注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

田田和剪剪  

2010-05-30 21:42:42|  分类: 激情六班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我漫无目的地打开电脑,胡乱地敲击键盘,我甚至不知道要写什么,自然就更不知道能不能写完。但是,我太想给她写篇文章,作为毕业的礼物,送给她。其实,我一直想给她写点什么,这样的想法由来已久——我还想着给六班的每一个孩子写篇文章,而且我一定会完成,就像给他们写毕业鉴定一样会完成。在我的博客上已经陆陆续续有过不少这样的特写,我的工作,是将这些特写继续下去。我经常会因一个突发的刺激而有写作的冲动,就像现在,就有这种冲动,于是我开始写这篇送给田田的文章。

      在写文章之前,我还是要申明一点——田田是我最喜欢的学生之一。这个“最喜欢”用在我写给学生的文章里已经不知道有过多少次了,很有滥用之嫌。但是,平心而论,我真的很难找到其他词来描述,我确实最喜欢她。当然我知道,到了下一篇时,我写到另一个学生,又会说他才是我最喜欢的之类……还是多年以前的一个学生(我又要说那是我最喜欢的学生之一)为我做的点评甚为经典:“你有过不喜欢的吗?”

      促使我现在就写的原因是一条短信,来自田田的。那天中午我正在食堂吃饭,收到田田发来的信息:“老班,我们班上阳台的那个植物送给我吧,我想带回去给奶奶养,好么?否则,如果我们走了,它会死的。”

      她说的“那个植物”,叫剪剪。剪剪当然是学生给它起的名字,剪剪是一盆滴水观音——一种生命力最强的植物。其实,自从我把“那个植物”买回来放到班上的阳台上,就再也没有管过它,甚至都没有多看几眼。班级曾经先后买过不少植物,春去春来,两年多过去了,大多数也寿终正寝了,只有这一盆滴水观音,一直顽强地活着,无论酷暑与寒冬,它就是那样从容地活着。高三的美术班,班级里长期没有学生,我曾经认为没有人会去照料它,由它自生自灭。我总是奇怪于它总能生存下来的原因,直到有一天,偶然间我在教室的阳台上,无意间看到它的脖子上居然挂了一个小牌子,写着:“请不要随便给剪剪浇水”——原来,它一直是有人照顾的,还有一个好听的名字:剪剪。

       照顾剪剪的,当然就是田田。

       田田是我见过的心地最善良的女孩之一,我背地里常常对同事说:“将来谁要是娶了田田,那真是修来的福气!”

       我刚刚进入高一(6)班的时候,因为课堂纪律太差,没办法安静地听课,班上几个爱学习的孩子就往教室前面凑。那天田田来找我,要求坐到最前面,但是前面的人不可能让出位子来,田田就说,我坐在横头好了——就是在讲台边上搭个座位,横着坐,侧面是黑板,那也就意味着必须扭着头看黑板。我见她想听课心切,而让课堂纪律好转是需要假以时日的,就答应了她,作为一个权宜之计暂时让她坐到前面,没想到她这一坐就没走,一直到高三。后来我想办法还是把她的座位调到了正面第一排,免去了侧身看黑板的痛苦,这是后话。

       田田就这样出现在离所有老师最近的位置上,因为她的乖巧、勤快、懂事,所有老师都很喜欢她,甚至这种喜爱已经到了让一些同学嫉妒的份儿上,因此有一度田田和班上一些同学相处得并不很好,好在随着时间的推移,六班的同学、老师都融到一块儿了,也就不再存在这些问题了。至于我,并不以为意,我一直觉得田田很好,从未感觉到她是在有意讨好老师,我认为她天性善良、讨人喜,并非是她刻意装出来的。

       因为离老师最近,田田总是成为第一个帮助老师做事的。因为她的可爱,也让所有老师都喜欢让她帮忙。虽然她只是半个语文课代表,但是各个学科老师的事,她都帮着做。两年半前的六班,百废待兴,我在着手一点一点帮助学生改变状况——首先从卫生抓起。讲台是一个班级的脸面,是任课教师工作的地方。过去六班的讲台是永远看不见本来面目的,田田一坐到前面,我就交给她一项任务——啥也别干,就要随时随地保持讲台的绝对干净整洁,为老师创造一个良好的讲课环境。从那天起,讲台的整洁就由田田负责,讲台很快就成为六班的一张班级名片。田田就是这样一个人,心特别细,还特有责任心,和她的好朋友巧玲一样,都是属于让人很放心的孩子。她把纸巾盒剪开放粉笔盒的创意一直成为六班讲台的一道风景线。

田田和剪剪 - 老板老班 - 老板老班的博客

静静和田田(右)

田田和剪剪 - 老板老班 - 老板老班的博客

田田负责的讲台

       田田一天天长大,高二时成为班级的劳动委员,一个漂漂亮亮的女生当劳动委员,并不多见,而她却很胜任。一个人的优秀,有时会表现在很多方面,田田除了乖巧,还极其认真,无论是美术专业课还是文化课学习,从来都是全力以赴。在我看来,她在这两个方面都没有太大的天份,但是她凭着自己的认真刻苦,居然都学得相当好。我那时给他们上化学课,那个田田,真是又认真又没有悟性,能把你急死,还总是眨巴着一双天真无邪的眼睛问一些极其弱智的问题,我干脆给她起了个名字:无脑儿。我问她:“你知道你的头发为什么这么美吗?”(她的头发确实很漂亮)田田不解:“为什么?”“因为你的营养全被头发吃了,一点也达不到你的头脑!”田田笑而无语。我总是要她多吃一点补脑的食品,因为我担心像这样下去,她一定会变成白痴的。田田的无敌之处在于,每当我大声喊她:“无脑儿!”时,她总是想也不想地应着:“哎!”当然,给田田抓住机会反击起来,她就一点也不弱智了,我的头发被她取笑得最多。

      班级里总是有很多不如意的事,特别是像六班这样特殊的组合,没有问题就奇怪了。而以田田为代表的一批好孩子,完全成为支撑我带完这个班级的精神支柱。他们总是不遗余力地帮助我、支持我,让我实在不忍心离开,实在不忍心偷懒。我感动于他们的善解人意和自强不息,在我最脆弱的时候,总是有田田最有力的支持,让我重拾信心,让我感觉到不能辜负这些善良的好孩子。

       一度,班级的状况让我这个有二十年教龄的老板老班绝望,那天田田几乎一直用手机短信的方式在鼓励我,那时我觉得自己是一个弱小而不成熟的孩子,哭着闹着非常矫情,而田田却俨然是一个成熟的大人,在抚慰着我受伤的心灵。这种师生关系的错位,也是我做老班的一大另类的特色。

      我誓言将离开这个令我伤心欲绝的班级,而田田用她傻傻的执着一直在挽留我:

田田:老班,给大家一个机会啦!

老板老班:唉,不好说……

田田:55555

老板老班:我这次是真的伤到了,不是说你,要是都像你一样就好了。

田田:不要啦…今天班长组织在班上开会,……左和杨(嘉奇)都来的,表示要做好

老板老班:我不敢再相信他们了。

田田:哎哟,没有你不行唉!我们怎么办啊?我们说,在南京市都找不到你这样的老班了。

老板老班:也许没有我,他们正好可以快活了,逃课也没人管……

田田:哎哟…这什么嘛,你不要再生气了,大家其实很喜欢你的,放弃不是你的风格哦!

……

 我把这个精彩的故事写进了我的博客,起了一个优美的名字:《永远和你在一起》,这个“你”,当然包括可爱的田田。

我对六班的学生说:我的心像是月亮的背面,你们永远看不到。

那天田田给我发来一个短信:我们早就看到月亮的背面了……

有一段时间,我一直咳嗽不止,田田看了心疼,给我发来一个偏方:“在泡好的绿茶里,放入生姜片,然后打入两个鸡蛋,不要打散,再放在锅里炖一个钟头,加入冰糖,趁热服下,对治疗咳嗽有一定疗效。”

虽然我从未尝试过这个偏方,我却把这个信息一直保留在手机里,如同收藏一份温馨的记忆。

“老班,你真的就像我们的父亲,爱你的每一个孩子,谢谢你!”——这是我收到过的最温馨的短信之一,同样来自田田。

田田和剪剪 - 老板老班 - 老板老班的博客

田田 

我已经数不清和田田们之间的故事有多少,那种生命的融合已经很难说清楚谁在教育谁,我想我这三年都是在田田的鼓励中度过的,我很幸福。当田田们中考落败,来到六班,就像剪剪,虽然不起眼,始终不被人重视,但是谁也不能扼杀剪剪顽强的生命力,他们屡战屡败、屡败屡战,从不向命运妥协与屈服。高三最后的冲刺,田田是拼了命的,我不知道她熬过多少夜,也许没有熬夜的日子屈指可数吧,我担心她挺不下来,但是每次问她,她总是微笑着告诉我她很好,不累。我们经常在一起说话,田田没有信心,没有把握,我尽我所能地鼓励她,那个时候,我是田田,田田是剪剪。终于,剪剪和田田一起,即将从六班毕业。

我接到田田的那个短信,立即回复到:好的。带着剪剪去上大学吧。

田田回:好,读个好大学。

我再次鼓励田田:嗯,加油,无脑儿!上了大学就有脑子了。

这次田田只回了两个字:讨厌!

这就是我、田田、剪剪的故事。还有一个星期就要高考了,祝愿我的田田们,考出一个令自己满意的成绩。我想,他们每个人都是成功者,因为在无数次筛选、淘汰中,并不出色的他们一直顽强地活下来了,而且,就像剪剪,无论是否有人关注,哪怕仅剩一片叶子,也要自在地活下去!

青春万岁。

我的生命,因为有了田田们,而充满了意义。

田田和剪剪 - 老板老班 - 老板老班的博客

最高的那盆是剪剪

 

  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017