注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

我从山中来(二)洗澡的故事  

2009-07-31 21:13:36|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我从山中来(二)洗澡的故事 - 老板老班 - 老板老班的博客

艰苦的训练

我从山中来(二)洗澡的故事 - 老板老班 - 老板老班的博客

学生作业贴满了墙壁

      话说7月10号上午,我们一大早在学校集结,分乘三辆大客车,两辆私家车,一干人马,杀奔江宁培训基地。我开车在前面带路,一个小时左右到达基地。卸下行李,正准备入住,问题来了:基地方和我们信息交流有误(天知道问题出在哪个环节!),房间准备得不够,一部分人住不进去,要临时调整,增加房间。本来,我们已经把寝室按八人一个房间分配好了,每个房间一张名单,在门上一贴,学生进驻即可。这种事对于我们来说是驾轻就熟的,所以,我们原计划半小时内完成入住和内务整理,然后紧接着就上课,毕竟时间宝贵。现在所有安排都必须向后顺延,房间临时调整,基地那边的生活用品还没有到位,又要增加床铺,一通忙乱,看来上午已经不能上课了。

      再一问,基地说时间太紧,前天又下了一场暴雨,战士们防汛去了,所以,准备工作没有做好,表示歉意。我们也没有办法,只有等待,看着教官们忙着加床、准备生活用品干着急。这时我们才发现,所有的准备工作都没有做好:席子、枕头、热水瓶等都是和我们同时到达,窗户没有窗帘(影响换衣服),每张床只有一床席子,没有床单和垫被,就是睡硬板床了,这也还好,毕竟我来之前和学生说好了,来了就是准备吃苦,不是来休闲度假的。但是,有的问题是不能将就的。下面我就重点讲一讲洗澡的问题。

      夏天每天要洗澡,这是天经地义的,何况是八个人一个房间,个人卫生很重要。天气热固然有人可以洗冷水澡,但不是所有人都行,并且,房间都是有空调的,洗冷水澡确实有一定难度。基地方面要我们暂时克服困难,但是这个困难我们自己没有办法克服,总不能不洗澡吧,那三天下来是个什么味儿啊。所以,一到我们就第一个看他们的热水器装了没有,结果令我们大吃一惊:只有一个热水器,安装在一楼,一百个人洗澡用一个热水器?!太夸张了吧,不可能完成的任务。追问之后得知,二楼的热水器要明天才能装,三楼水压不够,根本不会装热水器了。也就是说,即使今天克服困难,到了第二天也只有两个水龙头可以洗澡。开水器还没有装、茶水桶还没有,学生喝水都成问题!这都哪儿跟哪儿啊!我们一头恼火,这样是住不下来的!为便于管理,我们值班的班主任和学生住在一幢楼里,条件都一样的。只有美术教师条件好一些,在另一幢客房里,有空调电视和热水器。

     在那段等待浴室建成的日子里,洗澡这个生活小事真的成了大问题——虽然我们过去不是为了洗澡,但是没有澡洗时万万不能的。从这件事可以看出,外出活动,特别是大型活动,只要一个环节出问题就可能影响全局。在事先的计划、准备中,一定要把所有细节都考虑清楚。不过话又说回来了,现在已经这样了,抱怨没有用,得解决问题。

      基地方面知道是他们的失误,所以也尽量想办法解决。

      第一天是这样解决的:所有男生使用一楼的热水器洗澡,男生较少,还能应付。然后在基地给来宾住的客房开五间房间,让女生按寝室分时间段洗澡。算是应付过去了。

     第二天加装了一个热水器,基地突然决定不再开客房供学生洗澡,矛盾一下子就突出了。我们仔细把时间排了一下,制定了一张很荒唐但是也是无奈的安排表,把所有能利用的时间全部用起来,鼓励学生在白天利用空闲时间把洗澡问题解决。大致安排是这样的:

     男生洗澡必须在五点半吃晚饭之前,使用一楼的一个热水器,过了五点半,热水器全部归女生使用。也就是说,男生只能在白天洗澡,晚上是不可能洗热水澡的,当然,冷水随时可以洗。这样不少男生都洗冷水澡,从锻炼的角度出发,也许不是一件坏事,但是,家长可能就要心疼孩子了。花了一样多的钱,凭什么我家孩子就要洗冷水!我也无奈,就这条件。

     再说女生。女生人多,而且洗澡时间长。我们的安排是:女生全天可以使用二楼盥洗间的热水器(女生全部住在二楼),下午五点四十五开始,一楼二楼两个热水器全部对女生开放使用,每个寝室十五分钟时间,两个水龙头,供八个人洗澡。也是鼓励女生尽量赶在白天洗澡,如果非要晚上洗澡,那就只有十五分钟,还要和别人共用热水器。

     按当时的条件,只能这样安排。我和基地教官说了,这个安排是要给学生骂的,也会被家长投诉的,所以我们试运行一天,如果学生实在来不及洗澡,你们必须开放客房保证学生的洗澡,直到浴室建好。

     在试运行了一天之后,发现很多人都来不及洗澡,学生意见很大,基地只好继续开客房的热水器供学生洗澡。整整半个月之后,在我都已经对大浴室不抱希望,也习惯了在规定时间里很紧张地把洗澡这个工作完成时,基地终于通知我们浴室已经搞好,可以投入使用了。非常幸运,我们又成了基地第一批在浴室洗澡的人。大浴室女生洗澡间共60个水龙头,男生洗澡间30个水龙头,我们九十个学生,正好一次洗完。浴室开放那天,大家心情那个爽啊,真是不吃苦不知道甜是什么感觉,总算把这个问题解决了,我们值班教师心里一块石头落了地。

    真的,细节决定一切,教育无小事。洗澡,我们生活中一件再普通不过的小事,谁都不会在意,也不会有人重视,至少和培训、考大学比起来,洗澡算什么事呢?如同健康,只有在失去时才知道它的重要。一个洗澡问题不解决,培训都没有办法做下去。没有一件事是可以忽视的,切记!(待续)

    

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017