注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

跟着老板老班学带新接班(七)第一次考试  

2010-10-21 11:37:26|  分类: 新一班演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高一年级的第一次月考结束了,新一班波澜不惊,年级前十名占据了五席,算是正常发挥。令我欣慰的不是成绩,而是通过这次考试在班级初步形成了诚信考试的品格,在通往优秀班集体的建设中迈出了坚实的第一步。

      一个班级是有气场的,气场的主导者就是班主任。班主任对一个班级班风的形成有着绝对的导向作用,所谓有什么样的班主任就有什么样的班级。人都有从众心理,气场一旦形成,即形成一种强大的力量,让这个群体中的每一个成员不敢轻易越轨。

      开学后一个月,年级举行第一次月考。我认为这件事很重要,它的重要性就在于第一次,第一次考试的气场将决定或在很大程度上影响着这个班级今后的考风。而且,第一次考试的考风相对来说比较好抓,毕竟大家都是第一次在这个班级考试,都在试探,看看其他同学的表现,掂量一下自己应该在这个集体中采取什么姿态。注意,他们都不是一张白纸,在过去的学校、过去的班级有着不同的班风和习惯,这些习惯有好的也有不好的。如果是坏习惯,他们参加考试,或多或少会受到这些习惯的影响,只是第一次会因为不熟悉同伴的底细而比较收敛。如果坏习惯可以找到同伴,那就很容易在新班中延续,以至于发展得更加恶劣。

      凡是新接班的第一次都是很重要的,一些重要的教育契机就藏在这许多第一次中,特别是考试风气,要不遗余力地在第一次就抓好,让孩子们明白这个班级的风气就应该是这样的,他们适应了新班级的气氛,就会在新的班级服从新的氛围,形成新的好习惯。智慧的班主任一定是有所为有所不为的,看准的教育机会绝不会放过。考试的良好习惯对孩子们三年的成长以至终生发展都有重要意义,一定要花大力气抓好,而在刚开始就抓还比较容易。

      我对学生强调,高一(1)在学习上培养的最重要的品质就是诚信,绝不拿自己班的均分和别的班比,绝不因为成绩不好就批评,考试的主要功能是发现学习中的问题,进而解决问题,而不是用分数来评价一个学生,这个大道理是一定要讲的。其次,这是我们班第一次考试,每个人在这个新的集体中的表现都被别人看在眼里,成为你诚信度的一个指标,谁都不想把自己丑陋的一面展示在别人面前,那就请你自爱,从第一次开始,树立自己的良好形象,不要破坏了这个优秀班级的风气。第一次考试因为条件所限,不能单人单座,但我认为这样更好,它即考验了我们的自律意识,也给了老师观察每一位同学表现的机会,当然也是大家表现的绝好机会。现在我要求,考试时大家目不斜视,保持安静到最后一刻,不要有非分之想,不要把过去在初中时养成的坏习惯带到这个班级来。大家都坐在一起,眼睛一瞄,就能看见旁边同学的试卷,这是一个多么大的诱惑啊!但只要你看了一次,就会忍不住看第二眼,以后就会一直想着看,这是多么可怕的事!人生中要经历的考试有无数次,考验无处不在,不仅考知识拿分数,更要考一个人的品格。

      我在讲的时候非常严肃,因为我知道只有我付出了高度的重视,学生才会有所重视。同时我强调,考试的成绩其实在平时就是写在那里的,如果你以不正当的方式获得了分数,老师是一定能看出来的,咱们第一次考试,考得多差都没关系,不丢人,人各有所长,我们这次不考别的,就考一考大家的诚信。

      这还不是最关键的,我深知心理攻势的节奏,要在最关键的时候做最关键的一击。第一场考试开始,我拿着试卷来到教室,先不发试卷,打开教室的投影,打出一张幻灯片,上面只有醒目的八个大字,用最大号的字体加粗:

自尊自爱  诚信考试

      这八个字打出来,出乎所有人的意料,震慑了所有人的心灵,在如此强大的心理攻势面前,谁还敢冒天下之大不韪“顶风作案”!气场就这样形成了。整场考试,学生一动不动,以我多年的监考经验,火眼金睛,看到没有一个人有作弊的企图。我深知到了收试卷的时候,一些坏习惯会不自觉地显露出来:看一眼,说几句话,其实也不是有意在作弊,一些学生不认为这有什么大不了的,也就会大意。这是最后的重要时刻,最后一排的同学站起来收试卷,其余同学不能讲话不能往两边看,直到试卷全部收好。

      考试结果下来,我很满意,分数非常正常。最容易出问题的英语考试,绝大多数都是选择题,同座位靠得那么近,要抵制这种诱惑真的很不容易,我们班同学的学习成绩也不是那么好,一个学生英语只考了28分,而他的同桌是个高分,我不仅不会批评那个28分,反而要表扬他,因为他交出了一份良心试卷,如果因为他这次考不好,我狠狠批评他,让他觉得分数在我心中是唯一重要的,这会诱导他下次用一个假分数来对我有所交代,这样,这个孩子就毁了。

      别的班怎样我不管,我只要我的学生学会怎样面对考试。我立志要在一班打造无人监考考场,这是实施我宏伟计划的第一步。

  评论这张
 
阅读(2023)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017