注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

对话录(十二)  

2010-05-30 01:22:25|  分类: 对话录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      静思:

     陈老师您好!我在温州听过你的讲座 我担了10年班主任,其中6年所带班级跟你所带班级差不多。但我没有成绩啊!听了你讲座我收获很大,谢谢您陈老师。

     老板老班:

    你要什么成绩?你当了十年班主任,这就是最大的成绩。如果你觉得自己从事的是伟大的事业,那么你就会有成就感;如果你自己看不起自己做的事,那么你就会感觉很失败。事情做也做了,那是那么多事,一点也不少,却是两种完全不同的心境,你要选择哪一种?

 

    shaominyin

    洋洋洒洒,  您的文思泉涌真的让人羡慕.  更多的时候,我们会觉得无话可说,该如何拯救我们还有我们的学生?

    老板老班:

  理解你的感觉,但是我无法告诉你如何拯救,其实我也在不断地自我救赎。反思、行动,或许是最好的救赎吧。

 

   
     看完你的博 客,我有一想法——好想去上学呀,假如是你教的我,我现在可能都已经在清华或者北大都毕业了……下辈子你教我吧。

     老板老班:

   遗憾的是,我从未教出过考上清华北大的学生。成功的方式有很多——无论是对你、对我、对我们的学生,都是如此。我虽然没有骄人的业绩,但是一样可以争取属于自己的成功。

 

      赵艳:

      陈老师:
      你好!我是一名没有什么经验的年轻班主任,我现在带的这个班和您的班差不多,看了您的博客您说天天有忙不完的事,要接很多电话和家长,要和很多学生谈话,看了之后感觉就象在说我一样,我现在的班就是当初有三位班主任都没有接,我接过来之后一周内就掉了四斤称,真是太累了,不过今天看了您的文章之后我就有了动力,是您给了我工作的动力,虽然没有机会听您的讲座,但我很喜欢看您的博客,今后如果有什么问题我还要向您请教。

     老板老班:

   因为事情太多,留言未及时回复,抱歉。言归正传,看了你的留言,非常理解你的感觉。希望我的博客不要给你带来太大的压力,其实我是非常普通非常平凡的班主任,没有任何神奇之处。你做不到的,我同样很难做到。但我们都是凭着一颗良心做事。每每看到那些孩子的眼神,会产生一种不忍放弃的感觉,如果说我做班主任有什么特别,那就是会因孩子而坚持,不会轻易放弃。你的路还很长,不要在刚开始时就把心态搞坏了。用一颗平常心去看待你所遭遇的一切,一点一点地做事。祝你成功!

     

      紫祺:

      老师:我在兰州听你的讲座,很感动,对学生的教育我和你的做法一样,先谅解,后严管,但后严管的效果不像你的效果那样好,对他们一而在再而三的犯错误,撒谎我正在苦思冥想方法,请指教。

      老板老班:

   我严管了吗?确切地说,我从未严管过;我的效果好吗?你怎么知道的?我说了吗?学生出现反复和波动很正常的。苦思冥想很需要,走进学生中也很有必要。去了解他们、试着理解他们,不要总想着制服、不要对教育的成果有过高的期待,解救你的只能是自己的心情。降低期望值是一种较为可行的方法。

 

     丫丫

     老板老班您好!请教一个问题,作为班主任,调控是指——?我很郁闷,我班级除了英语(我教英语的)还好之外,其余科目都不好,领导批我调控失败,我觉得我很冤枉……请明鉴。谢谢!!!

     老板老班:

   调控是指你对班级全局的把握和掌控,班级是不是以你为核心,你说的话管不管用,你的政策能否得以贯彻。而从你的描述来看,似乎是指各科成绩是否均衡发展。如果其余学科都不好,那不是你的责任,但你要尽力帮助他们改善。你不能承担所有的责任,只能承担你应尽的责任。如果领导始终这么对你,你要考虑的就不是改进工作问题,而是改进和领导的关系问题了。至于怎么改进,还得看你自己的情况而定。

     丫丫

     谢谢您的箴言!我一直认为自己这么努力地工作,要求班级尽善尽美,协调好各科老师的课辅问题---结果被校领导这样作了小结:懒!怕累!怕苦!没有责任心!……为此,我很心痛!至今心还在流泪。由于自己作为班主任也是新手,自己也向有经验的老师请教。也许这里的人很“排外”吧!

      老板老班:

   要求尽善尽美本身就是不合理的,那样会让你很累。你的遭遇一定另有背景,请仔细思考一下,造成这一切的究竟是什么原因。不过,我走过的路比你艰难多了,但是我挺过来了。坚持!

      丫丫

      陈老师:5.1即将来临,衷心祝愿您节日快乐!十分感谢您对我的点拨.现在我已经回到冲刺的轨道上!初三马上就要毕业了,我要向您一样坚强地挺过来! 祝全家安康!

     老板老班:

   希望你能有一个幸福的冲刺!你一定可以的。祝你成功!

 

       一心老班

      老班老班,您好,我听过您的报告哦,那真叫精彩。想问你一个问题:我班有个学生,初一的,从来都不写作业(去年9.1开学到现在都不写),我用尽了办法,都没有用。请指导,谢谢!

       老板老班:

    这个同学一定有问题。你用了什么办法?你应该把所有的精力都放在弄清楚他不写作业的原因上而不是采取措施让他写作业。等你弄清楚了再交流好吗?仅凭你现在说的,我无法回答。

     

      江湖中人:

      陈老师你好,听了你的报告觉得思路被打开了很多!我是中专的班主任,学生学习成绩都不是很好,有一个学生经常犯错,可每次找她谈话她态度都特别好,但是之后却我行我素,根本就没有任何变化!请教您遇到这样的学生我们应该怎么做更有效!谢谢!

     老板老班:

   说得比做得好,是所有问题学生的通病。如果一讲就好,也就不成其为“问题学生”了。对于这样的学生,如果没有太大的本质上的问题,教育他们只有四个字——死缠烂打。把她缠到崩溃为止。两军相逢勇者胜、智者胜、恒者胜。

 

      阳关古人

      陈老师,您好!兰州听您讲教育故事,我受益匪浅。看你的博文,让我肃然起敬。我从教十二年,做了十二年的班主任了,现在以学校德育校长的身份继续做班主任。我看着我们的班主任被不懂教育的头引导着每天早上站在教学楼门口等开门的情景时我有点心疼——班主任工作的核心尽然堕落成了比谁起得早。我想帮我校那些辛苦的班主任做点事情,但又无能为力。我在自己的培训会上多次引导班主任要有自己的个性,工作要有自己的风格,但他们宁可违背自己的意愿,也要屈从所谓权威的误导。我的疑惑是有两个:如何引导这些辛苦的班主任开展工作?如何和不懂教育的头相处并让他接受我的教育思想?希望能和您保持联系并交流思想。

      老板老班:

   你好!看到你做了校长还在坚持做班主任,肃然起敬的是我。现在这个时候,还会有谁一边当官一边做最基层的工作?我想,你的位置决定了你可以做更多的事,你的经历也可以充分理解一名班主任的喜怒哀乐,这对于你们学校的班主任来说,真的事一件好事。改变是缓慢的、渐进的,班主任的继续教育和学生的教育工作一样困难——知识的积累、理念的更新、智慧的发掘……从长计议吧,相信付出总有回报的。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017