注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

成就名班主任之七种武器(五)永不言弃  

2010-11-11 00:02:09|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我曾经为自己的班主任生涯打过一个分,二十年中没有成就感或有挫败感的时间几乎占到了90%,而有所成就的只有10%,但是没有那寂寞、失败的90%,就不可能有最后的10%。

      班主任是做人的工作的,所以,班主任做人的品质直接影响到他做教育的姿态。教育的特点之一是反复性,任何教育都不可能立竿见影、一蹴而就,教育中的反复,是对一个班主任最大的考验,过了这一关,才能迎来事业的辉煌。对付教育中的反复的唯一办法是永不言弃。优秀的班主任一定有坚韧不拔的信念,相信所有的教育投入都将会对学生的终生发展带来帮助,即使暂时没有什么效果,也不因此而放弃努力。不论最后有多少成绩,这种品质本身就是成就名班主任的利器。在我《关于做班主任几句胡言乱语》一文中,曾经这样写道:

      要做一个好班主任,就必须忍受常人不能忍受的痛苦,不管有多困难都必须坚持。你必须做好这样一个思想准备:你前面刚刚批评过他,就准备着他一出办公室的门就骂你,下次你还要装着什么都不知道,继续你的教育。你明明知道对他的教育看不到任何效果,还要继续对他的教育,把这一切都看成是对你的考验,方能修成正果。所有的教育都不可能是无效的,只是它的表现方式不同,有的,要在很远的未来才能体现,而那时,你甚至根本不知道他在哪里了。如果你做不到,你就永远不能成为优秀的班主任……

      我很喜欢说这样一句话:行百里者半九十。其实剩下的一半十之八九也在走完最后一步前放弃了,博友“似水流年”曾经用冰心的诗赠我:

      “成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨……”

      说得真好!

      绝大多数班主任成功,是因为带出了众多考上名校的学生,唯独我不是这样,相反,我带的是差乱班。其实,带什么样的班本身并不重要,重要的是你在自己的位置上有没有思考、有没有做到最好。与带好学生的顺风顺水相比,带差乱班更能考验班主任的意志和智慧,尤其是耐挫能力。三年前我带六班时,站在一片废墟上重建秩序和学生的信心,吃尽千辛万苦,刚刚有了一点起色,班级却出现了巨大的反复,迅速退回到原点。此时,我第一次想到了放弃。忍一忍,顶住了,在坚持中,班级取得了一点进步,给了我一点信心,但好景不长,学生长期以来形成的坏习惯积重难返,特别是学习基础太过薄弱,班级再次陷入混乱和倒退。第二次给我的打击比第一次还大,我再次想到了放弃,并且已经付诸了行动,但我对学生付出的真心让全班学生和他们的家长再次展开行动挽留我,而这次的挽留令人更加感动,我鼓足勇气再次走进了教室。每到此时,学生似乎就长大了一点,用更好的行动作为回报。而我会积聚能量变本加厉地投入到新一轮的教育中。在如此的坚持下,班级在一点一点地螺旋式上升,尽管艰难,但确实在进步。就这样,在反复中一直坚持到他们毕业,历经了无数的坎坷,在让孩子们取得成功的同时,最终也成就了我这个“问题学生教育专家”。对于教育中的个案也是如此,为了转变一个学生,从高一到高三,不休止地进行着教育,我的名言是:即使你放弃了自己我都不会放弃。

      孩子们的成长规律似乎和教师的成长规律有相似之处,唯有用坚强的意志接受前进道路上的任何磨难,才能最终走向成功。永不言弃,这一可贵的品质在做教育中尤为重要,因为学生的成长本身就是复杂多变和反反复复的,这就决定了我们的教育永远不可能是一片坦途。在困境中坚持会给人更多的感悟,逆境更能锻炼人、考验人。每当你坚持向前走了一步,你的积累就多了一分,当你在坚持中越走越远的时候,前期坚持给你带来的收获会让你越来越不能放弃,因为此时放弃意味着前功尽弃,意味着你由一名勇士变成弱者。你的坚持无形中会为你的学生树立榜样,这是最好的教育,你的学生会在你的熏陶下逐渐学会你的思维方式和对生活的态度,这是你带给他们的终身财富。在我的一篇文章中写下了这样几句话:

如果我不能坚持,我将永远看不到最后的风景,

如果我不能坚持,我将否定自己以前所做的一切努力……

也许这才是做教育,如果缺少了这点精神,即使学生取得再好的成绩可能也不能说明什么。班主任的职责和任课教师的职责还是有一些区别的,把优良的意志品质传递给学生是班主任的重要任务,学生从你身上可以学到更多的做人的道理,在你坚强意志感染下,学会战胜生活中遇到的任何困难。

我做班主任时间长达二十年,而且现在仍然在继续,硬是把一个别人看来很痛苦的工作做出了属于自己的精彩,而只有到这步,才能真正体会其中的收获和幸福。我想,这件事本身就很能说明问题。

永不言弃的品格,最终让学生成为生活的强者,也造就了一个优秀的班主任,我们把它排在七种武器的第五位。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017