注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

随笔(七)不公  

2010-05-10 11:19:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      课间和同事闲聊,说到高三高考成果奖的事。这其实是个老问题:带好班的老师拿得多,带差班的老师拿得很少。

       问题大致有这么几个:

      第一,好班和差班是学校分的,班主任和任课教师是学校指定的,老师个人没有选择权;

      第二,好班考得好,差班考得差,是必然的。没有差班,怎么能衬托出好班?

      第三,好班差班老师同样付出,差班老师教得更累更辛苦,但是没有成果;

      第四,因为好班考得好,奖金就多,差班考得差,奖金很少。

      这是一个大家都知道的事实,而且多少年如一日。明明知道这里面存在着极大地不公平,但是,都熟视无睹,没有人试图去改变,一线老师当然更没有权力改变。每次分配都充满了抱怨,学校花钱发奖金还不落好。

      真是荒唐的逻辑!这么一个显而易见的事实为什么不能改变?我无语。

      同事是带好班的,他说:今年我肯定又拿得多,你们那么辛苦,还是拿不到多少。

      那么,是谁造成了这个局面呢?难道带差班的天生就要低人一等?老师说了:你教什么班决定了你拿什么钱。但是,谁决定了我教什么班呢?

      谁还愿意带差班?

      我以带差班出名,在多次讲学中,都对老师们传达了这样的理念:对学困生、对差乱班要投入更多的情感。我还言之凿凿地写出了《给差乱班班主任的建议》,对老师们说:“带差乱班是对自己更好的锻炼,是使自己快速成长的捷径。……机遇和挑战并存。”,云云。可怜不少“不明真相”的老师还信以为真,跟在后面回复:“醍醐灌顶”、“收益颇多”……可见我的流毒戕害了多少人!

      问题是,谁来关爱带差班的老师和班主任?我们让学生因我们的存在而感到幸福,谁让我们感到幸福?

      有多少人能像我一样“带着感恩之心”把一个差乱班的班主任做得有声有色?我承认,多年带差乱班、和问题学生打交道成就了老板老班,我感恩。但是他们感恩谁?绝大部分的老师注定了永无出头之日。我突然间很恨自己,站着说话不腰疼。老师不仅辛勤付出,还得不到任何承认。

     来自湖北宜昌的博友“冬天的太阳能”说:“我们学校每学期班主任津贴78元,加班级评估至少有108元。”

     来自甘肃的博友“天使灵儿”说:“我们带的班学生有八、九十人,每学期班主任费60元,再没有任何奖金之类。只有干不完的工作。”

      另一位博友“珠儿”说:“我们小学,班主任只有国家给的工资里的每月15元钱啊,记得从我1991年毕业时,每月的班主任费一直是15元。记得有一段时间,学校曾经每个给过班主任10元钱(注:常规评分二等8元,一等12元),现在也不给了,上级不许学校私自发福利的。多么可怜哦。除了比普通老师要多写的班会、夕会、家访、问题生档案等十几种资料外,还有大小比赛,黑板报,带领学生打扫卫生,跟操,跟队……嗨!还经常受批评……”

     ……

      这就是来自一线的声音,这就是来自底层的叹息,但是,他们没有因为待遇低就撂挑子不干,工作还要做,生活还在继续。

      问题还在于,带什么班我们不能选择,但是结果却是明摆着。牺牲了差班同学的学业,还牺牲了教差班的老师的利益。这种不公平到什么时候才能改变?本身把学生分成三六九等就是不对的,带差班的老师平时就受委屈,稳定了秩序,保证了好班的升学率,自己的利益却被剥夺。

      王侯将相宁有种乎?

      我个人早就跳出了小小班主任的局限,我的世界确实很精彩,但是我没忘了自己还是一个班主任,而且是一个带差乱班的班主任。这一届的高三很快就要毕业了,当然也很快要面临同样的问题。我拿不拿奖金无所谓,我对学生怎样没的说,我的班考不过好班也是事实,但是,只要有我一口气在,我就一定要发出呐喊,我明知道自己的呐喊声音太小不会有什么作用,但我不会放弃为那些底层的老师们争取自己的权益。

      战斗到底,绝不妥协!

    (已做了编辑,删去了部分过激语言)

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017