注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

亲历惨烈的一瞬间  

2010-06-28 16:18:04|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尽管每天从报纸、电视、网络上都能看到各地的各种灾难,但是,就我平凡而普通的生命而言,尚未遭遇真正的严重事故。这样的小概率事件,我想基本上不可能碰到。

      我不相信这世界上有什么冥冥中的暗示,但是昨天下午出门买东西,一辆私家车在我眼前转弯,撞上了一辆直行的助力车,上面坐着两个人,一男一女,两人被撞倒在地,女的半天爬不起来,看来撞得不轻。男的冲司机大喊大叫,然后就是打电话报警,围观了许多人。我不是个爱看热闹的人,而且还有事要办,所以没有停留,径直走了。

      哪里知道,这件事故和我几小时之后遭遇的事件根本无法相比,似乎只是一个预演。

      黄昏时分,我驾车去姐姐家谈点事,开到南京光华路和友谊河路的交叉路口,我要右转,右转是红灯,我等待绿灯放行。我的左侧是两股直行道,直行是绿灯,车辆正常通过。我注意到有一辆巨大的渣土车在直行道上行驶,车速很快。但是,当这辆车通过了路口之后,突然右转。我明白了,这是利用直行绿灯通过路口,再右转,这样可以抢一点时间,那时离右转绿灯放行还有大概二十秒钟吧。就为抢这二十秒,出事了。

      渣土车快速右转时,一辆助力车正在直行,上面是一家三口,男人开车,女人抱着一个很小的孩子坐在后面。那辆渣土车(东风康明斯)直接撞到助力车上,然后从女人和孩子身上碾过,男人居然没有被压到。渣土车碾完女人和孩子,并没有停下,而是继续向前开了一段,助力车被卡在大车的底盘下拖行了大约五十米,三个人留在原地,男人受伤了,我当时感觉女人也没命了,好像看到女人动了一下,然后没有生息了。至于那个孩子,已经被压得没有了人形,头都没有了。

      三个人就躺在我前面不到五米的地方,当时我排在第一个等待绿灯,那辆渣土车就在我眼前从两个人身上碾过,我成了第一目击证人。我当时脑袋嗡的一声,浑身的血液似乎都沸腾了。几乎在惨祸发生的同时,我已经拿出手机拨打了110,用急速而带着颤抖的声音向警察报警,同时停下车查看。我旁边还有一些行人,好像所有人都在那个时刻拿着电话在打。

      男人似乎伤得不重,但是看到老婆孩子的样子,一下瘫倒在地,呼天抢地地哭号起来,摇动着女人的身体,女人一动不动,已经没有任何血色,至于孩子,不用看了,当场就死了。男人似乎还抱着一丝幻想能把女人抢救过来,所以一直趴在女人旁边一边哭一边和她说着话,我想一定是讲他们孩子的事。但是,女人应该也是毫无生存迹象了。我想做点什么,但是人已经死了,什么也做不起来,只能等待着警察的到来。

      再看那辆渣土车,等我赶过去的时候,司机已经没有人影了,一定是逃跑了或是投案去了,反正车里没人了,助力车还卡在车下。

      回到惨不忍睹的车祸现场,很多人都拿出手机或相机拍照,但是我不能、也不想把这个场面照下来,真的太惨了——人的内脏、脑浆、肢体散在各处,那么重的一辆卡车碾过去,还会怎样呢?

      在一秒钟不到的时间里,三个人阴阳两隔了,而且就在我眼前。

      人越围越多,愤怒、哀叹、焦急的声音不绝于耳,我已经震惊得说不出话来了,无助地站在现场。很快,110警察赶到,封锁了现场,因为我是第一个报警的,同时也出于义愤,我没有离开,一直在现场,适当地帮着警察做点事。接着,来了一辆救护车,医生下来简单地检查了一下,确认女人已经死亡,三个人中只有男的活了下来,医生和警察费了很大的气力才把男人抬上救护车,因为他不肯上车。两具尸体,仍然躺在现场,又过了十几分钟,交警才拿来盖尸布处理尸体。

      警察询问了我的情况,本来准备记录一下,但是现场过于混乱,只有等等了。此时,封锁线外,里三层外三层地围满了人,所有的人都在愤怒地谴责肇事司机,而司机已经无影无踪!110民警把我转交给交警,我好像听到警察在说什么司机已经抓到。

      来了很多警察,七手八脚把两具尸体抬上警车,完了以后处理现场,一片忙乱。从各个电视台问询赶来的记者扛着摄像机在做现场报道。记者看到我在和警察介绍情况,赶着我采访,我一口回绝,我不想面对摄像机复述刚才的惨剧。

       过了一会儿,意想不到的事发生了。

      肇事司机已经抓到,警察把司机带到现场,那个司机个头不高,但是一脸横肉,在众人的谴责声中,用手挡着脸,不敢抬头。本来110民警要把司机转交给交警,但是,围观群众喊着要打,场面顿时混乱起来。群情激奋的人们冲上去打司机,警察拦着不让打,但是根本拦不住,一些人一次次冲破了警察的保护,上去痛揍那个无良的司机。警察看到局面难以控制,赶紧把司机带回到110警车上保护起来。这时,围观群众把警车层层包围起来,人越积越多,围着警车敲打,几个警察根本阻止不了,只能打电话请求支援。警车一次次被摇动,眼看就要被掀翻了,现场足足为了近千人。终于,警车被愤怒的人群掀翻。更多的警力赶到现场,才勉强把局面控制住。我的车当时也停在不远处,事态已经发生了变化,我担心城门失火殃及池鱼,还是先离开吧。我和交警打了个招呼,把车开走了。

      等我办完事,警察再次找到我做笔录,这次询问很详细,用了一个多小时的时间,我把看到的情况原原本本地告诉了警察,然后就是签字、按手印。一直到十点半钟,一切才算结束。警察向我道谢,我说那是应该的。那天的渣土车已经全部停运了。我开车回家,再一次路过车祸发生地,拥堵的车辆已经散去,但是还是有一些人围在那里,谈论着几个小时前的这场人间惨剧。

      我疲惫万分,小心地驾车,心里非常难过。

      生命,也太过脆弱。那个司机一定是开惯了快车,也习惯了违章,根本无视路人的生命。在我们的教育中,对生命教育的重视程度日渐提高,这确实是不能或缺的,毕竟,人的生命只有一次,而且,是那么地不堪一击!

亲历惨烈的一瞬间 - 老板老班 - 老板老班的博客

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017