注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

连教育者本身都需要彻底的教育(熊丙奇)  

2010-11-13 00:01:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连教育者本身都需要彻底的教育


  中国商报:我国教育存在以下三大传统观念——“改变命运”、“赢在起点”、“争做第一”,以这三大观念为轴心组织和发展起来的教育体系,让所有受教育者不是根据自己的个性和兴趣,在教育中得到个性的发展、人格的完善,而是在教育的竞技场上,与同辈为命运、为生存、为成功进行“厮杀”。这种教育实则将所有受教育者“教育”为成功者和失败者,撕裂了这一代年轻人本应该拥有的平等、同情与关爱——这一段相当深刻。可是,这种传统观念可能发生改变吗?
  熊丙奇:我国当前的教育,主要为“竞技教育”与“功利教育”。很多由此派生的教育观念,可谓根深蒂固。然而,不管愿不愿意改,这些观念必须转变,因为这是受形势“所逼”。拿“改变命运”来说,教育就已然难以改变人的命运了——就是考上大学,现在也有很多大学毕业生(每年超过150万)难以找到工作。如果还以这样的观念来对待教育,就必然会出现另一个文明社会不愿看到的现象:读书无用。我国社会将会出现高高等教育毛入学率与高低龄辍学的景象。这是不利于社会发展的。
  当然,转变这种观念,不只是教育的改革,而更需要社会的改革,要通过社会的改革,剥离不应该由教育担负的功能,我国教育由于担负了诸多不属于教育的功能,由此出现教育的异化。这些社会改革包括,户籍改革、社会福利保障改革等等,如果没有城乡二元户籍管理制度,农村孩子还会以上大学来转变自己的农村户籍吗?如果公民的社会福利保障基本一致,还需要通过教育来改变自己低人一等的命运吗?


  中国商报:您说“连教育者本身都需要彻底的教育”,都需要哪些方面的教育?又由谁来教育他们?
  熊丙奇:这些教育主要是教育常识的回归。从《教育法》和《高等教育法》看,我国教育者本应该拥有教育自主权,但由于教育行政化,教育者的教育自主权十分有限,而由于教育者没有自主权,就表现出三方面问题:首先是教育偏离教育规律,按行政指令办教育,追求教育政绩;其次是教育失去尊严,教育者连自主权都不具备,也就难有独立的教育人格;再次是教育者也不尊重受教育者的权益,普遍的情况是,权益意识十分淡漠,在教育中,伤害学生权益的教育事件一再发生。
  以上的道理,教育者并非不懂,有的是无奈与无助,有的则是主动依附教育体制。要“教育”教育者,最根本在于改革教育制度,因为现实制度才是对他们的最好“教育”。


  中国商报:目前国内有越来越多的“学术明星”冉冉升起,很多人支持,可也经常被人诟病。您觉得这些学术明星对教育会起到什么作用?
  熊丙奇:总体说来,对于学术,有三方面评价,一是“官方评价”,也可称为政府评价,就是由政府进行学术评价,授予某种头衔,或者给予某种奖励;二是“媒体评价”,就是由媒体采访学者,报道、传播学者的学术成果、学术思想、学术贡献;三是“学术共同体评价”,即由学者组成的共同体,按学术评价的标准,评价学术成果、学术价值与学术贡献。在健康的学术管理环境中,“学术共同体评价”是学术评价的主体、核心,“官方评价”和“媒体评价”是学术共同体评价的延伸、辅助。
  在我国,目前几乎没有学术共同体评价,因为没有学术共同体。于是学术评价,主要为“官方评价”和“媒体评价”。“官方评价”包括院士、长江学者评审,国家科技奖励颁发等等,这造成的结果是学术行政化加剧,统计显示,新当选的院士,80%以上有行政头衔;90%以上的国家科技特等奖获得者第一作者有行政头衔。“媒体评价”则是通过大众媒介,向公众推荐学者及其成果,那些时常曝光的学者,也就成了“学术明星”,“学术明星”对于传播学术思想有一定作用,然而由于媒体本身的立场、大众媒体传播的要求,“学术明星”的学术成果有的并不被认同,而由于追求收视率等因素,“学术明星”的话语也往往有失严谨,再加上媒体难以构建“学术共同体”这样学术争论机制,“学术明星”的“学术不被争议,人却被争议”也就在所难免,学术也就在这样的争议中变为名利场。
  因此,“学术明星”对教育的作用极为有限,甚至可能产生反作用。对于我国教育与学术来说,还是应该恢复重建学术本位的管理,建立“学术共同体”。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017