注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

一个“个性化班主任”发展之路(三)  

2009-07-21 22:31:21|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的很多文章都发在“西祠胡同”上。西祠是我第一次发文章的平台。一篇《我为什么还在做教师》引起了巨大的反响。说起来我和西祠还是很有缘的,可能在那样一个平台上像我文章的风格并不多见,而且说的都是教育话题,所以我的帖子经常被推荐在首页,一般我们称之为“大胡同口”,点击率相当高。在我的教育经历困境,没有任何官方平台供我施展身手的时期,我只能借助网络传播我的教育理念,点击率和跟帖是大众对我教育思想的认可,这也成了唯一能支持我走下去的动力。在前几天和南师大齐学红教授探讨“班主任个性化发展”话题时,我们重点谈到了个性化班主任的生存之道,其中“网络”一词出现频率很高,我们一致认为,“网络”是让更多民间的高手展示自己才华并能迅速让大众看到才华的最佳平台,网络的力量现在已经大到了可以影响政府决策的地步。可以说,网络是让我们国家走向民主之路的重要力量,尽管它还存在诸多问题,但是其作用已经日益彰显。我恰恰就是借助了网络才生存了下来,这是可以为其他草根班主任提供借鉴的。

我是一个经常能创造属于自己的奇迹的人, 在“西祠胡同”上也不例外。我的文章曾经连续四天被推荐在首页,这对于更新速度极快的西祠来说,几乎没有见过,另一个是西祠曾做了一件事,把我所有的教育文章结集(有点类似于我在这个博客上的《老板老班教育文章全集》)在胡同口推荐。我的文章风格还是比较正统的,不是所有人都爱看,能在纯民间的西祠上受到这样的关注实属不易。很多人通过网络了解了我,有一些人说:就冲着你老板老班,我孩子报你们学校。当然,更多的人只是说:“希望我的孩子能遇到像你一样的老师”,或者“我在上学是怎么没有遇到像你这样的老师,否则我的人生道路完全可能完全不是这样的。”,这话当然是对的,如果我在上学是能遇到一位能启迪心灵的教师,我的人生轨迹也将会完全改变,可惜我没有,现在我要让我的孩子们不要有这种遗憾。我真的有了一点成就感和自豪感,尽管那些呼声很小,来自民间,根本无法改变我的生存状态,但是,我觉得,即使是再微弱的声音对我来说,也是一种莫大的鼓励,因为,毕竟我看到了自己的教育被认可。所以我觉得,只要是好的东西,迟早是会被发现的。这也是我后来积极致力于网络教育的原因。

2008年5月,江苏都市网特别邀请我把博客开到他们网站上并予以重磅推荐,加上我区教育局的官方网站“白下教育叙事”,现在我的博客在三家网站同时公开,越来越多的人开始从网络上了解了我是怎样做教育的,我也试图通过我的文章诠释真正充满人文关怀、致力于高尚的人性培养的教育是一个什么样子,用我自己的话来说,就是“还教育本来的面目”。

我的成长之路,即使在今天,也还是充满了荆棘,我的教育风格和处世原则一直难以被主流思想所包容所接纳。从我一进入中学当班主任起,所有的经验、技能、理念都是自我积累的,没有经过任何人的指导,现在想来,这也未尝不是一件好事。一张白纸,可以画出最好的图画。正因为我的班主任工作没有人指导,我可以按照我的理解去做教育。从一开始当班主任,我即按照我心目中的好班主任的理解和想象去做,我自己和我的学生成了我教育之路的第一批老师。遇到困难,我只靠自己的力量和智慧去思考解决,现实逼着我去不断思考。我感觉从一开始我就能较好地把握学生的心理,采用学生能接受的方式去做工作。我的起点低,这让我能经常换位思考学生的处境,用学生的思维来矫正我的教育思维而不是利用班主任的权威来压制学生。在我十几年的教育生涯中并未出现影响我成长的“重要他人”,这个情况一直到2008年才有了改变。

2007年被媒体曝光我的事迹是我教育之路的一个重要的转折点,这个事件给了我很多启示,我觉得过去我看似另类的教育风格实际上可能是最能适应时代发展的,也可以从另一个角度解释,那就是教育开始向它本来应该有的面貌回归。而过去我们对教育的理解也好、对教师“个性”的评价也好,都是带有偏见的,甚至是与教育的真正目的完全背道而驰的。我开始理性地思考、总结自己的教育思路并且在实践中继续着我的探索。我开始把自己的心得和对教育的理解公之于众,同时继续在教育理论中寻找自己教育思想的归属。我的博客引起了很多人的关注,忽如一夜春风来,我突然间发现,原来很多人都是认可我的教育的,因为开博结交了很多同样热爱教育的博友。我校的德育校长是第一个将我的博客推荐给她熟悉的教育界的朋友的,随后我将自己的博文发表在南京白下区教育叙事网上,立即引发了震动,很多人从感动开始,进而深入研究了我的博客,惊讶地看到——原来教育还可以是这样做的。

经南京市第二十四中校长吴虹的推荐,我认识了南师大班主任中心的负责人齐学红教授。我认为齐教授可以算作我成长道路上的“重要他人”,尽管这个重要他人来得晚了一点,但是谁能否认此前我十几年的积累呢。借助教育部重点课题“2008年全国万名中小学教师远程培训”教材《班主任和每一个班级》的编写以及随后成立的班主任沙龙,我结识了一批教育专家、能手,从2008年开始,我在省市区各级班主任培训中频繁开设教育专题讲座《直达心灵的教育》、《班级活动的设计与组织》、《班主任工作艺术漫谈》,让越来越多的人分享了我的教育资源。如果没有齐学红教授的慧眼、没有南师大班主任中心的平台,我可能至今不会有任何发展,那就正应了我在接受记者采访时说的:我的教育思想不被传统观念认可,我的故事仅在我的学生中流传。

每个人都是平凡的,做教育也是需要被认可、需要理解和支持的,否则,仅凭班主任的一腔热血,能坚持多长时间。试想,如果一个人始终得不到赏识、被压抑着,他做教育的热情能维持多久?我曾经说过,我做了十八年班主任,从班主任到年级长,回到班主任,再到年级长,再回到班主任,唯一没有变过的,是我始终对学生很好,而且越来越理性地好。但如果再不出头,我也会选择放弃。我没有那么伟大,我有自己的个性,我热爱教育,但是如果教育不热爱我,我的那种精神上的苦行僧式的折磨会让我最终放弃。也许,就一两年时间吧。在很多文章中,我都有过这样的感慨:如果我不能坚持,我将永远看不到最后的风景;如果我不能坚持,我将否定自己以前所作的一切努力……这就是行百里者半九十,不管是主动还是被动的原因,我留了下来,我成了那九十以外的幸存者——一个有一点才华的男教师,做了十八年班主任,至今还在班主任岗位上,并且他热爱教育,勤奋、智慧、能写、能讲,这样的人,成了稀缺资源,因为凡是符合上述条件的老师都不会留在班主任的岗位上了。我自己就成了一个品牌,因为全国有无数个校长、中层干部多如牛毛,那么多有才华的人,大多数都是从当班主任起家的。班主任,不过是我们教师生涯中的一个片段;班主任,像跑龙套一样,你方唱罢我登场,都是过客。班主任怎么可能专业化发展?谁会以班主任为终生岗位?没有任何职称的。

但是,事情就是这么奇妙,如果你真的守着班主任过一辈子,你就是独一无二的。我认为这足以感动中国,当然,班主任要用心做,做得好,才能感动中国。

班主任个性化发展,其实就是无奈做了很多年班主任之后,因为除了教育无事可做,所以总是在琢磨,最终形成了自己的教育个性。

三军易得,一将难求。这样的班主任,真的是稀缺资源,一旦被发掘,就是一座金矿。

十八年的积累,迎来了井喷式的爆发:2007年被多家媒体报道、2008年编写教材主持南师大班主任沙龙、以专家的身份频繁地开设专题讲座、2009年登上《班主任》杂志封面、2009年成为江苏电视台城市频道文化讲坛《万家灯火》主讲人。同时,在不到两年的时间里撰写了近三百篇教育专题文章,成功地将一个最差的班级打造为一个健康向上的班集体,被南京市白下区教师进修学校校长称为“教育的神话”。我对教育的思考和实践终于开始被大众所认可,而我的教育个性也随着网名“老板老班”成为了一个教育品牌,我对教育的研究开始走上正轨。

反思这个命题“班主任个性化发展”,我的个性体现在哪里?有何异于他人之处?在我的一系列文章中实际上都有所提及。我曾经用了七个词来总结自己的所谓“个性”: 真实、平等、童心、幽默、自由、豪爽、现代。  而对于我的教育特点,我能总结的一句话就是:以培养高尚人性为主旋律的充满人文关怀的情感教育和阳刚教育。

当然,文章写至此,其实很多问题未及深入讨论,过于肤浅,好在以后一定还会深入讨论这个话题,留一点遗憾也好,会激励我不要偷懒,继续努力。(全文完)

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017