注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

托尔斯泰如是说(五)  

2010-04-29 23:49:39|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下语句,均摘自列夫·托尔斯泰的《生活之路》

这是托尔斯泰的绝笔之作。

这是一部《圣经》式的著作。

深厚的人道精神、强烈的批判意识和浓重的文化意味,使得《生活之路》不同于《圣经》,而成了一部真正的思想著作

 

第十二章  骄.

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客骄傲的人总是忙于去教训他人,以至于没时间考虑自己,当然也不必考虑。——他们已经足够好了。正因如此,他们教训他人越多,自己就跌得越低。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客正如人不能自己举起自己一样,他也不能自己抬高自己的名声。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客如果你们比别人强大、富有、学识渊博,你们就要用比别人多出来的东西去为别人服务。如果你们强大,就去帮助弱者;如果聪明,就去帮助不聪明的;如果学识渊博,就去帮助忙于学识的;如果富有,就去帮助穷人。但骄傲的人并不这样想。他们想的是,如果他们拥有他人所没有的,他们不应去与他人分享,而只是用来在他人面前夸耀。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客应当从水流向大海和深谷学到一些东西:小河流水哗哗作响,而无边的大海默默无声,只是微微摇荡。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客如果一个人相信,世上没有任何人比他高贵,那么他是对的。但如果他想,世上总会有个把人比他低贱,那他就大错特错了。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客骄傲完全不是人的优越感的体现。骄傲因别人对你虚伪的恭敬合虚伪的赞美而膨胀;人的优越感正相反,塔因你对别人虚妄的侮辱和责难而提升。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客骄傲的人会受到许多惩罚,其中最主要和重要的惩罚是,无论他有多少有点,无论他对此多么在意,人们并不爱他。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客一个人如果骄傲自大,他就会与别人疏远开来,并因此而剥夺了生活中最大的快乐——与所有人自由而愉快地来往。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客骄傲的人害怕批评。他之所以害怕,是因为感到他的伟大并不牢固,只要在他自己所吹起来的泡上哪怕出现一个小洞,这种伟大也就维持不下去了。

第十四章   暴力

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客那些拥有权力的人总是相信,只有用暴力才能管理人民,因此为了维护现存秩序,他们便无所顾忌地使用暴力。然而,能够维护现存秩序的不是暴力,而是共同的社会观念,但共同的社会观念却又是被暴力所破坏的。因此,暴力行为所削弱、所破坏的,正是它试图要维护的。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客要克制自己内心那些会让我们屈服于他人权力的劣根性,不做任何人的主人,也不做任何人的奴隶,不伪善,不妄言,不因恐惧也不为获益而背弃良知的最高准则要求——所有这些都需要努力。

第十六章  虚荣

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客每一个好的举动都隐含着想博得人们赞许的部分。但如果你所关心的只是为了获得世俗的荣耀,这便是不幸。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客只要周围所有人都过着恶劣的生活,那么一个人就很容易适应最坏的生活。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客要在受世人指责的那些人中去寻找好人。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客不仅不要自我夸奖,也不要让别人夸奖你。夸奖会葬送灵魂,因为它使人放弃对灵魂的关心,转而关心世俗的荣誉。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客一个人永远不会受到所有人的夸奖。……一个人要想得到所有人的夸奖,他就必须在好人面前装成好人,在坏人面前装成坏人。但当这两类人都识破他的伪装时,则这两类人都会瞧不起他。好方法只有一个:做一个好人,不去关心别人的看法,不去在世人的心目中,而在自己的心灵中为自己的生活寻求奖赏。

 第十七章  国家迷信

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客我们享有文化和文明的幸福,而不是道德的幸福。就人们的现实生活来看,可以说,国家的幸运是与人民的不幸同步增长的。……不成为道德的人,就无法使他们成为幸福的人。——康德

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客强盗抢劫的是富人的财产,而政府抢劫的是穷人的财产,帮助政府犯罪的富人会受到保护。强盗要冒着生命危险去做他的事,而政府几乎不会冒任何风险。强盗不会把任何人强行拉入自己的团伙,而政府大多数情况下都是强行来征募军队。强盗大多数情况下都是平均分配猎获物,而政府在分配其收入时采用多重标准……强盗不会蓄意引诱人们堕落,而政府为了达到自己的目的,以其伪宗教和爱国主义学说败坏了一代又一代的儿童和成人。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客令人吃惊的是,国王们如此轻易地相信自己就是一切,而人民是如此坚定地相信自己一钱不值。

托尔斯泰如是说(五) - 老板老班 - 老板老班的博客世上的强者们,只有那些对他们跪拜的人才觉得他们是伟大的,一旦人们挺身站起来,他们就会发现,他们视为伟大的人与他们别无二致。

 

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017