注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

江苏“第三类艺术专业”不能报考了  

2009-08-12 01:50:28|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,艺术类高考由于艺术专业文化录取分数线较低,受到很多考生的追捧,参加艺考成为不少低分考生进入大学的捷径。由于艺术类专业收费较高,催生了一批非艺术专业“混”进艺术队伍招生,引起了教育部的高度重视。近日,教育部和省教育厅接连发文,表示将清理非艺术类本科专业招收艺考生。这一举措有望给年年火热的艺术高考降降温。

  专业设置打了擦边球

  业内人士把按照艺术类规则招生而又非美术也非音乐表演类的专业称为“第三类艺术专业”这类专业的名称花样繁多,比如文化产业管理、公共事业管理、广播电视编导、媒体创意等等。记者了解到,不少高校近年来开设了这样的专业,这些专业在招生时生源充足,因为这些专业不太需要艺术功底,而又可以以艺术生的规则进行招生,因而对文化成绩一般的考生具有极大的吸引力。

  对于江苏考生而言,由于这些专业打了艺术类专业的擦边球,应运而生出部分考生的填报策略:在填报报考类别时填写“普通类兼艺术类”。这样,可以在填报志愿时有更多的选择。

  就业竞争力堪忧

  从高校和考生看来,高校赢得了生源,考生进了大学,表面上似乎是双赢,可对于考生长远的发展来讲,并不是好事。在四年后的就业竞争中,“第三类专业”的艺考生在专业上由于并不具有鲜明的独特性,加上进入高校时基础就不够扎实,很容易被其他普通类文科专业的学生在就业竞争中淘汰。比如广播电视编导专业,现在更多的电视台希望从新闻专业中挑选有敏锐新闻眼光的人来胜任这项工作,对于一些“技术活”,稍做简单的培训即可。

  其实何止是“第三类专业”就业遭遇困难,这两年,艺术类专业普遍的就业形势都不太理想,很少有非艺术单位单独找一个会绘画或者会表演的人才,除非是进艺术团体,而这条路又是“千军万马过独木桥”。

  “第三类艺术专业”遭清理

  针对“第三类艺术专业”的种种弊端,教育部和省教育厅在文件中都表示,将组织专家对普通高校今年以前举办并按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业进行清理审核,从而进一步规范艺术类专业招生培养工作。教育部会将审核结果在2009年10月底前公布,从2010年起可按艺术类专业招生办法招生的院校及相应专业的名单也将同时公布。

  从2010年起,只有艺术类本科专业及经教育部审核同意的高等学校的非艺术类本科专业,方可按艺术类专业招生办法招生。可按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业,原则上限定在独立设置的艺术院校和“211工程”建设高校范围内。教育部将于今年10月底前公布此次清理审核结果,以及从2010年起可按艺术类专业招生办法招生的院校及相应招生专业名单。对于高职(专科)专业,只有列入艺术设计传媒大类(包括艺术设计类、表演艺术类、广播影视类)的高职(专科)专业,方可按艺术类专业招生办法招生。

  老师声音

  “艺考热”将要降温了

  挖掘艺考热的背后,还有一个主要原因是学校片面追求升学率的恶果。每年春学期,高一学生进行分班测试的时候,就有不少考生开始担心起来:不知道自己会不会成为“三流考生”。原来,在高中生中流传着这样一种说法:一流考生学理科,二流考生学文科,三流考生学艺术。在很多学校都流行这样的做法:把分班考试后最后某个分数段的考生集中起来进行“教育”,告诉这些考生,按照这个成绩高三时很难考上大学的,只有读艺术类才有希望进大学。

  一位高中教务部门的老师透露,有相当一部分艺术类考生是因为文化课成绩不够好,在读高中时才学习艺术专业的,甚至有到考前几个月才突击学习的。他们少则报考五六个学校,多则十几个学校,有的甚至提前很长时间在外地学习专业课并参加考试,不但耗费了相当大的精力,也耗费了高昂的培训费、报名费及各种费用,给家庭造成了很大的经济负担。考生在短期虽能达到升学的目的,但却抹杀了艺术教育的本质意义。他希望在这次省教育厅出台的《关于规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》的“五严”规定能够真正奏效,为非理性的“艺考热”降降温。

  “第三类艺术专业”:包括文化产业管理、公共事业管理、广播电视编导、媒体创意等与艺术相关的专业。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017