注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

跟着老板老班学带新接班(二)九六公约出台的前前后后  

2010-09-21 10:59:34|  分类: 新一班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天把班级公约贴出来了,这是我蓄谋已久的一件事。

      开学之处,学校就要求每个班级搞班级文化建设,而征集、确定“班名”、“班徽”、“班级精神”、“班级公约”等又是首要的事。刚开学,事情千头万绪的,还要忙这个,班主任都显得有些疲于应付。

      我在想一个问题:班级文化应该是在班级运行、发展中,在方向明确的引领之下逐渐形成的,不是为了文化而文化,更不是先有了文化,再用文化去套这个班级。所以,我本来想等一等,让班级发展一段时间再说,但是学校的工作可不等人,眼看交稿截止日一天天近了,连从来就是从容不迫的我也有些焦急了。

      我不喜欢搞一言堂,喜欢和学生一起商量,发动大家的力量。关于《班级公约》,我的理解都是,既然是公约,那就是大家共同约定、共同遵守的事,必须全员参与。于是布置给全班,让每个人都为这个公约添砖加瓦。很快,学生的建议交上来了,有详细,有简单,体裁也五花八门。我也不管这许多,反正人人都为这个事情做了思考就是好事。建议是有了,但我仍然要处理好几个问题。

      第一,班级公约谁来做主?

      毫无疑问,学生是制定公约的主人,但又不能完全由学生自定。学生的意见是分散的,而且限于高一新生认知发展水平,对有的问题认识还过于肤浅,特别是关于个人修养的自我提高,几乎没有意识。所以,必须有班主任的价值引领,把一些问题的实质点出来,而不是简单的训诫,如不准迟到、自习课不准讲话等,其实守时、公共场所保持安静,既是纪律的要求,也事关个人素质和公德意识。鉴于此,我决定班级公约的基本框架由学生来搭建,引领与升华要靠班主任。换言之,必须是班主任和学生共同制定。所以,除了综合学生的提议,我也为这个公约加入了几组精神文化层面的短语,如:公德、修养、阳刚、担当。

      第二,学生的建议很多,不能全盘采纳,那么,到底要把哪些内容写进班级公约?

      一个班级用什么样的公约,是根据这个班级的年级段、学生基本素质、班级整体情况而定的。不同的班级,应该使用符合班级特点的公约,不能千篇一律。

      我校本来已有《学生手册》,里面的内容很多,涉及常规要求、学习态度、个人发展和处罚规定等方方面面,如果都写进去,显然过于臃肿。内容越多,越不容易记住,所以,公约力求短小精悍、简洁明了。

      另外,我看了其他班级的一些“公约”,很多都是不迟到不早退、按时交作业、上课不玩手机之类的。那么,对一班这样的班级又有怎样的要求呢?这个班级有它的的特点——就全市高中班级的整体水平而言,是比较差的,而就这所学校这个年级来说,又算是比较好的,号称“实验班”。一些学生的习惯和能力并不很好,但和其他班级同学相比,还有一点优越感。

      所以,这个班级公约的制定,颇费思量!既要有基本规范的要求,又要有一定较高目标的追求,既不能全部是不迟到不早退不玩手机之类的最底线,也不能好高骛远,华而不实。一句话,在脚踏实地的基础上,还要仰望星空。所以,在公约里,既要有关于仪容仪表、迟到早退等最基本的规范的表述,也要有关于个人修养、公德意识的培养要求。我把学生提出的班级公约内容作了分类整理,分成仪容仪表、文明礼仪、集体活动、个人修养几个方面。除了学生的提议之外,我为他们增加了交友和责任感培养的内容,因为我觉得,物以类聚人以群分,高中阶段和什么人交友对个人发展的影响很大,而培养学生的社会责任感,也是教育的重要内容,我们的学生需要这个。

      最后,以什么方式呈现班级公约?

      班级公约不可能多么出彩,它的功能决定了它必须是朴实无华的,特别是针对中学生来说。怎么样在平凡中体现不平凡?把一件人人都做的常规小事做出特色来,是我要考虑的问题。我不喜欢落入俗套,即使内容本身平实,也要想办法与众不同,此其一。

      其二,我在想,班级公约多少年来就是那个老面孔,充满着套话,能否在形式上有所突破?

      其三,班级公约常常是冰冷的铁板一块,充斥着规训、惩戒,人文气息较少,我班的公约能否在语气上做一点改变?就好比是说同样一件事,不同的表达方式起到的效果是完全不同的。

      最后,公约要通俗易懂,好读好记,只有好记了,才能经常念叨,说多了,就印入脑海中了,否则,公约永远是挂在墙上的摆设。

      鉴于此,我苦苦思考班级公约的呈现方式,把学生的书面建议反复看了又看,希望找到一点灵感,就这样胡思乱想了很久,脑海中忽然闪过几句话:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。 既昏便息,关锁门户,必亲自检点”,朱子家训,多么浅显通俗!谁都能看懂,而且读起来琅琅上口,成为多少年被诵读的经典。为什么我们的班级公约不能像《朱子家训》一样有亲和力呢?想到这里,我立即来了灵感——把班级公约的内容全部整合成四字短语。为了好读好记,我给每句加了韵脚,这项技术含量较高的活儿,是我的强项,其他同学干不了,只能是由我来代劳。

      就这样,一份班级公约出台了,为了尽量简洁,我们只用了九十六个字,故取名“九六公约”,名字也好记。

     尽管有了班级公约,但是从以往情况来看,绝大多数所谓班级公约,都成了一纸空文。把遵守规则转化为无意识的行为,是需要付出艰苦的努力的。为什么我对这些形式上的东西不是很感兴趣,也是因为教育是要实实在在地去做,而不是停留在口头或流于形式的。这次班级公约的制定,只能算是形式上有所创新,而把公约上的内容转化为学生内在的品质,还有很漫长的路要走……


      附:高一(1)班《九六公约》全文

仪容仪表      青春大方

言语文明      举止端庄

谈吐不俗     良好修养

尊重老师      友爱同窗

爱护公物      轻拿轻放

惜时守时      牢记不忘

自习课堂      公德考场

安静有序      无人守望

晨会集会      班级之窗

站姿挺拔      充满阳刚

慎交朋友      积极向上

诚实守信      勇于担当

  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017