注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

构建美国全面而有竞争力的教育体系  

2009-09-18 17:50:15|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建美国全面而有竞争力的教育体系 

——奥巴马在拉美裔商会上关于全面教育改革计划的讲话摘编

 

纵观历史,一代代美国人担负着让国家渡过困难时刻、确保国家繁荣之梦想成真的责任。而今,这种责任落到了我们这一代人的肩上。当前,我们需要尽快创造就业机会,恢复贷款,重塑市场与金融体系的信心。但是,采取这些措施,并不仅仅是为推动国家当前的复苏,更是为赢得持久与共享的繁荣奠定基础。

众所周知,经济进步和教育成就在美国总是紧密关联。赠地学院和公立高中改变了工业化进程中的美国经济;《退伍军人法》造就了一代使20世纪的美国经济无与伦比的中产阶级;艾森豪威尔总统在数学和科学领域的投资给美国的青年科学家和工程师提供了新的机会;还有谢尔盖·布林,他进入了研究生院,并创建了将永远改变我们所处世界的谷歌公司。

美国繁荣之源从来都不是我们多么精心地积累财富,而是为我们的人民提供优质教育。这一点比以往任何时候都更加切实。21世纪,只要有互联网相连,工作岗位就可以被转移到全球任何地方;在美国达拉斯出生的孩子,要和印度新德里的孩子去竞争;而获得工作最好的资格,不是你做什么,而是你知道什么。教育已经不再仅仅是一个通往机会和成功的途径,而是获得成功的先决条件。这就是为什么当前没有大学学位的工人首当其冲被解聘,这也是为什么在美国增长最快的30个职业中,有一半需要学士及学士以上学位。而到2016年,40%的新就业机会都将需要具备一定程度的高等教育或培训经历方可胜任。

显然,未来属于那些能够为其公民提供最好教育的国家。我们应当成为这样的国家。我们有最好的大学,最知名的学者,我们拥有具有创新精神的校长、富有热情的教师、具备天赋的学生,以及把子女教育至于优先地位的学生家长。我们具有追求卓越的传统,我坚定地认为,我们的孩子应当超越我们。

然而,尽管我们拥有世界上独一无二的资源,但学生成绩下降、教育体系岌岌可危、教师质量不高,导致我们难以与其他国家竞争。一些统计数字已对此有所体现。8年级的数学成绩,我们已经下降到第9位。只有三分之一的13和14岁孩子达到了他们应当具备的阅读水平。年复一年,差距始终存在于白人学生与非洲裔和拉丁裔学生之间。我们不能让这些再继续下去。

几十年来,华盛顿一直被困扰在陈腐的辩论中。我想大家都同意,现在是该结束相互指责的时候了。我们每个人都应当承担起自己的责任。我们所需要的不仅仅是新的投资,更是新的改革。我们要使我们的学生做得更好。我们要加强对那些出色教师的奖励,而且不再为那些不合格的教师寻找借口。我们的各级政府都应做出成绩。我们要帮助所有孩子做好准备,以使他们在全球竞争中取胜!

我们应当为所有美国人提供一个完整的、有竞争力、从摇篮到职业的教育。我们面对失败已经太长时间了!美国的整个教育体系必须再次为全世界所瞩目,这是我们要做的!我们要进行全面的教育改革!

一、教育改革的第一个支柱:投资于儿童早期教育

研究表明,成功的儿童早期教育计划有助于孩子提高阅读和数学成绩,并对其未来的学习、成长与成功提供强大支持。每1美元的儿童早期教育投入,都有大约10美元的社会回报,它包括:拥有更高的毕业和就业率、更高的薪酬、更少的犯罪、更少使用公共福利体系并拥有更好的健康状况。这就是为什么在我签署的《2009年美国复苏与再投资法案》中明确,将投资50亿美元用于拓展儿童早期教育,帮助15万多来自工薪家庭的孩子获得高质量的幼儿保育,同时为有特殊需要的儿童提供更多帮助。这也是为什么我们要为5.5万第一次做父母的家长提供常规的育儿指导,由专业培训过的护士来帮助他们确保孩子的健康,并为孩子的入学和以后的生活做好准备。在我们投资于儿童早期教育的同时,我们需要注意提升相关项目的质量。目前,我们有些早期教育项目是出色的,有些很普通,还有些质量糟糕。各州都要制定计划来提高儿童早期学习项目的质量。

二、教育改革的第二个支柱:采用更高的教育标准和更适当的评估体系

我们将通过采用更高的教育标准和更适当的评估体系提高我们的教育质量。目前,很多国家在这一方面超过我们。这并不是说他们的孩子比我们的更聪明,而是他们更懂得如何教育孩子。他们不在他们认为无关紧要的内容上花费过多时间,而是把更多精力放在他们认为更加重要的内容上。他们不仅帮助孩子做好上高中或上大学的准备,也帮助做好职业准备。而我们没能做好。我们的8年级课程落后于一些国家整整2年。我不认为我们美国的孩子不能应对这一挑战,他们可以,而且必须应对,他们将在我们这个时代达到更高标准!

因此,各州要采用世界一流的标准,要使我们的课程适应21世纪的要求。我希望我们的官员和教育人士,在制定标准和评估体系时,不要仅仅满足于衡量我们的孩子能否在试卷中写出答案,而应考虑如何让我们的孩子具备21世纪所需要的技能,比如解决问题的能力、批判性思维能力、企业家精神以及创造力。

我们还要让《不让一个孩子掉队法》名副其实,因此,我们不仅会确保教师和校长们获得他们所需要的资金,同时,也会将这笔资金与其所带来的结果联系起来。我们的教育部长也将支持这一承诺,通过投资学区改革,达到更高的教育标准。

当然,提高标准本身并不会带来多大的改变,除非我们给教师和校长提供所需要的信息,以确保学生满足这些标准。目前只有为数不多的州建立了数据系统,比如佛罗里达州,该州建立了记录学生从幼年到大学的学业发展。再如休斯顿和长滩这两个地区,通过使用数据系统,能够了解学生取得了多大进展,以及学生在哪些方面遇到困难。这样的数据系统是一种资源,能够帮助我们提高学生的学业成绩,并能告诉我们哪些学生受教于哪些教师,由此我们可以评估哪些教学是有效的,哪些是无效的。这也是为什么我们将在这方面给予重大投入。我们将在学校内部培育一种新的问责制文化。

三、教育改革的第三个支柱:招聘、培养、奖励优秀教师

从学生入校之日起,决定他们成功与否的最重要因素并非他们的肤色或其父母的收入,而是站在课堂最前面的教师。这就是为什么我们的复苏法案要确保几十万教师和学校工作人员不被解聘———因为他们所做的工作不单单是他们自身不能失去的,更是我们的国家所不能失去的!

美国的未来取决于教师。所以今天,我呼吁我们的年轻人走进课堂。如果你想要我们国家的生活有所改变,如果你想最大限度地发挥你的才干和献身精神,如果你想在历史长河中留下印迹,那么,加入教师职业吧。美国需要你们!美国的郊区需要你们!美国的小镇需要你们!美国的老城区需要你们!美国的每一间教室需要你们!

你们做好你们应当做的,我们也会做好我们应当做的。我们会采取措施增强教师责任,并鼓励教师坚守职业岗位。我们会创造新的途径来吸引人们任教,并采取新的举措激励教师前往那些最需要他们的学校。我们将奖励数学和科学教师,以解决这些学科师资短缺的问题。

这些意味着:我们要促进教师的专业化发展。新教师将得到经验丰富的老教师的指导。优秀教师将因提高学生成绩而得到更多奖励,同时这些教师也应当为提升学校质量而承担更多责任。所有教师都将受益于这些指导和支持。

正如我们考虑给教师提供一切支持以帮助他们取得成功一样,我们也将确保我们的学生拥有能够帮助其获得成功的教师。各州和学区必须采取措施,淘汰那些能力低下的不合格教师。我相信,绝大多数教师都在困难的情况下做出了杰出的贡献。我的妹妹是一名教师,所以我了解教学中的艰辛。但我必须明确指出:如果一名教师被给予了一次、两次,甚至三次机会,但仍然没有提高,那就没有借口继续从事教学了。

四、教育改革的第四个支柱:促进学校创新和追求卓越

特许学校有着广泛的创新余地,许多创新出现在我们最有成效的特许学校。但是目前,有很多特许学校在低效运行,这不利于我们的孩子,不利于我们的经济,更不利于我们的国家!特许学校的扩张不应导致平庸的蔓延,而应当是追求卓越。各州应当采取严格的筛选和审查程序,以确保特许学校的自主权和责任并存,同时,要尽快关闭那些无效运行的特许学校。此外,我呼吁各州完善宪章规定,取消对特许学校数量的限制。

在我们促进学校不断改革的同时,我们也应当促进学生在校学习时间的改革。我们不能继续使用我们在农业时代的校历,那是为适应孩子帮助家人进行耕种的需要而设计的,曾经有意义,但时至今日,它已使我们在竞争中处于劣势。我国的孩子每年在校学习的时间要比韩国的孩子少一个月,这将令他们难以应对21世纪的激烈竞争。

这就是为什么我强调,我们不仅要拓展有效的课后计划,还要考虑增加学校的教学日。我知道,增加教学日或者延长学年都不是广受欢迎的想法。但是,应对新世纪的挑战需要孩子们花更多时间在课堂上。韩国的学生能做到,我们美国的孩子也能做到!

当然,无论学校怎样创新,也无论教师教学如何有效,如果学生自身不对自己的教育负责,美国就不能取得成功。而对自己负责则意味着,要按时上课,课堂上要注意力集中,要在有必要的时候及时寻求额外辅导,并远离麻烦。任何一个学生都不应考虑辍学,想都不要想!正如我之前已经说过的,辍学不仅仅是对自己的放弃,更是对国家的放弃,这已不再是一种选择。

因此,我呼吁,教育工作者、立法者、家长和教师们:让我们共同为扭转我的学校而尽责。这需要更多创新的想法。正因如此,我在财政预算案中提出,要采取新的策略,以确保所有学生不放弃学习,并努力帮助那些想要返回学校的学生顺利毕业。

五、教育改革的第五个支柱:为每个美国人提供高质量的高等教育,无论是大学教育还是技术培训

大学学历从未如此重要,也从未如此昂贵。当很多家庭承担着巨大的经济负担时,学费的上涨更加将其梦想粉碎。为此,我们将简化财政资助申请流程。

我们正在采取措施,以使所有人都能负担得起大学或技术培训费用。有史以来第一次,佩尔助学金将不再受到政治因素或市场波动的影响,它将成为国会每年必须兑现的一个承诺。不仅如此,因为成本上升,原有的佩尔助学金尚不抵学费的一半,因此,我们决定将其提高至5550美元,并结合通货膨胀率加以考虑。我们还将为工薪家庭的学生提供每年2500美元税收抵免,同时我们也正在更新和扩大帕金斯贷款计划。

为了帮助支付所有这一切,我们将停止原来由联邦所担保的银行和其他放款方对学生提供贷款业务,从而结束对银行和其他放贷者提供高额的贷款补贴,每年将节省纳税人数十亿美元,这些将全部用于扩大资助规模。

向每一位美国人敞开大学之门是国家应尽的责任,而控制成本上涨则是高校的责任。不能只是国家不断地注入更多资金,而学费却得不到控制。学生也应对自己负责,把握接受高等教育的机会。

仅仅经过一代人,美国的大学生毕业率已经从第2位降到了第11位。这是不幸的,但它绝不是不可逆转的。下定决心,正确投资,我们一定可以夺回领先地位。到2020年,美国所拥有的大学毕业生比例要居于世界首位。为实现这一目标,国家正投资25亿美元用于鉴定和支持全国各地帮助学生坚持并完成学业的创新举措。当然,我们并不能驻足于大学教育。我们必须认清21世纪的现实:学习并非在我们20多岁就结束。所有年龄段的成年人都需要获得新的机会来获取新的学位或技能———尤其在是目前的经济形势下。不仅新职员需要接受培训,老员工也需要新的技能来改变职业。对越来越多的美国人而言,终身学习是一种现实和可能。

通过以上这些举措,我们将期望看到更多的美国人获得大学文凭,或接受高级培训,并拥有成功的职业生涯。因此,我呼吁国会与我一道推进这些必要的改革,努力构建起美国全面而有竞争力的教育体系!

当然,为实现我们的目标,我们需要更多钱,我们需要更多改革,并且,我们也需要更加负责的花费每一分钱。但有另外一个因素我也想谈谈。那就是,如果我们的家长不能对我们的孩子承担更多责任,那么政府的任何政策都将难以发挥作用。因为无论政府多么明智,多么高效,都不能帮你关掉孩子面前的电视机或视频游戏机。而教师,无论多么敬业,教学多么有效,都无法保证你的孩子早晨按时上学,晚上回家后及时完成作业。有很多事情,只能靠家长来做,家长责无旁贷。我说这些,不仅是从一个父亲的角度,也是从一个儿子的角度。我仍然清晰地记得我小时候的情形。我的母亲每天早上4点半把我叫醒,每周5天,在我上学之前帮我温习功课。我常常会抱怨,也会找托辞,我常说,“唔,我好困哪!”每当这时,我的母亲都会耐心地重复一句让我无法再找借口的话,“这对我也不是件容易的事啊,孩子。”

当我是个孩子的时候,我还不太理解母亲所做出的牺牲。但她还是每天凌晨起床,教我学习,以确保我掌握了我应当掌握的内容。正是因为母亲日复一日,周而复始坚持,也正是由于一路上有过很多机遇,也有过很多挫折,今天,我才能作为美国总统站在这里。这是她的牺牲换来的!因此,我希望我们国家的每个孩子都有相同的机会,就如我的母亲给我的,就如我的老师给我的,就如我的大学教授给我的,就如美国给我的!

我想,你们理解这个故事,你们的生活中也一定有类似的故事。我希望所有像伊温妮一样的孩子都有这样的机会。伊温妮是加州的一名高中生。她所在的学校已经将先进技术应用到课堂中,也开设了大学预科和职业培训课程,学校的校训是“尊重、责任和成果”。就在几个月前,伊温妮和班上同学作了一次视频讨论,讨论我们当前的经济形势对他们生活的影响。有的同学说自己的父母被解雇了,有的说家里抵押的房子即将被没收,还有的说家里发生的事情令自己静不下心来读书。轮到伊温妮的时候,她说,“我们都受到了这场经济危机的影响。我们都是即将上大学的学生,我们都将成为企业家,成为医生,成为律师,或是其它。我们有这种潜能,但是,按目前的情形来看,我们的理想也许不大可能实现了。”

这是令人心碎的,一个充满自信的女孩,对未来却充满了担心。她和她的同学把这段视频起名为“每个人都在听么?”今天,在这里,我想对伊温妮和她的同学们说,“我在听!我们都在听!整个美国都在听!”并且,我们不会停歇,直到你们的父母可以继续他们的工作,直到你们可以安心的住在自己的房子里,直到你们能够专注于你们应当专注的———你们自己的学习!直到你们成为明天的企业家、医生、律师!直到你们可以触摸和把握自己的梦想!

最后,我想说,伊温妮的梦想是所有美国人的梦想。我们庄严承诺:我们能够创造我们向往的生活!所有人的梦想都有可能实现!美国美好的明天就在前方!我坚信!我真诚地相信,如果我履行好我的职责,而你们,美国人民,也履行好你们的职责,那么,我们将战胜这场危机,建设一个更加强大的国家,而这一切,也将更加坚实的传递到我们的后代手中!

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017