注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

肖川教育随笔精华实录(一)  

2010-06-01 13:16:58|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   肖川教育随笔精华实录(一)

老板老班整理

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客没有灵魂的书就是出版垃圾。出版垃圾是由心灵的垃圾转化而来的。由于我们人是由动物进化而来的,本能与欲望会不断地催生心灵的垃圾。警惕心灵垃圾转化为文字垃圾,进而转化为出版垃圾,这就需要我们提高趣味,从自恋、自大中摆脱出来,以谦卑的姿态面对读者。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客思想自由的空间需要我们去争取、去拓展,禁锢心智的冰山需要我们用生命的热力去融化。如果我们总是躲避冰山,离它越来越远,冰山就会变得越来越坚硬,越来越庞大。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客文字只有承载深刻独到的见解,表达纯美的情怀,给人以启迪、鼓励和感动时,它才真正有价值。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客努力去影响别人,使人们拥有更宁静的心绪和更充实、更温暖的感觉,这是我所能想到的人生最重要的价值。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客在人生的某一时期,需要不计后果地做某件你喜欢的事情,不论成功还是失败,它都会会带给你生命的成长。

——《教育的使命与责任》之《自序:为何写作》

 

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客过去,广大中小学教师只有关于“课”的观念,一节一节地上课,却很少思考或清晰地意识到“课”的知识内容是如何组织起来的,这也是教师课程意识缺失的一个表现。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客只有能够关注生命、促进生命成长并进而成全生命的教育,才是真正具有“善的目的”的教育。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客我们的教育不仅要对学生的升学率考试负责,要对学生的终身发展和幸福人生负责,教育也需要为建设一个自由、民主、多元、开放、充满法治和人权精神的社会责任,这就需要我们牢固确立“为自由社会培养人”的教育宗旨。

教育是最应该富有正义感和最应该有良知的事业。教育是最应该充满对于美好人生和美好社会的理想的。假如教育失却理想,我们还能有什么?没有理想的教育也许可以是高效的,但绝不可能是具有精神高度的。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客许多地方都将考上清华、北大的人数作为评价一所学校办学质量的指标,其导向的错误性是显而易见的。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客考试检测的的主要是知识掌握的熟练程度,考试要求一定的回答问题的速度,这个速度往往与熟练程度有关,所谓的“熟能生巧”;而创新并不一定需要思维敏捷性的品质,却很需要原创性和深刻性的品质,而这两种品质是在有时间限制的纸笔相加的考试中不易检测出来的。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客教育过程具有怎样的性质是至关重要的,因为目标的实现有赖于过程,学生的品质也是在过程中实现的。如果学校生活本身是令人压抑的、枯燥无味的、充满了对人的不信任和不尊重的,那么,即使目标再好,也只能是镜花水月、空中楼阁。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客善好生活是师生现实的、具体的生活过程的内在特质,而不是宏大的、抽象的伦理道德的训诫。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客个别学校热衷于搞花架子,制造轰动效应以吸引社会的眼球,可谓“名声在外”。而实际上教师的专业素养长期得不到真正的提升,学校教育质量低劣,学生在学校的活动既不丰富,又缺乏吸引力。

   肖川教育随笔精华实录(一) - 老板老班 - 老板老班的博客实际上影响学生校园生活质量的因素中最重要的“师生关系”又是受着教师自身的专业素质的影响的。只有当教师心中洋溢着幸福美好的情愫,他的脸上才会有灿烂的阳光并自然照亮和温暖学生的心房;只有当教师情绪饱满和内心充实,他才会自然低流露出对细节的关注和乐于真诚的分享。

——《教育的使命与责任》之《教育是对人的成全》

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017