法》,现在还在我电脑里存着。因此,知道万玮,已经很久。也曾听别人提起过:如果有一天你和万玮认识,那将是一件很愉快的事,因为你们俩很像……

不知为什么,搞教育搞出名气的,大多是语文教师:魏书生、李镇西……就连这次参加论坛的肖家芸、郑丹娜、桂贤娣,全是语文教师。理科教师的思维方式是否决定了不适合做教育?理科思维是理性的,教育是感性的。我是理科教师。万玮也是一个理科教师。是否理科教师做起教育来就是与众不同?书取名《班主任兵法》已经可以大略看出其教育的个性,带班如带兵,带兵就是要打胜仗,打胜仗就要有兵法。——这就是万玮的思维。从某种意义上讲,也是我的思维,这个在我的诸多文章中已经提及。看看我的博文就会发现,我也写过《班主任兵法》(未完成、未出版),和万玮的《班主任兵法》虽然大相径庭,但是,思路的共同点还是有不少的。

所以,我和万玮终将能走到一起,我们的碰撞,只是时间问题。但是,我已渐渐老去,冯唐易老,李广难封,而万玮,教育思路正在走向成熟。我们还能投缘吗?已经有代沟了。

接到浦东教育论坛的邀请,看到上面万玮的名字赫然在列,不禁心动,该来的总会来,是到了该见面的时候了,而万玮还不知道南京有个老板老班的存在呢。

万玮和我的发言,都被安排在下午,万玮先于我出场,于是我先认识了他。显然,既是名家,又是东道主(海派的),万玮并没有刻意精心准备,发言有点漫不经心,语速也够慢。用他自己在博文里的话说:“……由于最初没有意识到这次的会议有如此高的规格,我对发言的准备并不充分……”

但是,看一个人,只要一眼,就会有很多的信息传入大脑,加以整理分析,在一秒钟内就能得出最初、也是最重要的印象。万玮在博文里提到我:“南京六中的陈宇一上台讲话,我就觉得此人跟我是那么像……”其实他错了,因为他是先上台的,这个相同的印象已经刻在我脑海中了。万玮走上讲台的那几步路的样子就已经让我觉得这个年轻人和我太像了——个性鲜明,略带一点通常意义上说的玩世不恭。如果说我是另类教师,那万玮也一定是另类教师,但是我们不同的,正如万玮没有被称过另类教师一样,我认为是环境所致。其实,人和人都是差不多的,只是身处的环境不同罢了。

两个人,虽然过去从不相识,但是彼此的第一印象一致,就注定了要一见如故。果然,大会结束后,我们立即就开始打招呼了,而且说的话基本也是一样的,我认为,那并不是客套。一天的会议很漫长,特别是在听了七个小时的报告之后,大家都急着赶回去,于是先合个影再说。万玮比我想象的,还要年轻,更感觉到,年轻是一笔巨大的财富。

万玮速写 - 老板老班 - 老板老班的博客

左起:赵福江、齐学红、万玮、陈宇、鲁真贞、王丽君

照完像,大家立即就要上车,而此时我们还没有来得及深谈,万玮马上提议,如果晚上我没有安排的话,他约我喝茶聊天。我爽快地答应了——和同道中人一起畅谈教育,不亦快哉!万玮是本地人,没有跟我们的大巴一块走,约好了晚上八方酒店见面,大家各自散去。

晚上东道主在八方大酒店设宴招待与会代表,各路人马再次欢聚一堂。我和万玮没有坐在一起,远远地打了个招呼。那天晚上,我喝了不少酒,万玮却滴酒不沾,因为要开车。

万玮速写 - 老板老班 - 老板老班的博客

性情中人——万玮

宴会还没结束,那边有人就催了,说万玮已经在楼下咖啡厅等着我们了,我算最后一个到,几个臭味相投的朋友,开始以茶代酒,继续畅谈。万玮、齐学红、赵福江、耿申、吴虹、朱洪秋、杨一想、我。这一谈就没有边了,除了万玮,大家都喝了不少酒,本来兴致就高,再说到教育话题,更是酒逢知己。和万玮说了无数句话,但是记忆却有些模糊,从教育的技巧到教育的智慧,万玮也在思考着这种升华。显然,万玮对我这个从天而降、和他个性思想都非常相似的人非常好奇,问了我很多个人的问题。我对万玮的想法也很简单:对于他这样一个成名很早的教师,如何从名人走向教育大家?万玮很年轻,却有深邃的思想。前程远大,发展不可限量。但是,正如我在《凤凰涅磐》中提到的,怎样不断地超越自己、永不重复自己,是个问题。同样,对于学生的教育,是征服还是实现心灵的转向,也是个问题——从技巧到智慧、从战术到战略。解决了这个问题,也就解决了发展的问题。《班主任兵法》、《班主任兵法2》,那么,班主任兵法之后呢?《班主任兵法2》刚刚出版,而对于万玮而言,已经进入了他“后班主任兵法”时代。这就是我对万玮的想法。

万玮速写 - 老板老班 - 老板老班的博客

万玮老师、齐学红教授、赵福江社长畅谈教育

万玮速写 - 老板老班 - 老板老班的博客

这次换了我坐到中间了,老赵显然有点高了,众人皆醉万玮独醒

赵福江这个北方大汉,直嚷嚷着这次论坛的目的达到了,就是为热爱教育的人提供这样一个交流的平台,分享各自对教育的理解和做法。乘着兴致高,干脆就把第二届四地班主任工作协作论坛的地点敲定了,明年放在南京举行。

愉快的交谈一直持续到咖啡厅关门打烊,大家握手告别,相约下次见面。这场教育的盛宴,我想到了这个份儿上,才吃出美味来。

我喜欢写一点关于搞教育的人的短文,如《偶遇李镇西》、《链接唐晓勇》,试图从另一个角度,描述那些教育人的更为真实的一面。这篇《万玮速写》,算是我送给万玮的一个见面礼,也是送给所有关心、喜欢《班主任兵法》的作者的同仁们的一份小礼品。

谢谢万玮的茶,很美味,也很有回味……

 

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017