注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

散落的记忆(五)欲说还休  

2009-10-28 10:28:45|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

      2005年,我精心打造的高一(5)班解散了,文理分科将这帮孩子分配到各个班级。刚刚接高一(5)班时,虽然学生成绩相对稍好(当时有两个实验班,5班算一个),但是在班集体建设中遇到了难题:人心不齐、纪律松懈、集体意识较为淡漠。在带五班的一年中,我大胆地运用网络拓展德育时空,同时我的情感教育实践渐成风格。一年后,班级取得了长足的进步,班风、学风都很正,正当班级各项建设走上正轨时,分班不可避免地来临。近年来和不少老师探讨过这类问题,他们也都很有感触,即按过去的高考模式,高中几乎每年分一次班,一个班级刚刚有点起色,有了集体凝聚力时,往往也就是解散的那一天,教师和班主任也是经常更换。这些对于一个高中生的成长来说,有利有弊,我在此也不做过多讨论,但是,这种每年分班的模式的确给班主任的工作带来不小的难度和困惑。

     那一年分班时,我是年级长,主持分班工作,看到自己的优秀弟子被零零散散地分到各个班级,心里很不是滋味,但是我必须服从大局。好在这些学生到了各个班级之后,都成了班级的领头羊,毕业之后,大部分学生都考得很好,升入了理想的大学,这些对我这个曾经的老班来说,是个不小的安慰——无论他们是否记得我。

     本文写于即将分班之前,从文中可以依稀看出我当时带班情感教育的痕迹。

 

欲说还休  欲走还留-----献给高一(5)班(2005)

六月到了。我所带的高一(5)班即将解散,现在的组合将在一个月后不复存在。这是谁也改变不了的事实。

我的心情是复杂的。你们一定还记得我曾经大声说过我在等待着分班的那一天,但其实现在我真正想说的是:高一(5)真好。有你们和我在一起真好!

一年了,我们一起走过风风雨雨,经历成功与失败。好也一家人,坏也一家人,打也一家人,骂也一家人。

我发现我总能把一个任意的组合打造成一个快乐的大家庭——即使你们曾经多么的不懂事,多么的让我生气和失望。

现在,你们再看看,我们正在开始变得优秀,我们拥有这么好的班风。我希望我们每一个5班人都将无悔我们的青春!

这是我们共同创造的集体,有我和老师们的心血和大家的努力。现在,我终于可以说一句:我们的心血没有白费。

走过高一(5)的教室窗前,整洁的窗台上一盆郁郁葱葱的植物,好象我们充满活力的青春。

刚刚看到班级工作有一些起色,却又面临着分班,我的心里不免有些伤感。人生总在不停的聚散中走过。虽然我们还是在一起的,但是,毕竟,高一(5)旗帜下的你们将为不同的志向而各奔东西。——大家一路珍重!

又到一年高考时,炎热的夏季总是由许多感性的记忆组成.看到现在的高三学生,想到两年以后的你们。高三的学子,你们一定了解了六中老师的辛苦,在预祝你们成功的同时,也向所有的老师致敬!

浪费了许多时间的六中学生,真想说句心里话:不要挥霍你们的青春,善待你们的朋友和师长.毕竟,青春是短暂的,如一笑而过的春风。

我们什么时候才能举重若轻?想起了徐志摩经典中的经典《再别康桥》——轻轻的我走了,正如我轻轻的来…

高一(5)班的弟子们,带着我的感动,勇往直前!

又到了说名言的时候了。这次,我只想说一句:我爱你们!

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017