注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

成就名班主任之七种武器(四)高屋建瓴  

2010-11-04 09:47:58|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      要想成为一名成功的班主任,就必须给自己平凡而琐碎的工作赋予较高的意义,即我们经常说的“高起点、低落点”。班主任做的事情都是小事,但教育无小事,孩子的成长这一件大事就是由许许多多小事组成的。平庸的班主任首先是看不到自己工作的深远意义,也不善于学习、不善于反思总结,就是做一天和尚撞一天钟,这样一来,就算是撞一辈子钟,也撞不出一点火花来。

如何能让班主任的工作出色起来?从技术层面上讲,要“技高一筹”,从教育的影响力来讲,需要“高屋建瓴”,所谓的教育家也都是从教育人的小事做起的,但和常人不同的是,他总是能将自己做的那些小事总结上升到一定的高度,或者是做小事的时候心中就想着培养人的远大目标,让人感觉到同样的事他做出来就出手不凡。显然,要使班主任工作能突破就事论事的局限,就必须小中见大,用做教育家的情怀和气度对待那些凡人琐事。“高屋建瓴”是普通班主任工作走向卓越的基本前提,否则,就只能流于平庸了。

班主任工作如何才能高屋建瓴?

第一是“专注”,又叫“用心”——把心思放在教育上,把事情当做事情来做,别人都不把班主任做的事当做事,自己如果也不当回事,自然不会有任何进步。只有专注于某一件事,才会产生奇思妙想,才会有所感悟,为进一步的提升奠定基础。在我的教育故事中不乏充满智慧的神来之笔,这些智慧来自于何处?智慧就藏在我们的大脑中,只是很多人不去开发而已。用心去想,总能找到最佳解决方案,总能取得出人意料的成功——干这一行的最需要动脑筋而不是卖体力,遗憾的是,大多数人都不愿意动脑筋,认为把智慧用在这些小事上很可笑,这恰恰是给有心人留下了巨大的发展空间,机会既是留给有准备的人的,又是留给智者的。我在向北京名班主任工作室的老师们介绍我的教育经历时,曾经讲了一个小案例:为了排出班级同学的最佳座位,我动足了脑筋,把所有人写的意向做成卡片放在桌子上反复编排,排兵布阵,大有门捷列夫发现元素周期律的风采,结果还被家人嘲笑了一番,说我这么大人了为这点小事忙得不亦乐乎,但如此用心于一件小事,最终却成为经典的教育故事。专注于小事能小中见大,小中见大方显高屋建瓴的本色。

第二是学习研究,提升境界。

教师职业特点决定了继续教育的重要性和必要性,教师的继续教育有两种,一种是各种官方指定的教研研修活动,另一种是自我教育。前者是被动的,后者则来自于教师主动的自我追求。官方组织的培训往往不受一线教师的待见,因为主办者的喜好和老师的实际需求有距离,同时,这样的培训即使效果再好,也是一时的,片面的,听的时候心潮澎湃,回到现实中,漫长而艰难的教育过程又让人心碎,在学习中的获得的动力难以持久。正因为这种种困难,才凸显了那些坚持努力的有志者的不易。总有人能坚持学习,走自己的路。继续教育的另外一个问题是,目前这两种继续教育的侧重点都在学科教学上,所谓的“班主任专业化发展”不仅概念上含糊,而且至今尚未形成较为成熟的操作系统。沿着学科教学有一条很清晰的发展路径,以职级晋升为主要保障,教师是可以看到今后的发展前景的。而班主任如何发展?方向和支撑又在哪里?如果不能解决这些问题,那么班主任专业化发展将永远只能停留在口号上。正因为如此,研究班主任工作在很大程度上只能成为少数有心人的爱好——因为喜欢,所以学习研究;因为有了困惑,所以想从典籍中寻找解决办法。

实事求是地说,现在爱看书爱研究的老师并不多,一方面教学压力大,教师难得有闲暇的时间和多余的精力关注教学以外的书籍;另一方面,学习并没有成为多数教师的终身习惯,这一点非常重要,我认为这与我们长期以来教育培养人的观念和做法有关,导致了全民整体的学习素质下降,完成了学校教育之后,全民不读书不学习,教师概莫能外,这是有公论的。教师不读书,导致自身除专业知识(确切地说,是与教材内容相关的专业知识)以外,综合文化素质不高,常识缺乏,而这恰恰是使班主任工作难以上台阶的硬伤。很多看了我文章或听过我讲座的老师都对我的专业感到迷惑,误认为我是教语文的,而我确实是标准的理科教师。大家之所以会产生这些误解,是因为按大多数人的想法,一个教理科的老师是难以写出优美的文章或有卓越的表达能力的。其实我们只要观察一下很多大师级的科学家,他们的文化功底都是相当厚实的。如果说一个人的努力程度表明了对事业的执着,那么一个人的文化底蕴决定了他对事业价值的理解和可以达到高度。

第三是总结提炼,形成思想。

这是个老话了,但恰恰是绝大多数班主任不能做到的。提高教育的层次在于不断反思总结,将经验性的、技术性的心得上升到理论高度,做到这点可以有两个办法:第一个是建立在上述第一条的基础上的,不学习就只能是低头拉车,不知道外面的世界,不知道前人已经总结了好好的理论放在那里,你还在苦苦地追寻着;第二个是带着经验或思考的问题去典籍里寻找根据。没有总结提高,只能是在同一个层次上反复操作,充其量技术越来越精湛,但因为不能形成自己的思想,无法更深入一步,当然也就不可能成为这一行业中的出类拔萃者。

任何成功的人背后都有不为人所知的寂寞奋斗历程,做教育更是要潜下心来思考,从小事中寻找经典理论的落脚点,发现这些闪光点是需要刻苦研读的,感悟是在大量吸收的基础上的。教师因为工作量大,阅读时间有限,所以宜采用精读和泛读相结合的办法,尤其是泛读很重要,广泛涉猎,即使是囫囵吞枣也无妨,感悟会在大量阅读的基础上产生,同时要养成边读边做读书笔记的习惯,到了需要的时候能在头脑中搜索到线索,再去有目的地精读,这样理论水平提高得就快了。目前市面上关于怎样做班主任的书很多,但良莠不齐,其中不乏肤浅甚至拙劣之作,且这类书籍较多关注操作层面,对教育内在的规律缺乏深层次的探究。如果只想借鉴一些现成的方法,读读也未尝不可,如果想切实地练好内功,则选取的学习对象应该是经得住时间考验的教育经典,通过与大师和智者的对话提升自己做教育的境界。我的工作忙得团团转,但即使再忙,我每个月都要至少读一本好书,这些书籍中有些是教育类的经典,有些是泛教育类的,但我有一个原则,决不把时间浪费在读流行的、没有任何思想深度的书上。

成为优秀班主任是需要天分的,而这种天分表现在学习深造上就是有极高的悟性,领悟力特别强,能迅速把经典的教育思想和自己的实践相结合,做到出手不凡。

说实话,很多具体的工作大家努力做起来都差不多,甚至有技术层面的高手,善于操作和表演,一节班会课可以开得有声有色,精彩纷呈,但决定他能达到的高度的绝不是才艺,而是思想的深度。做教育做到最后,就是做一个境界,谁能进入高境界,谁就是把教育做成了艺术,谁就能成为大家。这恐怕就是工匠和艺术家的区别。

高屋建瓴就是把小事赋予较高的教育内涵、看出平凡的小事中伟大的地方的能力。所以说,光把事情做到极致还不够,还必须有一定的理论高度,能否取得最终的成功,这一点至关重要。大家都很努力,但最终能走出来的一定是既有实践又有理论的。

因为感悟和提炼是建立在做到极致的基础之上的,所以,我们把它排在七种武器的第四位。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017