注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

从战略到战术  

2009-06-29 13:34:56|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前一段时间在浦东教育论坛上发表的《凤凰涅槃》引来关注,文中提到班主任教育理念的转变之一是“由技巧型向智慧型”的转变。关于“教育的智慧”,在文中我谈了一点自己的看法。其实,何谓技巧?何谓智慧?这个命题本身就有值得商榷的地方。我用了另外两个词来补充说明:从“战术”到“战略”,当然,这样类似的描述还可以是从“微观”到“宏观”、从“局部”到“整体”、从“片段”到“全程”,等等。

      有意思的是,我常说“智慧”,在《凤凰涅槃》中特别提到:所谓的“教育创新”,我的理解,首先应该是在大量的重复的常规工作基础之上,能制定一套适合学生发展的有战略意义的教育计划。这种教育计划,一定是富有个性化的设计,针对该生的个性特点量身定制,换到别人身上或另一个班级,可能就完全不起作用。

    那么,为学生“量身定制”符合该生个性特点的个人发展规划,到底是“战略”还是“战术”?我的理解是:对个人来说是“战略”,对全班整体来说,是“战术”。

    战略和战术两手抓,才是智慧。如果我们希望自己的教育从战术转向战略,那么,最后落到个人发展的原点,仍然是战术性的。再次引述《凤凰涅槃》中的话:“……他的想法总是与众不同、总是不按常理出牌,出乎意料之外,又在情理之中,……永远不重复自己,永远在超越自己……”

    怎样诠释这句话?当别人都在追求战术技巧时,我只做战略部署;而当别人都意识到战略的重要,开始更多地关注战略时,我却回归到战术应用上。应该说,我带六班刚刚上手时,偏重于战略上的教育,因那时的主要矛盾是解决班级整体风气,重树信心,是善与恶这样的大是大非问题上的较量。如果不能从整体上扭转班级不良的风气和改变孩子们的精神面貌,那个人发展就无从谈起。正如我在班会课上所言:班级好了,人人都是受益者;班级风气不好,人人都是受害者,没有人能独善其身。

    经过一年多的时间,班级发生了很大变化,整体上的风气被完全转变过来,而此时,另一个问题却浮出水面:个人的发展。尽管个人发展是隶属于班级整体的发展的,并受到整体氛围的制约,但是,毕竟整体的进步不能代替个人的发展。每一个人,对于班级来说是五十分之一,但是对于每个家庭来说是100%。如何让所有的,或大部分人都能获得良好的发展,是我现在最关心的问题——从战略再次转向战术。

    研究每个孩子的个性、了解他们内心深处的信息,用“敏锐的洞察力和深邃的目光,不被表象迷惑,透过现象看本质,一眼看穿学生的内心世界,迅速找到学生问题的关键所在,用最合适的方式一击中的。“最适合的方法”并非有现成的公式可套,一定是在特定情境下对这个特定教育对象采取的直击心灵的方法。

    打攻坚战,逐个击破。在洞察了孩子的心理、个性之后,你的教育就是有针对性的、有效的,而且游刃有余。整体上的教育:班会、活动,当然要坚持,但是微观上关注并引导孩子的个人发展,才是把教育做到了实处。

    作为战术上的安排,先解决能解决的、维持暂不能解决的学生的现状使其不向更差的境地滑落、暂时忽略难以解决的棘手的问题(在等待中静观其变,寻找机会突破),每转化了一个人,就等于影响了一片。

   我所选择的,首先是我的教育已经进入他心灵的那些孩子,一旦征服,即可实现转向。谈心,是我不变的法宝,我的谈心感染力和技巧性很强,语言犀利又有礼有节,对于那些冥顽不化的孩子,却不一定采取这样的做法,但就大部分人而言,仍然是有效的。通过一次次反复的谈心,慢慢融化坚冰,对表现反复无常的孩子,不抛弃不放弃,在关注中期待,在期待中寻找契机。

   写周记、发短信,是一种笔谈的方式,人人会用,但是,战术水平却有高低之分。关于用手机短信和学生的交流的方式在我日志上已经多次提及。为说明这个问题,我再次摘录一段短信对话,可以看出:语言的魅力在于直击心灵,震撼灵魂。我并不是要赶着学生去学习、考大学,我的对象可能有些特殊性。那么,用特殊的方式唤醒特殊的心灵是不是也是一种战术?

   老板老班:为什么你总是不能全力以赴地投入到学习中?为什么你总是要给人玩世不恭的感觉?要知道高考可不是你耍小性子的。你眼看就来不及了,你就一点没想过吗?看到你家长的样子,我都想哭!你怎么这么不懂事?前途就要毁了!真恨铁不成钢!

   学生:玩世不恭?表面现象吧。这可能是一种给别人的感觉,好像我什么都不在乎,但事实上并不是。我现在觉得我要是考不上大学我将来什么也没有,一辈子庸庸碌碌,那样的我真叫我恶心了。

   老板老班:那就去做啊!还等什么!每天不睡觉都来不及,不要永远说得比做得好。你没法和别人比,只有靠自己,你应该彻底改变自己。否则我真不想管你了。

   学生:那我要怎么做?

   老板老班:你要每时每刻都要在画画或看书做题,像一个真正优秀的学生那样,不能浪费任何时间。把过去鬼混的损失夺回来,确实有人不学习,但你和他们是不一样的。到时候你死都不知道是怎么死的。你还知道自己有多差?你还知道外面的世界有多大?我最后信你一次。如果你还那样,我绝不再管你了。你让我绝望。你伤了父母的心,以后还会伤其他人关心你的人的心。你会让所有人绝望。我已经无所谓了。你让我觉得你和那些从不学习的人没有任何区别!!!

   学生:我真不知道还能说什么。

   老板老班:说什么都没有用。我只要看一眼就知你心。行动才是关键。

   学生:弃暗投明……

 

   这是和这样一个特定的学生的短信沟通,换了另一个人,就要采用另一种口气或措辞。这就是一把钥匙开一把锁,这种交流的方式换到别人,肯定受不了。但是我为什么能用,那是基于对他的了解和把握。针对不同的对象采用不同的教育方式,这是智慧。班主任要修炼的,主要是这种能力。

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017