注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

学生大错不犯小错不断,怎么办?(专家点评)  

2010-07-31 14:14:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yc红袖《莫让浮云遮望眼》

 

引用

yc红袖莫让浮云遮望眼

莫让浮云遮望眼

陈晓华(深圳)

   说明:专家点评,请勿转载

    

    “不畏浮云遮望眼”,这本是王安石即景抒怀之句,却也包含着深刻的教育哲理。
   
 自然界的浮云有消散之时,可教育过程中的“浮云”不仅不会自然消失,反而会随着时间的推移或教育者处理不当而不断叠加。

笔者带的是高中班级,“大错不犯,小错不断”的学生也不少。光是绰号就有:觉主(睡觉的主),犀利(脏兮兮的)哥,踩点王(踩点进教室),炮哥(引爆课堂),洪七公(七科亮红灯)等,且深圳特区高中阶段的学生,部分还思想前卫,有些个性张扬,特立独行,甚至是我行我素,可谓不一而足。如果被浮云遮蔽双眼,必将在教育路上寸步难行。古人云:“攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善莫过高,当原其可从。”将心比心,确有几分道理,何况我们面对的是孩子。慢责彼少不才,我当少时亦有此,难道不是吗?

据此,撷取几朵常见的浮云列与此,和同行们磋商。

浮云一:有些小错其实不是错

根据命题,大错不犯,那么大错可以排除。小错不断,小错按照性质来说可分为二:一是小错,一是小误。小错是指在主观上有一定的故意倾向。小误则是指由于非主观意图所形成的客观损害。对于学生的教育应主要放在 “小错”上。校车晚点、单车漏气以及天气原因等上学迟到,体育课误撞同学,上课特困,小睡片刻,其实这些都是小误。把小误当小错来处理,甚至放大,当事者必然口服心不服?如果处理严酷,教育者以为杀鸡给猴看,不曾想那些猴儿却同情那只不该杀的鸡。当教育者的惩罚造成集体同情当事人而逆反教育者的作为时,这种教育还是教育吗?再说小错,比如面对踩点王。首先和家长联系,取得家长的认同和支持。其次和该生个别沟通,当他第二天没有迟到的时候,及时肯定,这里的及时特别重要,不要无视他的付出和努力。他坚持几天没有迟到,则强调看到他的付出和诚意,接着便让全班看到他可喜的变化。最后告诉他,由于他的努力,班级离优秀集体又前进了一步,如果班级夺得优秀,他功不可没,希望他继续坚持。事实证明,这样处理效果很好。

浮云二:你的要求其实不到位

美国的雷夫·艾斯奎斯在《第56号教室的奇迹》里说过一个故事:一位从事特殊教育的优秀教师继承了一颗无价的签名球,上面有传奇的1967年红袜队全体队员签名。当他的儿子听说因为球上有字而不能玩这个球的时候,便毫不犹豫地把球上的字给擦掉了。他们彼此都没错,错的是彼此想法的角度不一样。

反观我们教师,用自己对事物的理解,居高临下,用不关痛痒的大道理,企图用自己的所谓好心去要求学生,引领学生甚至是扭转学生的某些不正确的观念和想法,忙忙碌碌苦口婆心不厌其烦,也许你心都掏出来了,其实没有用。

学校要进行全国示范性高中评估,于是对学生严加规训:“我丑话说在前头,要是谁在检查这几天给我找麻烦,我和你们秋后算帐,谁要是砸我的饭碗,我就和你们没完!”结果学生在怨声载道中完成一项一项的任务,没有活力,没有激情,剩下的只有应付。个别心怀不满的说不定就故意给你找点麻烦,有些你还抓不住把柄。

我是这样布置的。“同学们,这段时间,大家表现很优秀,我为你们出色的表现深感自豪。你们的母校,我们一起生活了几年的地方,近段时间碰上了一件百年难得一遇的喜事,那就是学校要进行全国的示范性高中的评估,如果通过了,这是我们全校师生的大喜事,将来你们离开母校的时候,你就可以骄傲的向你的同伴说,我的母校是全国性示范性高中。过几天,一批专家学者,要莅临我们美丽的家园,他们是我们的尊贵的客人,我们要把自己最美的一面展现给我们的客人看。希望大家在这次活动中好好表现,用我们的实力说话,向专家们一展我们育才人的风采!结果全班同学用心用热情配合学校的各项工作,效果很好。

   浮云三:眼里不能只是沙子

我们常常犯这样常识性的错误,视遵纪守规的学生为理所当然,甚至漠视学生的付出和努力。在内心深处重点关注的是那些所谓的“小错不断”的学生。全班50人,一个学生迟到,却忽视了四十九个没有迟到的,一个学生上课插话,却漠视四十九个认真听讲的学生……于是上火,于是郁闷,于是连坐,全部留下整顿纪律,天天整顿,给集体成员一个错觉,那就是这个集体乱七八糟的,于是在暗示和纵容之下便跟着不守纪律,这便是“破窗效应”。如果换一角度看问题,哪壶先开提哪壶,情况会是怎样呢?彰显的是优秀,树立的是榜样,冷落的是违规,结果会怎样?假如迟到者有一天没有迟到,也在教育者关注的视野里,并及时强化巩固,那么集体的形象出来了,给全体同学的感觉是一个优秀的集体,而生活在优秀的集体里是有尊严的,优秀的集体的尊严是需要大家去呵护和关爱的,于是像爱护自己的眼睛一样爱护自己的集体,何乐而不为呢?

我们的教育在自觉不自觉中制造差生,许多时候差生是被差生。什么时候也来一个被优秀,并且被不断强化,也许他便真的优秀起来。

浮云四:班级不是班主任的对手

班级的主体舆论,应和班主任的教育理念保持一致。班集体是班主任的坚强后盾,是班主任实现教育理想的具有灵气和智慧的得力助手。学生怕老师,便是顾忌自己在集体中的形象,许多优秀的教育者,便是利用集体来实现和验证自己的教育理念,换句话说,教育者把自己的教育理念渗透到集体的氛围中,借助于集体的氛围来约束和规范个体的违规者。假如个体的违规,集体的氛围是欣赏的,势必会助长歪风邪气。假如教育者因此而迁怒集体,和集体对立,便是错上加错。最后必将是使自己成为孤家寡人,众叛亲离。

正确的方法是积极健康的经营班级文化,使班级的主流文化有抑恶扬善的功效,让“小错不断”为着融入集体而逐步改进,集体的氛围犹如水流,彼此不弃不离,互相裹挟着前行。

   浮云五:家长不能没有教育者的引领

 家长是孩子的第一任教师,孩子习惯不好,肯定和家长有关,但一味的怪罪和指责家长又毫无意义,因为家长并不知道自己这样做是错的,因此需要班主任借助于家长会等方式进行正确的引导。打个不恰当的比方:孩子生病了,老师好比医生,父母好比护士,医生开出药方,护士严格按照医生的要求进行打针吃药以及护理,很快便会病愈。比如请假,有些家长不以为意,对学校的规矩不是很重视,言语和行动给了孩子很好的暗示,久而久之,孩子也不当回事,等恶习形成,家长再来教育,为时已晚。有些家长就不同,非常重视,甚至是刻意做给孩子看,他用行动告诉孩子,学校的纪律是必须要遵守的,实际效果却是,要尊重教师,无形中就树立起教师的威信。迁移到学习方面就是,要认真听讲,作业要认真,学习的效果自然会好很多。

   其实教育的浮云远不止这些,针对不同的情况,擦亮眼睛,用心思考,善待学生,灵活应变,因时因人因事因轻重因缓急而有效的处理教育过程中出现的各种纷繁复杂的事端,用我们的智慧和耐心,尽量使“小错不断”的孩子逐渐减少,而不要因为我们教育的处理不当而使之逐渐步入“小错不断”的行列。

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017