注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

军训点滴(更新中)  

2010-08-22 22:54:45|  分类: 新一班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方位

我校高一新生军训地点在镇江句容葛村中学,距离南京约四十公里。“葛村中学”现在只有地名的意义,因为那里现在已经没有学生,校舍刚刚被开发成社会实践基地,应该说还没有完全建好,很多设施还需要修建或完善,这也决定了这次军训的条件比较艰苦。

气温

军训时间是8月20—24日,为期五天。这期间南京依然高温,最高气温都在35°C以上。在阴凉地站一会儿就会汗流浃背,不要说在太阳的暴晒下训练。军训的对象虽然号称是高中生,其实就是初三刚毕业的学生,现在的学生家里条件都不错,至少有空调,更不会再这种天气条件下在户外日光下长时间活动,所以刚开始严重不适应。因为考试的压力,平时运动量很小,放了暑假更是以休闲放松为主,哪里吃过这种苦,所以,一拉出去训练就会倒下一片。

住宿

训练的天气情况本身很恶劣了,特别是高温,晚上休息睡觉应该得到保证。学生的住宿是十二个人一个宿舍,很狭小拥挤,房间里只能放下两排高低铺,没有其他家具,铺位之间的走道一米宽都不到。每个房间两台电风扇,没有空调。晚上蚊子特别多,不准点蚊香(安全考虑),只能使用杀虫剂。每个铺位一顶蚊帐(新装的),睡在里面更加不透气,硬木板上一张席子,枕头很脏,只能垫在席子下。学生住管了空调房间,完全不能适应,第一个晚上几乎都没有睡好。我凌晨三点多钟巡视时,一些寝室里还有说话,另一些寝室尽管没有声音,但是第二天问一下,有人一夜无眠,有人只睡了两个小时,第二天早晨就有人中暑的。睡眠质量不好是最大的难题,但是没有办法解决。

带队教师的住宿稍好一点,有空调,但是总是跳闸,几乎每分钟跳一次,最后懒得推闸了,睡着被热醒,如此反复,基本上一夜没有觉睡。

用水

自来水是农村水厂的,水很浑,发黄,烧开了有点像绿豆汤(第一次看到以为是基地食堂为我们熬的绿豆汤,一尝才发现是白开水)。军训期间学生消耗量最大的是矿泉水,基地小卖部买给学生两元一瓶。我们能看到满世界的矿泉水瓶子。晚上八点钟后停水,意味着夜训结束没有水洗澡,只能在八点之前接一点水备用,要不然就去储水池接水。每天晚饭后洗澡,每个寝室有固定的洗澡时间,一般是十分钟,排队前往浴室。浴室水倒是烧得不错。教师宿舍也没有洗澡间,和学生公用一个浴室,时间错开,但是也必须在晚上八点之前洗完,否则无水。我基本上没去过浴室,就在宿舍用冷水洗澡,比较方便,倒也不错。

作息

为避开中午的高温,每天早晨五点起床,开始晨训,七点半吃早饭,八点到十点半继续训练,然后休息,一直到下午三点之后才再次开始,为弥补白天训练时间的不足,晚上八点到十点增加夜训,练完了之后没有水洗澡。迷彩服每天都要洗,否则全是汗。吃完饭后洗衣服,所以夜训穿便装。不少同学穿短裤,但是蚊虫太多,站军姿时不准动,任由蚊子叮咬,奇痒无比,无法忍受。第二天最大的伤病就是被虫子叮过之后皮肤发炎,为此第二天减员两人,因为皮肤过敏严重着两腿红肿出水泡,无法坚持训练,送回家休息。(待续)

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017