注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老板老班的博客

……教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人……(苏霍姆林斯基语)

 
 
 

日志

 
 

【老板老班散文精选(一)】留给湛江——一点文字与感激  

2011-01-08 22:40:22|  分类: 生命历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我来自遥远的南京。

      我要感谢湛江,为我驱走了寒冬。

      南京的冬天,特别冷,尤其是这几天。清晨时分,寒风凛冽。太阳还没有出来,我已经踏上了旅途,先打车到火车站,匆匆吃了一点东西,火车就已经开始检票了。从南京到上海虹桥,高铁迎着朝阳飞奔,我开始远离家乡,远离我的学校,远离我可爱的孩子们,去到一个陌生的地方。

      前一天的微博里,依稀还留下只言片语,语焉不详:

      冬季的远行,向着南方,更南方,去那里传教,去那里影响,去我该去的地方,走我该走的路,我命中注定——在路上!

      语焉不详,既有苦衷,又有太多的不确定,一如我的教育,但有一点却是肯定的,我命中注定——在路上!

      一般我很少留下旅行中的文字,即使走过了那么多地方,到过那么多的城市,也已经都成为模糊的印象。所有的记忆,似乎只剩下路上、旅馆、会场,每每赶路时的狂奔,讲座时的掌声,相机的闪光,都如此刻向后飞速倒去的树影,连成了含混而可有可无的一片。去到哪里并不重要,重要的是那里总有那么一群人,过着自己的生活,却在同一个时刻,等待着一个并不重要的人的到来。所以我说,既然选择了这条路,就不再犹豫,去做我该做的事吧,走我该走的路。

      又想起了汪国真的《热爱生命》:

      我不去想是否能够成功,

   既然选择了远方,

   便只顾风雨兼程……

      是的,“只要热爱生命”,一切便都在“意料之中”了。

      上海,虹桥。

      如此豪华硕大的建筑,将火车站和航站楼连成了一体。我拖着行李箱,缓缓地从一个地方移动到一个地方。早晨飞往湛江的航班,没有多少乘客,本来窄窄的机舱也因为只有寥落的几名乘客而显得空旷——我常常在旅行中胡思乱想,就在这么一个平淡无奇的早晨,谁会像我一样,呆呆的从一个熟悉的地方飞到一个完全不属于自己的地盘?这个世界上只有两种人——在路上的和准备上路的。有一个笑话,说的是旅游。什么是旅游?就是从一个自己活腻的地方去一个别人活腻的地方。我虽然不是在旅游,但也差不多吧,总之是人在旅途啊!不仅是在江湖,即使是人在旅途,也是身不由己的。

      现在我可以任意挑选我钟情的位置,坐下来,静静地打发一些时光,不必担心旁边的人看我的电脑,不必想着怎么从座位上挤出去而不至于碰翻邻座的水杯,一边还要说一声:不好意思,我出去一下……整架飞机,似乎都属于我。

      飞机在云端上轰鸣,天气很好,阳光可以从舷窗照进来,让人完全忘记了外面是何等的寒冷和缺氧。我偏爱在飞机上欣赏云海,或洁白或阴暗,或分散或成一片海洋。此刻的天空像伟人的胸怀,宽广无比。世界是如此博大,而人却是如此渺小!

      从上海飞到南国湛江,四个小时,就这样懒懒散散地度过,我终于逃离了严冬,实实在在地踏上了湛江的土地。

      阴天的湛江,不见得有多少温暖,但至少没有了寒意。没有看见湛蓝的天空,却呼吸到了清新的空气。有的地方,人生注定只能去一次,我不知道在我的生命历程中湛江能不能划入此列,既然来了,至少我和湛江就有了三天的缘分。

      我选择了在观海长廊阅读湛江。说起来地名中有个“江”,其实我要看的是海。出租车司机很奇怪于我的举动,说这个天吹海风很冷,他似乎已经习惯于这里的温暖,却不知我来自一个很冷的地方——我一直认为冬天的南京是非常冷的,那种刺骨的寒冷,最主要的,是室内室外一样冷,而且潮湿。

      果然昔日热闹的观海长廊今天却没有了人影,而我却可以从容地看湛江的海,一边吹着冰冷的海风,一边喝着冰冷的椰汁。那海,也并不湛蓝,但很宁静。城市很整洁,到处是绿树,湛江人是很喜欢种树的,这一点倒有一点像南京,只是树种不同,不过我觉得湛江的椰树、棕榈或是榕树,美丽程度超过了南京的悬铃木。

      我一直从观海长廊的一头走到了另一头,看着美丽的风景,心里却什么也没有想——我常常处于这样的一种状态,头脑中是一片空白,装不下任何东西,只有行走,行走,包括现在的我,虽然不停地打下文字,却不知道我在说什么、想表达什么。我于湛江,也是没有任何感悟的,有的只有这些记忆的残片了……

      我真正的战场,在湛江市第二中学,一所很有气势的学校——地盘超大,建筑高大,绿化很好,校园很漂亮,崭新的校区。我在想,这样一所有气势的学校应该做有气势的教育,我一直想做有气势的教育。

      会场人山人海,像赶集一样,话筒又总是出问题,很少这么尴尬过。在一个我不熟悉的地方讲他们不熟悉的故事,我充满了担忧,但很快我发现这种担忧是多余的,老师们听课非常认真,也非常认同我的教育,在这里,我找到了一大片知音——我从未把听课的老师当做学员,我只是把他们当做我的朋友,我的同事,因为我就是从他们当中走出来的,骨子里摆脱不了草根的气息,总是和老师们有太多的共同语言。湛江的老师把最真诚的笑声和最热情的掌声送给了一个从天而降的普通班主任,我充满了感激之情!虽然我坐了两个小时火车,四个小时飞机,用了几乎一整天的时间来到此地,又要花几乎同样多的时间回去,为的只是站在这里讲一讲我的那些平凡而琐碎的小事:大扫除、晚自习、家长会……而底下黑压压的几百位老师放弃了休息时间,来到这里,坐在拥挤的会场,甚至只是站着,也只是为了能够听我讲那些他们再熟悉不过的事——陪我一起笑一起流泪,陪我一起感动,而几个小时之前,我们还天各一方。这个世界就是这么奇妙,陌生的人因为了种种机缘,可以相识、相知,甚至相伴。

      我毕竟不熟悉湛江,但至少,我知道了,在这个美丽的城市里,有一群和我一样热爱教育的人,他们带给了我美妙的感受,也让对战斗在这里的同仁肃然起敬!所以,讲课一结束,我回到房间,就迫不及待地写下了这些文字,我想以自己的方式表达我对已经付出了青春与汗水但仍然坚守在班主任这个岗位上的所有同行表达我的敬意——不仅仅是湛江,还有中国的六百万班主任!

      以上文字,写于湛江,也留给湛江,一些充满感激和温情的碎片……

老板老班

2011年1月8日

留给湛江——一点文字和感激 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

留给湛江——一点文字和感激 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

留给湛江——一点文字和感激 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

留给湛江——一点文字和感激 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017