注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

哪里来的“七种武器”?  

2010-12-07 16:35:43|  分类: 德育美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十月份我参加了一次南师大主办的“班主任沙龙”。其实我本是这个沙龙的最初参与者之一,至今已经两年半,但这次沙龙有两个地方和以往的不太一样:一是人数多、规格高,因为有2010“国培班”的一百位优秀班主任参与,所以可谓群英荟萃,此外南师大的几位教授、《班主任》杂志社社长一行等一批大腕也驾临现场,阵容空前强大;二是在那次沙龙上我的表现并不好——我似乎很不习惯在“优秀”班主任面前展示自己,也不愿意任何人当众表扬我,我在班主任队伍中绝对是个另类。

      沙龙是我的好友袁老师主持的,场面很是热闹,大家的参与热情很高。袁老师此前曾经约请我在沙龙上讲点什么——关于优秀班主任的成长。我义不容辞地答应下来,因为我一直是班主任沙龙的主要成员和负责人之一,没有理由不发言。但出于心理上的抗拒,我根本没有做任何准备。来到现场后不久就被主持人点将做重点发言,我在毫无准备的情况下发言,这本身就是对这次活动的不重视,现在想来还很歉疚。

      那次简短的发言出乎所有人的预料,我根本不按常理出牌——你说我优秀,我偏说我不优秀;你说我有很好的业绩,我偏说我没有任何业绩。我把做班主任这些年的“悲惨遭遇”再次向国培班的学员们宣泄了出来,我这是成心给所有人心里添堵,而我对事业的执着、对学生的爱只字不提——我就是这样一个人,很情绪化的。其结果,听众们当然有各种看法,我也听到了一些负面的东西,在我意料之中。一些朋友所不能理解的就是他们都认为我很优秀,但我总是说自己不好,顺带也说领导的不好。只有真正理解我的人才知道真实的我是什么样子,而这个真实的样子平时不太容易看出来。当我看到国培班的那些学员们一个个热情洋溢、慷慨陈词时,我心里只在想一件事——你说的那些究竟是不是真实的想法?你们当中有做了二十年班主任现在还在做班主任的吗?你们有过类似于我的遭遇吗?你们当然不能理解我的所作所为。正如康德所认为的那样,一个人行为的道德价值不在于行为所产生的结果,而在于他行为的动机。无论你这种做法客观上起到的效果是不是积极的,我总觉得在大家一片叫好声中,说一点冷静而客观的话是必要的,我不管你怎么评价我,班主任本来就是在痛苦中寻找幸福的事业。

      沙龙结束后,其实我也有点后悔,毕竟没有把自己最精彩的一面展示给大家,倒是让别人看到了我许多负面的东西。我想我今天的成功绝非是靠说几句愤青的话就来的,二十年的班主任不是白干的,三百万字的日志不是靠抄出来的,一个最差班的转化不是靠吹的,我凭什么不能成功?我怎么能让人如此误解我呢?

      想想不服气,觉得白天在沙龙上说得意犹未尽,在我“另类”的背后,其实是有丰富的文化底蕴和深刻的思考以及切实的行动支撑的。我得拿起笔,用缜密的论证证明自己并非浪得虚名。于是我开始罗列我能成功的原因,然后再推己及人,思考其他优秀班主任的成功路径。我想,不管我们的个性如何,成功一定是有规律可循的。我随手拿了一张纸,胡乱地记录下我思想的零星火花——我要探寻的是“究竟是什么成就了一个优秀的班主任”?我列出了一些素质和品质,然后将其中一些合并归类,再继续补充一点,看看差不多了,就开始着手写作。

      给这篇文章起个什么样的标题呢?我虽然不是标题党,但是写文章也十分注重标题的选择和措辞,我深知标题的重要性,要让读者一看到标题就能产生兴趣,引起他的好奇心,吸引他看下去,再配上合适的内容,可读性很强的文字,一篇文章就完美了。所以,我总是在标题上煞费苦心。一开始想的是“关于优秀班主任的几大素质要求”,想想不过瘾,我最不喜欢命题作文,我的文章我做主,我想怎么起名字就怎么起,而我起名字的原则是语不惊人死不休,“几大素质”就不能换个说法吗?在头脑中搜寻了一下,想到了古龙的武侠代表作之一《七种武器》,这个名字好!虽然不是那么阳春白雪一本正经,但这恰符合了我选择标题的风格,于是决定用“七种武器”为主题词。由此可见,多读书也是有好处的,哪怕是武侠小说。

      主题词有了,其余文字如何组织也颇费思量——它的风格必须能和“七种武器”这样的武侠味、江湖味相匹配,而且要简洁,字数不能多。为了更加吸引读者而且节约字数,我把“优秀班主任”改成了“名班主任”,少了一个字,多了一份吸引力——“名班主任”当然比“优秀班主任”更胜一筹,其实是一个意思,但给人的感觉就是不一样。标题遂确定为《成就名班主任的七种武器》。最后,我把“的”,改成了“之”,别看只是一个小改动,读出来的效果明显有差别,用“之”显然和后面的“七种武器”更加匹配。

      接下来,需要完善这“七种武器”。哪里会这么凑巧,不多不少正好七种呢?数字不对没关系,可以整合,挑选最主要的。我在草稿纸上写下的武器不下十种,根据重要程度和相对的独立性,不断删除、调整,总算是凑齐了七种。这些都还在其次,关键是内容。好的标题要配上好的内容,不能金玉其外败絮其中,而此时我除了一些凌乱的思绪之外什么也没有。好在可以连载,一种武器一篇,慢慢来,一边写着前面的,一边构思后续的,有想法了再写,没想法先放着。过去那些作家写连载小说不是都这么干吗?于是,先把前面两篇写出来再说。

      我在博客上写文章纯属好玩,自己爱写,读者爱看,写的时候没有压力,反正又不卖钱。所以很多人都说我这样整天泡在博客上尽做无用功,还把自己宝贵的心得、案例都拿出来无偿地奉献给别人。但事实是,如果没有那么多博友关注着我的博客,我也不会坚持写作,也就不会有任何成功的可能。结果,当《七种武器》连载到第三篇时,事情出现了变化。

      那天,我打开博客,看到一条短消息,是《班主任之友》杂志发来的,说看了我的《七种武器》觉得不错,有意在杂志上连载,问我意下如何。从博文到国家级杂志发表,我当然高兴。此前,我和《班主任之友》没有任何联系,既非它的读者,更不是它的作者,事实上,我从没有给任何杂志投过稿,发过的几篇文章都是约稿。而且,说句很不礼貌的话,我很少看杂志。但是,《班主任之友》作为国内知名的班主任专业期刊,这个我还是知道的。在我年轻的时候,也曾经想过投稿,但一直懒得寻寻觅觅,时间长了,连这种想法都没有了。现在人家主动约稿,我当然不能拒绝。但是,关于后面的几种武器,我还一点想法都没有,我甚至认为这七种武器连载不下去了。我回看了前面几篇,写得实在不咋地,而且个人色彩严重,完全不适合发表。我真不知道他们是怎么看上这篇的!过去我的大量文章哪篇不比这篇精彩!

      我是个追求完美的人,只想让读者看到精品,所以,我开始慎重地构思接下来的几篇,每写一篇仍然在博客上连载。有时候写文章也是给逼出来的,原来是随性而写,现在则有了现实的功利性目的,几经折磨,终于完成了七篇,凑齐了这“七种武器”。但很快,《班主任之友》杂志联系我,想让我上一期封面。我上次上《班主任》杂志的封面还是在一年半之前,那次我更没有知名度,所以,过程还是比较艰难的,而这次,一切似乎都来得太容易了。

      很多事情都是这样,知名度也是如同滚雪球一样,越滚越大的。上了一个层次,做什么事都比过去顺手多了。我从未想过上封面、发文章,成功却不求自来,而孜孜以求却未必有结果。当初为了赌一口气、为了向国培班的学员证明自己而写的《成就名班主任之七种武器》,现在堂而皇之地登上了权威期刊的封面,这也许是个偶然,但我觉得,这次偶然有着很好的意义,正好诠释了我关于成长和教育的很多理念。任何偶然的背后,都有它的必然性。现在想来,虽然我走的路未必正统,但在现在这样一个多元化的社会,本身就为成功提供了多种渠道和平台,而且,我认为我虽然没有获得过什么省级以上的荣誉,是个标准的“草根”,但就凭我博客上几百万字的文章,其中不乏教育精品,就凭我连一个标题都如此认真对待,就凭我每天都在辛勤地耕耘、思考,深更半夜还在爬格子,就凭我二十年如一日地做着小小的班主任,转化着后进生,我有什么不能走向中国班主任的最高领奖台?

      这篇文章是我写的,我的写作对象,首先是自己,让我们再来回顾一下这七种武器——人格魅力、志存高远、做到极致、高屋建瓴、永不言弃、形成品牌、重要他人,我都具备了,我没有理由不取得更大的成功。我想,我已经以实际行动回答了“国培班”学员们的问题。我不知道参加国培班的老师们会不会读到我的这篇日志或看到《班主任之友》杂志上的那篇文章,不管你是否能看到,我想要说的还是那句老话——“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功!”

      感谢广大博友对我一贯的支持!没有你们,我坚持不到现在,你们也是我生命中的重要他人,尽管绝大多数博友我都不认识。

  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017