注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(二十四)评选先进不用愁  

2010-11-09 20:46:50|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校经常会搞一些评选:三好生、优秀团员、优秀团干……对于这些评选,有的班主任比较随意,一是认为这不是什么大不了的事,二是觉得反正先进就那么几个表现突出的。在推荐人选上也比较随意,往往是自己把名单拟定一下交上去就行了。而另一方面,学生其实是很在意这样的荣誉的,哪个学生不希望受到表扬、表彰?如果评选不公开、不透明,而且永远是那几个老面孔,其他学生虽不至于反抗,但至少心里不痛快,久而久之,学生会觉得评选什么都是老师说了算,对这类集体事务变得漠不关心。更有甚者,因为评选过程不透明,也有失公允,打击了很多人的积极性,挫伤了孩子参与集体事务的热情,学生会认为,反正每次先进都是那几个人,和我们无关,你先进那你去干好了。想一想,我们成人世界不也是这样吗?

      如果走另一个极端,凡是评比就搞海选,大家投票,班主任不正确引导,班风再出点儿问题,那么评选的结果往往会很离谱,最重要的是学生投票是凭印象,没有什么依据,虽然能反映出一定的民意,但也因为不科学而没有什么说服力。所以,搞民主也是需要引导和有基础的。完全靠海选显然是假民主,班主任不可随意使用。

      要我看,评选先进既不要班主任搞一言堂,也不要全班搞海选,而是要用制度产生先进。用制度自然生成先进,这样最公平,用事实说话,谁都不会有意见。如果想在班级里一碗水端平,做到公平公正公开,营造一种民主和公平竞赛的环境,就需要有一套保障机制,平时注意收集、保留学生的各类信息,到时候拿出来公示,大家都会心服口服,这就是建立学生档案的好处。现在有了电脑,建立学生档案就更方便了。我的学生档案,采用电子表格的形式保存,便于编辑、修改、增减内容,十分方便,特别是一些刚性的指标,及时记录、更新,到评选的时候就派上了大用场。我想,这个方法可能全国很多班主任都在用,我只是其中的一员。

      具体操作建议如下:用电子表格软件,在学生名条后设置你需要记录的项目,还可以根据每个项目的重要程度赋分,这是很常规的做法,记录项目包括:学习成绩、参与活动情况、获得荣誉情况、好人好事、违纪记录,等等,这个可以根据不同年级段不同类型的班级自己设计。到了评先进的时候,根据评选的具体要求,每一大项都可以单独计分,也可以计算某几项的,也可以计算总分,也就是说需要什么我们就调出学生在这方面的记录,以分值高低顺序予以推荐。有时候是要看综合得分,比如“三好学生”、“优秀团员”等。

      在上述这些项目中,一定要注意把握“学习成绩”这一项,赋予它适当的分值,但在综合评比中,“学习成绩”一定只能占一项,不能完全根据学习成绩排名评选诸如“三好学生”等综合类的先进。此外,还可以设定条件格式,也就是最低标准或一票否决,比如,体育成绩不及格的不能当选三好生、参加活动一项低于多少分就不得被评为三好生,这些都很方便,一设置,筛选结果立即就出来了,用数据说话,最有说服力。

      重要的是更新的问题。数据库要及时更新,可以每周更新一次或即时更新,班主任可以自己做,也可以锻炼学生,让学生自己录入,但要注意及时,时间长了会遗忘。这套系统必须和班级日志配套,把日志上的一些信息反映出来。

      最后,几点注意:

      1、档案中的项目要事先告知学生,也可以和学生一起商量着制定,让学生对游戏规则心中有数;

      2、档案中的内容要及时公示,以便于学生及时了解自己在班级中的位置,以便于他们设置奋斗目标和成长规划。可以在教室墙壁上辟出一块地方,把档案的电子稿做成一个展板,随时往上写或贴;

      3、鼓励平时在班级里不太关心集体和对集体事务不太热心的同学,特别是表现平平、没有特殊才艺、性格内向的同学,设置一些项目,只要做了就能得分,而且做得越多分数越高,完全可以竞争先进或优秀;

      4、及时点评档案,表扬批评并举,设置单项的、班级性的、阶段性的先进评选,让更多的人有机会表现或得奖。

      有人会认为这样做太繁琐了,其实班主任做的事都很繁琐,嫌烦就不要当班主任。另外,烦与不烦永远是相对的,平时更新数据库虽然有些繁琐,但它会给你其他各项工作提供参考或帮助,帮助你做出公平而民主的决策,再也不用为评选先进之类的事纠结了,学生的评语写起来也言之有物了,总之好处也很多,其实是帮你省事了。再有,可以发动学生的力量分工分人完成档案记录,既减轻了自己的负担,又增强了学生的集体意识。

      以上这些做法并不新鲜,关键在于是否能坚持做和在执行中的艺术性,方法都是差不多的,主要是个人运用的水平,班主任要学会运用这些数据科学地管理班级,更重要的是,通过长期坚持,把班级的风气往正道上引,构建健康、民主、和谐的班集体,让每一个集体成员都得到良好的发展。

  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017