注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

我从山中来(四)远离尘嚣  

2009-08-04 01:19:54|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这次美术培训,困难一大堆,主要是生活上的不方便造成的。但是,有一个好处:因为偏远,所以远离尘嚣。

     久居闹市,每日穿行于钢筋水泥的森林,呼吸的是被污染后的空气,听到的是满耳的噪音,一切都匆匆,一切都烦乱。到了基地,时间仿佛停止,地球忘记了转动,久违的宁静也让一颗始终动荡不停的心获得了片刻的安宁。

     我们的基地,位于南京郊外的陶吴镇和横溪镇之间,这里被成为南京的“最后一片净土”。从市中心驱车前往陶吴,有几条路可走,我喜欢这条线路:上机场高速四公里,转向将军大道,前行数公里折向丹阳大道,从南京著名的风景区牛首山前穿过,一路风景优美,路况很好,车辆也很少,整洁的公路两侧是优美的绿化带,沿着牛首山、祖堂山一带丘陵一路前行,我喜欢降下车窗,打开CD,调高音量,听着朴树或许巍的歌,一路飞快地向陶吴进发。

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

南京牛首山森林公园

    一路风景美不胜收,过银杏湖高尔夫会所不远,就是陶吴镇。你想,高尔夫球场的选址也在那里,足见其环境之优美。

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

银杏湖高尔夫球场

    到了陶吴镇,就快到基地了。南京江宁的陶吴镇是一个千年古镇,早在宋真宗景德元年(公元1004年)就已经置镇,初名为金陵镇,后改为陶吴镇。陶吴镇自古繁华,明清两代均为江宁区三大镇之一,境内山水秀丽,名胜古迹众多,南京国防教育基地(也就是我们这次培训的地点)就紧邻陶吴镇的甘泉湖旅游度假区。

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

甘泉湖旅游度假区

     穿过古镇陶吴,前行一两公里,转向汤铜公路,还要开上六公里才能到达,这最后六公里路上车辆更少,沿着云台山一路过去,风景依然优美。这里的特点是有山有水,有大片的森林和竹海。南京市最后一片原生态风景区——石塘竹海就在基地旁边。

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

原生态石塘竹海风景区

    石塘竹海还没怎么开发,仅在一些驴友和车友论坛上被追捧,景致天然,因为比较偏僻,所以游人不多,大多是开着私家车前来的,间或会看到一些特别有劲的年轻人骑车或是步行过来。风景区连门票都不收。石塘竹海最美的便是它的水,碧蓝,像新疆的塞里木湖水的颜色,湖面不大,但却平静,青山绿水,风一吹,会听到竹叶婆娑的声音,心思也澄静起来。很多人喜欢环湖一周,从不同的角度拍摄照片,拍完照片,在湖畔野餐也是一件乐事。

    可惜我们的学生不能欣赏到这里美丽的风景,他们必须每天在画室和寝室里度过。在我值班的日子里,每天学生去上课了,我就坐在电脑前写文章。这里异常的安静,由于地处山区,气温比市区要低上几度,非常凉爽,甚至有点冷,窗外的云台山经常云遮雾罩,据说云台山那边有硫铁矿,但是我没有看见周围有工矿企业,空气十分清新。

    有时写作累了,我会沏上一杯茶,坐在阳台上望着远处的云台山发呆,或者在院子里散散步。因为没有电视,没有报纸,甚至手机的信号也不好,“不知有汉,无论魏晋”,索性不想什么,什么也不做,只是安静地呆着。离最近的镇子陶吴或者横溪,都至少要十多公里,走路过去,不可想象,只能开车。所以,除了必须的采购,真的懒得外出了,就蜗居在这片孤岛上吧。

我从山中来(四)远离尘嚣 - 老板老班 - 老板老班的博客

      已经很多年没有过这份宁静,远离尘嚣,而我的内心有真正的宁静吗?我们为什么到这里?我们在做什么?画室里只听得铅笔的沙沙声,窗外只有蝉鸣和鸟鸣,夜晚的星空格外明亮,星星份外耀眼,我属于哪个星座?不知道,我只知道一切都是过程,一切都在行进,我的宁静,维持不了多长时间,很快就又要带着弟子们,去考场上拼杀。那么,现在,就让我好好享受一下——这份如奢侈品一般的,宁静。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017