注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

肖川的三封信:假如我能做一个校长  

2010-06-03 23:51:00|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖川教育随笔精华实录(四)

老板老班整理

 

假如我能做一个校长

   在文明世界中,校长是一个令人尊敬、令人羡慕的职业和岗位。如果我有幸能够成为一所学校的校长,我首先要做的事情是提出、表达和倡导学校的使命、愿景和核心价值,并努力使它们体现在学校的每一个细节之中。我会坚持在每个学年开始的时候给每个老师、家长和学生一封情真意切的、体现着学校办学方向和理想追求的信,使它成为一个传统,一份值得珍藏的礼物。

    我会表达这样一些思想:首先让我们来看看我草拟的《给学校教师的一封信》

 

尊敬的老师:

   您好!首先,请接受我对您的辛勤工作和创造性劳动的崇高的敬意和亲切的问候!我们坚信:对于学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政领导;在学校里,正确的领导就是要着重建立团队意识,使大家同心同德,一起努力为孩子们创造一个深层次的学习体验。在学校的管理中,如果管理者把自己看作老板,别人是下属,那么他就会从教师和学生队伍中分离出去,其实领导者的作用是要在学生和教师之中培养领袖,这些领袖应该力求建立一个团结的、富有感召力的集体。领导者必须激发教职员工的热情,使大家达成共识。

   我们也坚信,当教师们把自己看作是对整个管理体系都至关重要的领导者时,他们会发挥自己的潜能,用自己的言行去影响孩子们的学习。他们将发现“教育就是服务”的真正含义。没有一个人的智慧能超越集体。如果我们想全面发挥一位老师在学校日常生活中解决问题和作出决策时所具有的才能,那么,我们这些处于领导层的人就需要培养和鼓励教师们参与到我们的管理中来。一个学校及其领导机构是否健康的标志就是能否促进彼此领导潜力的发挥。

   我们相信学校中的人际关系比其他因素更有影响力,它不但可以改变学校生活的质量,而且还能影响学生的成绩。学校里的人不单单要作为教职员工或是学生。他们还是一家人,他们需要心心相系,共同建立良好的人际关系。如果老师付出自己的爱心,给予学生无微不至的照顾,那么学生会有无比的安全感。而且,教师对于学生,只有用一种平等的、不夹杂优越感和施舍意味的爱,才会被他们真正接受。

   教育远远不只是让学生掌握书本知识,她还在于唤醒、鼓舞和灵魂的感召。“一份耕耘,一份收获”这一自然法则,在教师的工作中最能得到充分的体现。生活向我们揭示了这样一个真理:我们惟有在全心关注他人或投身于超越自我的事业时,才能成全最为完整的自我,一个探索知识并力求正确运用知识的人会变得真正的富有。

   依靠教师、尊重教师的创造性劳动、将教师吸引到学校的管理中来,是学校取得成功的不二法门。我愿意和您一道将学校建设成为孩子们成长的乐园,相信我们的合作将会是十分愉快和成功的!

   祝您工作愉快,拥有一颗永远年轻的心!

   谨致

   最美好的祝愿!

                                                                     肖川

   

  让我们接下来看看我草拟的《给学生家长的一封信》:

尊敬的家长:

   您好!我十分感谢您对我们的信任与支持!我们将以努力工作和一流的教育服务使您确信您的选择是明智和富有远见的。

   从您开始注意到我们的学校那一刻起,我们就随时准备为您提供最好的服务。教育是人道主义事业的重要组成部分,它通过对人的成长提供服务和帮助,以使作为个体的人能够获得更为充分自由的发展,来增进人类的福祉与尊严。学校作为一种社会组织,一种社会机构,它服务于三大目的:对学生的监护、提高学生的知识与技能水平和发展学生的个性(诸如:兴趣、态度、价值以及其它那些称之为情感性学习的行为等)。我们将充分发挥学校的所有职能。

   我们向您郑重承诺,您的孩子在我们的学校会受到充分的尊重和关爱,我们会公正地对待每一个学生,以便使他们获得自由、和谐、充分、全面的发展,而绝不会受到任何形式的恐吓、侮辱、歧视和剥夺。在我们学校的上空,将永远飘扬着一面教育人道主义的旗帜。

   关注学生的校园生活质量,致力于提高学生的校园生活,特别是课堂生活质量,这是良好教育的应有之义。我们将努力营造宽松与高洁、明丽与清新的校园文化氛围,禁绝强制的纪律和苛严的规训,使学校变得有吸引力,成为学生舒展心灵、放飞想象的处所。

   学校是一个整体,我们不仅对每一位教师提出严格的、高水准的要求,对于学校的每一位员工,我们都要求在日常的、细微的行动中来体现其敬业的精神和我们的教育追求;我们认为,高品位的校园文化离不开每一个师生员工的共同努力,而只有高品位的校园文化,才能使置身于其间的每一个人获得充分的成长!

   学生是学校中的一员,也是家庭和社会中的一份子。他们的健康成长取决于多方面的影响。我们深切地希望得到您的密切配合,在学校与家庭之间有多种形式的沟通与合作。

   我们期待着您一如既往的支持和创造性的建议。再一次感谢您的支持与合作!祝您合家欢乐,心想事成!

                                                                         肖川  

    

    最后让我们来看看我草拟的《给学生的一封信》:

亲爱的同学们:

   你们好!

   我们工作的最高目标就是为了你们的健康成长。你们应该感谢你们的父母,是他们明智的选择,使你们有机会来到我们的学校学习。

   亲爱的同学们,你们想一想,有什么比受到良好的教育更重要呢?只有良好的教育才能使我们秉有渊深的学识、清明的才智、通达的情性、宽广的胸怀和高贵的教养。在一个人的一生中,青少年时期是最需要受教育,也是最好受教育的时期。这一时期所受到的教育,在很大程度上决定着你今后漫长的一生的生命质量。作家峻青说过一句意味深长的话:人的一生是漫长的,但在关键处常常只有几步,特别是在你年轻的时候。

   为使你们成为能够创造幸福生活和建设美好社会的人,“学会学习,学会创新,学会合作,学会成为独特的你”,这是我和我们学校所有老师对你们的殷切期待。

   我将和你们敬爱的老师一道工作,研究探讨不断提高教育质量的方略;我倡导所有的老师走近你们,成为你们可以倾心交谈的朋友,给予你们更多的被理解后的亲切;我们将开展丰富多采的教育活动,带给你们充实、丰富的精神生活;今天的校园生活将给你们的一生留下许许多多美好的回忆。

   教师是我们这个社会中最为纯净、最富有教养的一个群体,他们是引领着你们走向光明与真实境界的人。尊师敬道是我们民族的优秀传统,希望你们能将这一传统发扬光大。

   祝你们学习进步,健康成长!

                                                                                肖川

    信写完了,并非就万事大吉。更艰苦、更细致的工作还在后面。但只要真正按照信中所体现的办学思想去努力,我相信一定能够把学校办好。

(《教育的使命与责任》P106—110)

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017