注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

釜底抽薪  

2010-05-18 10:43:04|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每外出讲学,中场休息时间,总会有很多老师过来和我交流,他们很尊敬我,但是我却很不安,因为我确实和他们一样,只是一名普通的班主任,更重要的是,担心我不能圆满地解答他们的问题。

      对于老师们当面或在网上提出的大量问题,其实我都不能给出答案——因为教育这个东西本身就没有唯一正确的答案。但是,如果我这样回答,有人会认为我在敷衍。其实,我真的没有敷衍,只是实话实说。

      我要实话实说,就要告诉大家:我根本没有一整套严密、“科学”、高效的管理手段,事实上,我班上的学生也经常犯错误、被批评,我也经常被批评。我根本没有太在意这些评比或褒贬,就像给了我什么荣誉我也不觉得多么有成就感——我就是那样的人。我即使做了什么事,也只是为了学生做一点,不是谦虚,事实如此。

       但是,听课的老师们提出的都是具体的问题,我无法回避:收费问题、批评权问题、家长投诉问题、组织活动问题……

       我该如何回应呢?

       我认为很多人在做教育中,过多地关注了具体的技术细节问题,却对大局和问题的本质视而不见。他们只关心出了这样的问题怎么解决、有什么办法对付学生或家长,这其实是没办法回答的。所以,干脆统一如下回答得了:

       我喜欢找到问题的本质所在。很多问题并不是它表面上显现的那样,我们要去读懂其中的潜台词。比如,有老师问到收费问题,班级搞活动要经费,班级自己不能创造财富,只能收钱,但是收钱又担心会有家长投诉。我们把精力放在怎样防止家长投诉上就是用错了地方。我们应该看到问题的本质:家长为什么会投诉?中国的家长是最肯在孩子身上花钱的,只要他觉得是为了孩子好、对孩子有帮助,花再多的钱也在所不惜。但是,如果他觉得孩子在学校在班里不幸福,得不到老师的帮助,他本来对学校就有意见,那么即使收一块钱他可能去投诉你。这不是钱不钱的问题,家长只是借此宣泄自己的不满情绪。所以,问题不出在钱上,而是出在信任度上、关系上。家长对你不信任,自然不会支持你的工作。

        在我以前的文章《最初的信任》中,已经做过详细的分析,这次我仍然要强调,看问题一定要去看它的本质,在源头上找原因。我所能解答老师们的,不是什么技术性问题,而仅仅是指出解决问题的方向。我始终在强调要为学生创设一个善意的成长环境,学生在这样的环境里自由地生长、发展。有人以考上重点大学为奋斗目标,而有人却没有那个学习能力,他们首先要成为一个有责任心的人、有正确的人生观、价值观的人,一个正直善良的人,他们在集体中学会了怎样和他人相处,怎样解决问题,将来至少能自食其力,不去成为社会的负担或不安定因素——每个人的选择都需要得到尊重,当然我们也会加以指导,但切不可认为自己的指导就是绝对正确的。

       我很喜欢带着学生搞活动,特别是外出活动。但是很多老师不敢多事,怕出问题。有一次,班级组织旅行,一位家长把孩子送到出发地点,对我说了一句:“孩子交给你,我放心。”我很欣慰。

       如果我们能让家长们说出这样的话,很多问题其实都不成其为问题。有了困难,学生、家长、老师共同想办法解决,解决困难也就成了一个幸福的过程。

       在厦门的讲座里,我对老师们说:我们每天和学生说那么多话,经常也会批评学生,在气头上批评学生难免口不择言,说出一些过头话。那是防不胜防的,你不可能每说一句话前都要考虑这句话能不能说,说了会不会对学生产生伤害,会不会被投诉。有人建议教育部对班主任的批评权做具体的界定,这实在是愚蠢之极的想法,很多事是不可能说得那么详细的,也没法说。如果我们天天处心积虑地想着怎样保护自己不被投诉,那只有成为“杨不管”了。我们要想一想,为什么学生或家长会因为你的一句话而投诉你?那是他成心找你的茬儿。如果他信任你喜欢你,怎么可能跟你过不去呢?所以,你要做的,不是天天防着,而是通过行动赢得学生和家长的信任。

      我所能提供的建议就是:凡事一定要去找到它背后的原因,从根本上解决,而不是头痛医头脚痛医脚。

      说来说去,教育的方法千条万条,没有现成公式可以套,唯有从源头上找到解决问题的方法,扬汤止沸,不如釜底抽薪。

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017