注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

老师批评学生,学生采取极端行为该怎么办?(上)  

2010-01-11 20:49:17|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师批评学生,学生采取极端行为该怎么办?(上) - 老板老班 - 老板老班的博客

应《班主任》杂志社之邀,担任今年《班主任》杂志“我该怎么办?”专栏特约主持人。该栏目自去年开办以来,已经形成较为固定的模式和风格,也得到了越来越多的读者的欢迎,因为它贴近班主任的实际工作和生活,解决的都是班主任工作中最常见最普遍的问题,具有很强的实用性。这个栏目受欢迎的另一个原因是它定位在一线班主任自己的总结提升上,参与面广,每期都有二十多位班主任的稿件被采用,真可谓群策群力,积众人的智慧之大成,好比是一个纸质的班主任沙龙。去年全年的“我该怎么办”栏目由郑学志老师主持,一转眼一年过去了,“我该怎么办”栏目在郑老师的经营下已经成为一个品牌栏目,人气很旺。今年杂志社改变做法,邀请了好几位特约主持人,并且约定由我担任第一期的主持。我拿到选题就傻眼了,竟然是“老师批评学生,学生采取极端行为该怎么办?”这个话题太难讲了!我当时就和编辑周芳老师诉苦:怎么难啃的骨头都交给我了!

组稿编辑过程的艰辛就不多讲了,以后专门撰文记录。忙了近一个月,总算是完成了任务,送去之后,还是被杂志做了很多修改,因为杂志社有一些特定的要求我没有考虑到。一回生二回熟,相信以后的主持会更加成熟一点,毕竟编辑主持和自己写文章不同,隔行如隔山啊!

以下刊出本期讨论话题未经修改后的原稿,因文字较多,为减轻博友阅读的痛苦,拟分三期发完。如果作者对此有异议,请联系本人。谢谢!

 

老师批评学生,学生采取极端行为该怎么办?

【本期讨论的案例】

在教育过程中,有极个别学生,在老师批评后,采取极端行为。如有的离校出走,有的跳楼自杀,有的伤害甚至杀害老师等。这样的事例媒体也经常报道。那么,老师批评学生,学生采取极端行为,该怎么办?(安徽 贾宏权提供)

分析大量的此类案例,我们可以总结出很多共性的东西,研究这些共性可以为班主任处理类似事件提供经验。凡事都有前因后果,从教师发现问题,到实施教育行为(批评或处罚),到学生采取极端行动,是一个完整的过程,这个过程中的任何一个环节处置不当,都可能引发不良后果。虽然学生的极端行为属于偶发事件,但是在教师处理学生的过程中学生心理、行为上的反应仍有一定的可预见性,很多极端行为事件发生前都有相当的机会挽回,这其中也蕴藏着很多教育的智慧。签于此,本期我们将该话题分成上、中、下三个单元,讨论教师在批评学生之前、批评过程中、批评之后应当采取的有效策略。

 

批评前:尽量将发生极端行为的可能性扼杀

当你准备批评学生之前,最好先问自己几个问题,反躬自省会让你更加理性地对待学生的错误。与其把注意力放在怎样批评学生上,不如把功夫花在批评之前、花在不批评学生的时候。

批评前“三问”

1、我了解学生吗?

教师一要充分了解所教年段学生的身心特点,比如进入青春期的孩子比较容易冲动、高三的学生心理压力较大,等等;二要充分了解学生个体的性格、心理承受能力;三要了解学生的生活背景、家庭背景。对一些“问题”学生要做到心里有“底”,心中有“数”,真正从关爱学生出发,这样在施行教育的过程中才会教之有“道”,育之有“效”。

同样一句话,说给心理承受能力不同的学生听,听者的反应是不一样的,有人可能一笑了之,有人就会暴跳如雷,因为每个人的性格是不同的,所以当你准备批评他之前,要先问问自己:你了解他吗?(南京六中王蓉 210001)

我曾经召开过一次主题班会,要求每个学生填写一份问卷,主要内容是:①你的个性特点(有哪些优点,哪些不足?)②你喜欢什么样的老师?③你愿意以怎样的方式和老师沟通?④如果你违纪了,你愿意老师告知家长吗?为什么?⑤你希望老师怎么教育你?⑥你为自己设定违纪后的惩戒方式。通过调查分析,掌握学生情况,用他认可的方式进行批评教育或沟通,效果很好。(山东临朐一中马玉顺 262600)

对自律意识强的同学可点到为止;对好胜心强的同学宜反讽激将;对自尊心强、内向的同学应单独谈话;对缺点多、自我要求低、错误不断的同学当和家长、班级同学结成统一战线,协同作战。(江苏省沭阳县怀文中学严家泰)

2、我尊重学生吗?

老师批评学生时不能刺激、伤害学生的自尊心,不能突破学生能承受的心理底线。有些教师在批评学生时会用尖刻的语言把学生说得一无是处,有些教师在批评时会翻旧账,让学生“忍无可忍”。如果学生认为老师不尊重自己,他们也会不把老师的话放在心上,不接受老师的管理,甚至还会找机会“打击报复”老师。(河北省唐山市丰南区唐坊高中孟张伟 063308)

3、我查明了事实吗?

每个学生内心深处都渴望得到别人的认可和善意的关注,所以当学生不接受老师的批评,甚至采取极端行为时,多半是他觉得受到了很大委屈。不久前某市发生的学生跳楼事件,就是因为老师批评学生作弊,而学生认为没有,不惜以跳楼来证明自己的清白。所以教师在批评学生之前要要静下心来仔细弄清楚批评的事由,看看有无冤枉学生 。查明事实真相后再批评教育,这样才能让学生心服口服。(江苏省沭阳县怀文中学严家泰)

 

“不战而屈人之兵”的策略

建立预警机制

齐老师每接手一个新的班级,总会对学生说:

“同学们,老师认为尊严是一个人生存的根基,所以我会尊重每一个学生,一般我不会在班级公开批评任何一位学生,因为被公开点名批评是很丢面子的事情。同学们第一次犯错的时候我会微笑着提醒你;第二次犯错的时候我会找你好好地聊一聊;第三次犯错的时候我就会严肃警告了。如果超过三次,那老师只有公开点名严厉批评了,因为你一点也不顾及老师一而再再而三的警示。希望大家不要给老师创造批评你们的机会。”

于是学生在齐老师面前很少出现极端行为,他们的师生关系一直都很和谐。我们可以看出,正是因为老师“有言在先”且给了学生一定的空间,符合了学生成长中易反复的特点,才有效防止了极端行为的发生。(浙江省平阳县萧振高级中学赵坡 325400)

 

排演校园心理剧

预防是最好的方法。我在带班时经常采用带着学生排演心理剧的方式解决学生思想或情绪上的困惑,让学生在体验中习得经验、收获感悟。

校园教育心理剧是通过学生扮演当事人或由当事人自己借助舞台来呈现他们各种典型的心理问题与教育热点问题,在老师和全体参与演出者以及观众的帮助下学会如何应对和正确处理遇到来自生活学习交往等多方面的不易解决的困惑和心理问题,从而使全体学生受到教育启发的一种团体教育方法。

有一次报纸上刊登了一起学生和老师因为一件小事发生冲突,双方处理不当,最后导致孩子跳楼自杀的悲剧,家长到学校闹事,老师也背上了很重的心理负担,得了抑郁症。我以这个案例为蓝本,请学生分别饰演学生、家长、老师、校长等角色,我和学生一起设计了当事人站在楼顶准备往下跳时不同结局的版本。各种角色不同态度,不同的处理问题的方法能够导致事态向不同的方向发展。表演结束后,请学生谈感受。我发现不少学生能够站在老师的角度看待问题,也学会了正确处理师生冲突的基本方法。我也及时地表示要从学生的角度考虑问题,做到适度的忍让,智慧地处理冲突,也希望学生平时能和老师多谈心,多交流,把我当个朋友,少些冲突,多些沟通。

实践证明,校园心理剧让学生的压力得以有效释放,同时他们也学会了在现实中化解心理危机的方法。(南京建邺高级中学袁子意,210000)

 

用好德育处这把利剑

学校的德育处是班主任的坚强后盾。德育处在学生心目中很有威慑力,是班主任手中一把利剑。使用这把利剑的原则是“举而不落”。所谓“举”并不是要经常把学生带到德育处,而是在平时要不断地维护德育处的权威性,让学生们知道这把利剑的存在,有所畏惧。这样,既有利于德育处老师介入处理学生的错误,也有利于减小学生因不接受批评而出现极端行为的几率。(江苏省南京市浦口区河西中学管福泉  210031)

 

暂时搁置

遇到学生“顶牛”情况,应采取冷处理,暂时搁置,避过双方情绪的兴奋点后,再心平气和地摆事实、讲道理、论危害、明是非,使其承认错误。因为,此前孩子多已经做好挨批评的心理准备,筑好了防线,老师的批评正应了他的预料,他反而可能会如释重负,转眼就把事情忘掉了,或者如果在批评中刺激了他,也可能会引起极端行为。而老师不批评,他反而会忐忑不安,猜测老师的心理,进行自我反省。适度、适时的沉默可造成“此时无声胜有声”的气氛,使孩子自我检讨。之后再与孩子交换意见,会达到事半功倍的效果,也能培养出会思考、会自我教育的孩子。(山东省临沭县青云镇中心中学王文杰  276712)

(待续)

  评论这张
 
阅读(6148)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017