注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

穿行  

2010-04-17 11:28:55|  分类: 德育美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 穿行 - 老板老班 - 老板老班的博客

沧桑

4月16日,下午在学校开完了班主任会,上完了我的课,带着学生把教室打扫干净,看看所有的事都已经安排好,简单收拾了一下,匆匆踏上旅途。

我似乎已经习惯了穿行,像一个游子,不停地辗转于各地——从一个学校到另一个学校,从一个地方到另一个地方,从熟悉到陌生。这似乎也成为我的宿命,但是我愿意。

1990到2007年之间的十七年,除了职业之外的外出,我几乎一直在南京坐井观天,也一直处于被封杀被埋没的生存状态。08年,因教育博客渐为人所知,开始外出讲学,在一些学校和或培训班讲课。

我很快适应了这样的生活:在学校做好自己本职工作,更新博客,业余时间应邀到各地讲学。我甚至认为,我天生就是一个游子,就应该接受这样的安排并尽我所能把事情做好。

为什么说我愿意?因为在此之前,在各种培训班上,我坐在下面,听着专家名师的讲座,并没有感觉到自己的渺小和卑微,只是觉得如果有一天我也有这样的平台,讲述自己的故事,和老师们交流做教育的心得,我并不会逊色。但是,我知道自己,一个风格另类的班主任,加上没有任何扶持,即使有再多的想法和做法,也不会有这样的机会。看着主讲人简介中那一大串闪着耀眼的光芒的头衔,虽无太多的羡慕,但也深知自己道路的艰难。

所以,每当我走上讲坛,看着底下的一大片目光,我总是在想着:此刻有多少个我也正坐在下面聆听。听着老板老班讲故事,就像在听着自己的声音,他们会怎样想我,怎样由我想到自己渺小的事业?我做着普天之下所有班主任每天应该做的事情,但是,那些在台上的人似乎总是高高在上,不能代表金字塔的基座说话。那是成功者的舞台,是居高临下传道授业的地方,总是充满着神圣与悲壮,那样的光环,让我们仰视,却很难睁开眼睛看清楚自己的路。

我不具备崇高的境界和神圣的灵魂,我不是教育的殉道者,我只是真实地活在教育之中,我的事迹打动不了当权者的心,我的思想除了向我的学生,无处宣扬。

我不认为自己是幸运的,相反,从小小课堂里走出来的每一步都很艰难。但是,不知道有几个人敢于在没有任何人认同的前提下,对着世界喊出:小小的班级,伟大的实践!

无人喝彩,无人相信,甚至无人愿意多看一眼。

但是我想,敢于在最底层发出这样的呐喊,并毫无惧色地坚持走自己的路,是我最终走出低谷的最大原因。

我的游历与穿行,多多少少有一点堂吉诃德的味道,虽然人微言轻,但从不放弃呐喊,敢于以一己之力为学生为同仁做点什么。

而今,骑士精神安在?我不知道,我只知道我们生活在一个信念快要崩塌的世界,但是我仍然在博客上留下了这样的诗句:

旷野,

我如孤独的骑士,

穿行,

以自己微弱的声音,

召唤更多的同伴。

我不停地游走于四方,

看到我的朋友,

正在集结,

正在出发……

 

是的,我每走到一地,都把这样的精神传递给我的草根同仁,让每个人都明白,无论在别人眼里,我们多么渺小,都不能放弃对卓越的追求,更何况,我们从事的是伟大的事业。

非议很多,我无怨无悔,只要我还在讲台上,拿着话筒演讲,我当把这样的精神和勇气带到四方。

我感恩,是因为我有了这样的机会,为班主任们说点什么,做点什么。所以我说,我愿意。

我根本不想向朋友们讲授什么理念或经验,我存在的意义只在于我来了。除此之外,没有任何其他的意义。

继续我的穿行,永远进击!

穿行 - 老板老班 - 老板老班的博客

呐喊

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017